Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Развитие молодежного социального туризма на основе проектной модели социально-культурной политики.

Эта стратегия предполагает взаимодействие всех трех вышеназванных моделей и соответствующих стратегий развития молодежного социального туризма в едином проектном поле, учитывающих цивилизационные, мифологические и социальные аспекты туристической деятельности. Строго говоря, предыдущие стратегии правильнее было бы назвать «подстратегиями» главной проектной стратегии. Причем в зависимости от ха- рактера маршрута, состава туристических групп, особенностей социокультурных объектов и достопримечательностей в рамках этого проектного пространства может преобладать (по продолжительности) та или иная [1]

«подстратсгия», но главное - между ними должна быть взаимосвязь, обеспечивающая разумное сочетание культурного наследия (мифологическая модель), инноваций (цивилизационная модель) и социально-правовых оценок (социально-ориентированная модель) в освоении молодежью, участвующей в туристических программах, культурных ценностей и объектов. Проектная модель молодежного социального туризма предполагает получение ответов на следующие вопросы:

  • 1. Как стояла (стоит) или виделась (видится) социальная проблема молодежи исследователю или практику? Обоснование факта существования проблемы и необходимости ее решений (для чего? зачем?).
  • 2. Истоки решаемой проблемы (тог или иной вид или сфера социальной практики - какой?; может быть, какая-то конкретная точка напряжения, проблемная ситуация).
  • 3. Что может произойти (какие процессы могут иметь место), если проблема не будет решена, г.е. при условии невмешательства извне и сохранения наметившейся тенденции?
  • 4. Какие образцы решения проблемы были или могут быть выработаны и предложены? Если таких образцов несколько, то чем они различаются и какие существуют трудности для их реализации (любые - материально-технические, финансовые, организационные, нормативно-правовые, психологические и др.)?
  • 5. Какие ресурсы для решения проблемы существуют уже сегодня и какие можно изыскать? Каков (в чем состоит, состоял бы) ожидаемый социальный эффект в случае принятия того или иного из предлагаемых (назовем их «проектными») решений?
  • 6. Каковы возможные социальные и экологические издержки и позитивные результаты (последствия) от предлагаемого способа решения рассматриваемой проблемы применительно как к данной, гак и другим сферам практики? Как повлияет предлагаемый способ решения проблемы на разные «аспекты-измерения» локальной социальной ситуации.[2]

Во второй главе будут рассмотрены основные технологии такой проектной стратегии в сфере молодежного социального туризма на основе социально-антропологического и информационного подходов.

Выводы:

  • 1. Стратегии развития молодежного социального туризма необходимо соотносить с соответствующими моделями государственной социальнокультурной политики, разработанными в ее теории и практике. В этой связи можно выделить следующие основные стратегии развития туристической деятельности молодежи: цивилизационную, мифологическую, социально-ориентированную и проектную.
  • 2. Эти стратегии должны по возможности взаимодействовать друг с другом в рамках общего проектного подхода. Соответственно необходима проектная стратегия в роли «метастратегии», в которую вписываются цивилизационные, мифологические и социально-ориентированные стратегии.
  • 3. Связующим звеном во взаимодействии цивилизационной и социально-ориентированной стратегий, вписанных в проектную «метастратегию» является мифологическая стратегия, которая может рассматриваться как пространство диалога «предпринимателей» в сфере молодежного социального туризма и «государственников» в этой же сфере для выработки общего («территориального») мифа о сопричастности всех слоев молодежи, социокультурных молодежных групп своей Родине («большой» и «малой»), Земле, региону и т. д. Именно «память места», осознание своих «корней» и может составить основной «нерв» разрабатываемых программ и сценариев туристических маршрутов для молодежи, инициирующих сопоставление молодежью «своей» и «чужой» (осваиваемой в туризме) культуры, выделении в них различных и общих черт как пространства единой Родины, Земли и т. д. Таким образом, молодежь в качестве туристов в результате путешествия («тура») завершают свой круг возврата «домой», ощущая еще больше глубину и значимость своего места проживания в разных пространственных масштабах (в зависимости от масштаба путешествия: кругосветного, в масштабах страны, региона и т.д.) и соответствующей социокультурной самоидснтфикации: «Я - житель этого поселка, города, области, края, страны, Земли и т. д.».

  • [1] См.: Каменец А.В. Концептуальные основы культурной политики: Монография.- М.:МГУКИ, 2005.-С. 143.
  • [2] 2 См.: Дридзс С. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>