Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие молодежного социального туризма на основе социально-ориентированной модели социально-культурной политики.

Эта модель призвана реализовывать в качестве главного принцип социальной справедливости в сфере культуры. Применительно к молодежному социальному туризму эго означает доступность туристических услуг для всех молодежных групп, а также их социальная адресность. Сама туристическая деятельность молодежи в этом случае оценивается с позиций сс социально-культурной эффективности. Последняя же достигается через решение основных социально-культурных проблем различных социальных групп молодежи средствами туристических программ.

Исследователями предлагается выделение следующих основных социально-культурных групп, значимых для государственной социальнокультурной политики и соответственно организации молодежного социального туризма (Э. А. Орлова, А. В. Каменец)": (1)молодые рабочие низкой квалификации; (2) молодые рабочие средней и высокой квалификации; (З)молодыс конторские служащие, технический персонал государственных учрсждений;(4)молодые педагоги, врачи, инженеры, работники учреждений культуры не руководящего ранга; (5)молодые солдаты; (6) молодые ученые, работники культуры, юристы; (7) молодые специалисты сферы бизнеса и предпринимательства. Причем выделенные по этому признаку молодежные группы могут оцениваться как относительно устойчивые социальные страты, обладающие собственными субкультурами, особенностями образа жизни, которые необходимо учитывать при организации молодежного социального туризма. Эта группировка открыта и может быть продолжена. Кроме того каждая из вышеперечисленных групп может быть дифференцирована на более дробные подгруппы. В наши задачи не входит подробное рассмотрение стратегий развития туризма с учетом каждой социальной страты. Важно отметить саму необходимость такой социальноориентированной стратегии, которая в обобщенном виде будет рассмотрена во второй главе пособия.

Исследователями отмечается, что эти «группы населения нельзя оценивать как попытку рекомендаций по созданию «культурных гетто» в зависимости от социально-возрастного состава. В реальном социуме всегда существуют потенциальные возможности перемещения из одного социально-культурного слоя в другой. Но это не устраняет необходимости дифференцированности и адресности культурной деятельности как необходимого условия консолидации общества на основах культурного плюрализма. Когда такой дифференциации нет, сс заменяют зоологический индивидуализм и безумная конфронтация между различными социальными слоями общества».

На основе имеющихся исследований социальной стратификации российского общества можно предложить варианты предпочтений в досуге для указанных выше социальных групп, актуальные для организации молодежного социального туризма. (Приложение 1).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>