Туристические программы для молодежи, различающиеся но целям путешествия.

Предлагаемая по этому признаку специалистами группировка туристических программ выглядит достаточно произвольной и не имеющей единого логического основания. По наличию цели выделяют:

  • - санаторно-курортный (лечебный) туризм;
  • - выставочный и конгрессный туризм;
  • -деловой туризм;
  • - круизный туризм;
  • - экотуризм;
  • - культурно-познавательный туризм;
  • - программный (тематический) туризм;
  • - паломнический туризм;
  • - спортивный туризм.

Эта классификация туризма возникла как фиксация уже сложившейся дифференциации туристических маршрутов в самой практике туристической деятельности. Очевидно, что необходима перегруппировка видов туризма по признаку доминирующей цели для самих участников, в нашем случае молодежи, предшествующей выбору того или иного туристического маршрута. Другими словами, молодежная туристическая программа должна рассматриваться как реализация жизненно важной цели ее участников за пределами туристической программы, в самой культуре повседневности участников. Только в этом случае мы можем говорить о туристических программах для молодежи как реальном социокультурном продукте.

Анализ состояния проблемы организации молодежного социального туризма как социокультурного продукта позволяет сделать ряд обобщений.

1. Необходимо оценивать значимость молодежного социального туризма не только по экономическим критериям (например, коммерческие результаты), но и по критериям инкультурации, аккультурации и социализации участников. Но именно эти критерии пока нс разработаны в туристической теории и практике с учетом сложившихся субкультур различных социальных групп молодежи.

Это требование нельзя рассматривать как второстепенное по отношению к организации туристической деятельности молодежи, т.к. кроме морально-нравственных издержек неуправляемой коммерциализации туристической деятельности существуют и значительные экологические издержки.

  • 2. Акцент социально-культурной значимости молодежного туризма является также и важным, пока еще слабо используемым дополнительным экономическим ресурсом организации туристической деятельности. Этот ресурс не используется в двух направлениях:
    • - в создании туристических маршрутов, не требующих больших материальных затрат, но оказывающихся высоко рентабельными благодаря привлекательному культурному имиджу.
    • - в поиске дополнительной экономической поддержки развития туризма со стороны тех социальных слоев и групп молодежи, которые заинтересованы в собственной культурной самоидентификации, культурном имидже, в т.ч. и через туристическую деятельность. Например, имеющаяся инициатива класса молодых предпринимателей в функционировании общественной организации «Союза купцов», возрождающей образцы купеческого быта, культурного имиджа этого социального слоя, его традиций, ценностей, близких современному отечественному предпринимательству.
  • 3. Организация молодежного социального туризма как социокультурного продукта предполагает выявление в нем возможностей для совершенствования образа жизни его участников. Прежде всего это - внедрение здорового образа жизни на основе использования оздоровительных возможностей окружающей среды, а также творческой самореализации самих туристов. Но именно эта гуманистическая основа туристической деятельности еще не стала распространенной для организаторов туристических программ.

Основным препятствием для совершенствования создания туристических программ для молодежи в качестве социокультурного продукта следует признать отсутствие в ортнизации туристической деятельности осмысленной социокультурной дифференциации, учитывающей разнообразие в нашем обществе социальных слоев, групп молодежи, характера культурных запросов этих групп.

Необходима особая углубленная рефлексия процессов этой дифференциации, направленная на органичность вписывания «необычного», «нового» в привычные культурные стереотипы той или иной социальной группы молодежи. Предлагаемые в туристической программе новая информация, впечатления, переживания и т.д. должны гак или иначе восполнять у молодежи соответствующие социально-культурные дефициты, испытываемые ими в повседневной жизнедеятельности. Зачастую это осуществляется по принципу контраста, необычного, восполнения целостного культурного опыта молодежи в сравнении с рутинной повседневностью. Характерно, что среди самых различных социально-культурных ipyim молодежи к наиболее популярным видам туризма относят: экологический, ностальгический, этнический, культурно-познавательный, приключенческий, экстремальный туризм.

4. Выявление социокультурного потенциала организованного молодежного социального туризма представляет собой особо значимую проблему на региональном уровне. При разработке туристических программ для молодежи в регионах чаще ориентируются на незначительное число местных достопримечательностей, объектов при неосвоенности многих объектов культурного и природного наследия, представленных прежде всего в «ментальном пространстве»: в традициях, топонимии, краеведческих и исторических источниках и т. д. Актуальна не только задача «материализации» этих объектов (по примеру храма Христа спасителя в Москве), но и их актуализация в культурном сознании молодежи в виде соответствующих экскурсионно-туристических маршрутов, воссоздающих «дух места», «память историко-культурного локуса». Это в свою очередь предполагает развертывание в регионах соответствующих исследований, проектов, формирующих «культурный имидж» региона как основу туристических маршрутов для молодежных групп.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >