Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОДЕЖНОГО СОЦИАЛЬНОГО ТУРИЗМА

Технологические социокультурные модели подготовки программ молодежного социального туризма.

Социокультурное моделирование программ молодежного социального туризма предполагает разработку их организаторами прежде всего «сценариев восприятия» молодежью предполагаемого культурнопознавательного содержания в отличие от распространенной практики преимущественного внимания к внешним условиям перемещения туристов (условиям проживания, питания, транспортным средствам и т. д.). Не умаляя важности продуманной разработки внешних условий туристической деятельности, отметим, что именно моделирование «желательного» для организаторов и участников восприятия культурно-познавательной информации должно быть базовым дня разработки других аспектов молодежного социального туризма. Важными становятся духовно и социально значимые для молодежи события и явления, связанные с ее туристской деятельностью, для которых уже вторичны внешние аспекты се реализации.

При этом важно учитывать при организации программ молодежного социального туризма следующую зафиксированную психологами особенность восприятия окружающего мира - его непосредственность или опо- средованиость. Оказывается, многие люди тяготеют к одному из этих двух вариантов восприятия действительности (К. Г. Юнг, А. Аугустанавичюте, Е.Филатова)[1]. Непосредственное восприятие окружающего мира можно проиллюстрировать следующей схемой:

Схема 1

Во время туристических маршрутов и экскурсий молодые люди,, которые непосредственно воспринимают мир, особое внимание уделяют реальным деталям наблюдаемого, изучаемого объекта, обстановки. Они обладают, как правило, цепкой памятью на различные фактографические подробности; предпочитают непосредственный физический контакт с окружающим миром: стремятся там, где это возможно не только посмотреть, но и потрогать, понюхать, поэкспериментировать с реальным физическим объектом. Для них на первом плане оказывается не отвлеченно-логическая информация, а эмоциональные, конкретные впечатления, события.

Но достаточно много молодых людей и с опосредованным восприятием. Для них окружающий мир является в значительной мере результатом внутренней переработки знаний о нем. Это - мир моделей, фантазий, художественных образов или теоретических закономерностей, тенденций. Схематически восприятие мира в этом случае выглядит следующим образом:

Схема 2

В этом случае туристы предпочитают больше «идеи», а не «факты», «мысле-образы», а не «события». Они готовы воспринимать в первую очередь отвлеченную или художественно-образную информацию, погружаться в познавательную и художественно-творческую действительность как своеобразную квинтэссенцию реального физического мира.

Рассмотренное нами различие двух видов восприятия не следует путать с известным делением молодых людей на «физиков» и «лириков», которое очень искусственно и не всегда соответствует реальным психофизиологическим генетическим предрасположенностям. Дело в том, что природа мудро уравновесила особенности восприятия соответствующими особенностями поведения каждого человека но принципу дополнительности.

В реальности молодые люди, непосредственно воспринимающие мир, стремятся воплотить результат своего восприятия в той или иной опосредованной форме в виде обобщенных фактических знаний («индукция»), мировоззренческих установок и новых картин мира на основе эмпирических фактов, непосредственных эмоциональных впечатлений. Люди же, опосредованно воспринимающие мир, так или иначе стремятся в реальной поведенческой практике воплотить и конкретизировать уже имеющиеся обобщенные знания (дедукция), образы применительно к конкретным жизненным ситуациям. Схематически такая связь в первом случае выглядит следующим образом:

Схема 3

Индивид с непосредственным восприятием мира

Во втором случае получаем следующую схему восприятия

Схема 4

Индивид е опосредованным восприятием мира

Какое отношение вышеизложенное имеет к организации молодежного социального туризма? Самое прямое. В том случае, когда в туристическом продукте преобладает «погружение» молодежи в реальные события, хэппенинг, интеракцию, «экстрим» и т.д., что обогащает эмоциональночувственный опыт личности, этот компонент должен быть дополнен равновеликой активностью молодежи по обобщению фактов, суммированию впечатлений как результата синтеза полученной информации.

Если же в молодежных туристических программах преобладает вторичная отвлеченно-познавательная информация, важно дополнить ее активностью молодежи по освоению этой информации в собственных моделях поведения. Это может быть, например, литературная инсценировка изучаемых в процессе туристической программы исторических событий с привлечением членов молодежной туристической группы.

Здесь возникает эффект уже вторичного (дедуктивного) создаваемого самими туристами эмоционально-чувственного опыта - того же хэппенинга, реальной интеракции, «экстрима» и т. д. У непосредственно воспринимающих мир молодых людей этот опыт есть условие собственной социальной и культурной активности. У молодежи с опосредованным восприятием этот же опыт есть результат такой активности.

Выделение рассмотренных выше типов восприятия туристических программ молодежью нуждается в конкретизации, предполагающей ответ на вопрос: «Какие наиболее универсальные элементы реальности воспринимаются молодым человеком в любом типе туристических программ?» В качестве таких элементов можно выделить: время, пространство, объект, энергию. Распределение этих элементов реальности в зависимости от типа восприятия можно представить следующим образом:

Таблица 1

Непосредственное восприятие

Опосредованное восприятие

  • 1. Время
  • 2. Пространство
  • 3. Объект
  • 4. Энергия
  • 1. Время
  • 2. Пространство
  • 3. Объект
  • 4. Энергия

Пояснение к таблице.

Непосредственно воспринимаемое время. Это время, связываемое воспринимающим с ощущением «теперь» и «сейчас». В рассматриваемом случае углубленно «проживается» и переживается «чудо неповторимых мгновений», «красота конкретного пейзажа, объекта, явления» и т. д. В известной степени такое восприятие мира можно назвать «детским», в котором есть «настоящее» и минимум «прошлого» и «будущего».

В контексте туристической деятельности молодежи этот тип восприятия времени можно оценивать как установку индивида на новизну, сменяемость непосредственных впечатлений, видов информации, ощущений и т. д.

Непосредственно воспринимаемое пространство. В этом случае индивидом в первую очередь фиксируется реальная топография «на местности». Причем молодой человек, воспринимающий реальное физическое пространство обращает особое внимание на свое «существование» в качестве «центра притяжения» по отношению к окружающим субъектам («лидера»), или аутсайдера, избегающего быть в центре внимания со стороны ближайшего непосредственною окружения.

При восприятии туристических программ это выражается в позиционировании себя молодыми людьми в качестве «хозяев» туристических маршрутов, вокруг которых «вертится» туристический сервис, или в качестве «гостей», испытывающих благодарность к гем, кто предоставляет им туристические услуги. Эта установка культурологически реализуется в первом случае как самооценка высокого уровня собственной культурной компетентности, самостоятельного мышления. Во втором случае - как готовность «идти за лидерами и экспертами» туристических программ.

Непосредственно воспринимаемые объекты. Это реальные физические объекты, с которыми возможен физический контакт: тактильный, вкусовой, обонятельный, слуховой, визуальный и т. д. Актуализация восприятия этих объектов предполагает отношение к ним в первую очередь с позиций прагматизма, практической пользы, материальных и биологических потребностей.

В культурно-познавательном аспекте этот тип восприятия предполагает повышенный интерес к информации, связанной с экономической пользой, выгодой, практическим использованием тех или иных культурных достижений, инноваций, идей.

Непосредственно воспринимаемая энергия. В культурологическом контексте энергией можно считать любую проявляемую индивидами активность, так или иначе создающую новую, «надириродную» реальность, т. е. все то, что принято относить к «миру культуры». Эта энергия может восприниматься непосредственно, если сам воспринимающий находится под непосредственным влиянием источника энергии. Характерным примером такой ситуации является восприятие актерской энергетики зрителями в театре. В этом случае культура словно «творится» непосредственно «на глазах» воспринимающего, который сам является ее стимулятором и в известной мере соучастником.

Применительно к содержанию молодежной туристической программы такой тип восприятия связывается с отношением воспринимающего к источнику энергии (другому индивиду) с позиций симпатии, дружбы, любви, заинтересованности и т. д. Культурная реальность при этом восприятии присутствует в виде некоторого эмоционального опыта, формирующего культуру чувств, чуткость, эмоциональную гибкость и восприимчивость.

Опосредованно воспринимаемое время. Это - условное время, связываемое с прошлым или будущим. Фактически такой тип восприятия предполагает путешествие по шкале времени в сторону воспринимаемой информации о прожитом, узнанном, прочувствованном, или в сторону планирования, мечтаний, фантазий, ожиданий.

Если индивид живет преимущественно в условном времени, то он склонен к одному из двух полюсов оценки окружающей его действительности: 1) к отказу от существующей реальности как несовершенной в пользу придуманной им самим идеальной реальности (мир поэзии, искусства, фантазии, идеалов и т.д.); 2) к актуализации в сознании только тех сторон реальности, которые способны вместить в себя, «опредметить» имеющиеся у индивида знания, опыт, идеалы, планы и т.д.

Именно такое культурно-познавательное содержание становится основным при этом типе восприятия.

Опосредованно воспринимаемое пространство. Это пространство, являющееся продуктом проектной деятельности и социального творчества. В отличие от реального физического пространства оно есть результат стремления к гуманизации окружающей среды, имеет культуротворческую природу. Сюда можно отнести дизайн, создание психологически комфортной атмосферы социального взаимодействия, основанной на минимизации ущерба для индивидуальных жизненных пространств; украшение интерьера и т. д.

В культурно-познавательном контексте этот тип восприятия тяготеет к эстетически гармоничной информации; релаксации, дружелюбной атмосфере, психологическому комфорту. Этот тип восприятия также может быть смоделирован в молодежном социальном туризме.

Опосредованно воспринимаемый объект. К такого типа объектам можно отнести схемы, изображения, модели, формулы объекта и т.д. Это мир идеальных объектов, закономерностей, дедукции. «Вес» этих объектов в социуме неуклонно возрастает в связи с развитием в молодежном социуме разнообразных информационно-компьютерных технологий. С другой стороны «машинизация» в силу этого многих мыслительных и творческих процессов создает у молодежи проблему самостоятельного мышления, способного производить все новые идеальные объекты, теории, идеальные и мировоззренческие картины мира и т. д.

Эта проблема может решаться и средствами молодежных туристических программ.

Опосредованное восприятие энергии. Здесь мы имеем дело с системой «социальных фильтров», через которые воспринимается та или иная энергетика людей, проявляемая в их внешней активности. Это фильтры моральных, нравственных и правовых оценок; общественного мнения, традиций и т. д.

Собственно воспринимается в первую очередь «отфильтрованная» и санкционированная обществом социальная энергетика как некоторый ориентир для многих молодых людей. Это, например, энергия энтузиазма, милосердия, духовного подвижничества и т. д.

Соответственно эта энергетика также может осваиваться молодежью через различные программы молодежного социального туризма

Рассмотренные выше возможные типы восприятия различных аспектов реальности могут рассматриваться как первоэлементы моделирования программ социального туризма для молодежи.

Однако, механизм реальной инкультурации, моделируемый организаторами молодежного социального туризма, может осуществляться, если будут учтены не только возможные типы восприятия предлагаемой в туристической программе культурно-познавательной информации. Следует учитывать и варианты поведенческой активности молодых туристов, реализующих и осваивающих полученную информацию через соответствующую социокультурную активность. Здесь сразу возникает вопрос: «Что значит осваивать культурно-познавательную информацию в поведенческой практике»?

«Осваивать» - значит сделать эту информацию элементом реальной жизнедеятельности индивида, включающей в себя как опосредованное восприятие окружающей «действительности» («идеальная» реальность), так и непосредственное восприятие («физическая» реальность), поскольку каждый человек так или иначе живет одновременно в двух планах: 1) идеальном, или ментальном; 2) реальном, или физическом.

Стоит только «идеальному» резко «оторваться» от «физического», мы получаем дегуманизированную, машинизированную, технократизированную реальность. Если же происходит разрыв «физического» с «идеальным», наступает мир «чистой тварности», «животности», «физиологизма».

Соответственно для молодежных туристических программ, ориентированных на преимущественное опосредованное восприятие («идеальная реальность») необходимо их дополнение поведенческой активностью молодежи преимущественно в физической реальности, чтобы избежать механистичности или излишней рационалистичности проживаемого туристического опыта.

Для программ молодежного социального туризма, рассчитанных, в основном, на непосредственное восприятие («физическая» реальность), актуальна организация активности молодежи в «идеальной» действительности, чтобы обеспечить осмысление, систематизацию, обобщение получаемой информации.

Введем теперь следующие обозначения:

  • 1. Пн - непосредственно воспринимаемое пространство.
  • 2. По - опосредованно воспринимаемое пространство.
  • 3. Вн - непосредственно воспринимаемое время.
  • 4. Во - опосредованно воспринимаемое время.
  • 5. Он - непосредственно воспринимаемый объект.
  • 6. Оо - опосредованно воспринимаемый объект.
  • 7. Эн - непосредственно воспринимаемая энергия.
  • 8. Эо - опосредованно воспринимаемая энергия.

Эти же аспекты реальности могут также осваиваться через поведенческий опыт (реальная инкультурация). В этом случае можно предложить следующие обозначения:

  • 1. Пф - пространство, осваиваемое в физической реальности (физическое пространство).
  • 2. Пид - пространство, осваиваемое в идеальной реальности (идеальное пространство).
  • 3. Вф - действие в физическом времени («теперь» и «сейчас») - реактивное поведение.
  • 4. Вид - действие в «идеальном» времени (реконструкция в поведении прошлого опыта или создание «опережающих» настоящее возможностей («проектное поведение»).
  • 5. Оф - поведение в мире физических объектов.
  • 6. Оид - поведение в мире идеальных объектов.
  • 7. Эф - поведение, реализующее физическую энергию (на основе межличностной эмпатии, влечения, любви, дружбы, сопереживания и т.д.).
  • 8. Эйд - поведение, реализующее идеальную (социальную) энергию (на основе моральных, нравственных, правовых норм, ценностей, эталонов, традиций, общественного мнения и т. д.).

Отметим, что отмечавшееся выше дополнение восприятия поведением противоположным но признаку «непосредственный/опосредованный» эффективно, если это дополнение осуществляется на основе другого (не совпадающего с восприятием) элемента реальности. В случае, когда восприятие индивидом желаемого аспекта реальности сопровождается соответствующим поведением в этом же аспекте реальности (идеальном или реальном), то мы получаем тяготение к роботообразному, «животному» или шизофреническому поведению на основе «раздвоения личности, при котором каждая ее часть «тянет» эту личность в противоположную сторону. Поясним этот тезис на примерах освоения объекта в качестве элемента реальности.

  • 1. Молодой человек ориентирован на восприятие идеальных объектов (например, схем, формул). Пытаясь осуществлять везде, где только можно свое поведение на основе этих схем и формул, он превращается в вычислительную машину, действующую на основе жестких алгоритмов без учета реальных обстоятельств и ситуаций.
  • 2. Молодежь ориентирована преимущественно на восприятие реальных объектов (молодые люди - «реалисты», прагматики). Последовательно реализуя только эту установку она тяготеет к зоологическому индивидуализму и реализации прежде всего животных инстинктов, связанных с потреблением материальных благ.
  • 3. В восприятии молодой человек тяготеет к идеальным объектам, а в поведении - к тем же объектам, но реальным. На первый взгляд такое сочетание представляется оптимальным как апробация на практике идеальных схем, моделей, закономерностей и т. д. На самом деле эти установки в редчайших случаях могут органично сочетаться в одном индивиде (да и то, частично). Непосредственное столкновение «теории» и «практики» на одном объекте реальности всегда, так или иначе, приводит в конечном счете к взаимоуничтожению теоретических и пракгических установок субъекта поскольку «сухая теория» не может объять напрямую все «древо жизни». Необходимо некоторое промежуточное пространство, позволяющее осуществлять взаимодействие «идеального» и «реального» в виде особых специалистов для решения отдельных, частных задач и соответствующего обращения к новым объектам как заместителям реальности (например, у технологов, социальных инженеров, прикладных культурологов, аниматоров и т. д.).
  • 4. В восприятии молодых людей уделяется основное внимание реальным объектам, а в поведении - тем же идеальным объектам. В этом случае происходит фанатическая фетишизация того или иного реального объекта, причем с позиций его практической пользы, выгоды для воспринимающего этот объект. Одним из наиболее ярких проявлений этого состояния является жадность, алчность, скупость, доведенные до гипертрофированных размеров. Воспринимающий становится своеобразным поэтом материальной пользы, обессмысливающим саму эту пользу, и добивается противоположного эффекта - становясь нищим среди богатства, теряя способность пользоваться благами этого богатства (эффект «Скупого рыцаря», «Плюшкина»).

Таким образом, жизнеспособным выглядит сочетание в молодом человеке его восприятия и поведения по имеющим разную номинацию аспектам (или объектам) реальности, (например, на уровне восприятия это объекты из реальности «времени», а на уровне поведения - из реальности «энергии») и характеру сочетания реальностей: идеальная реальность в восприятии может сочетаться только с конкретным (реальным) аспектом физической реальности и наоборот.

В этом случае мы получаем следующие исходные технологические модели подготовки программ молодежного социального туризма.

  • [1] См.: А. Аугустанавичюте ; К.Г. Юнг. Психологические тины. - СПб.:Азбука,2001. - с.; Е. Филатова. Соционика для вас. - СПб.: Изд-во Питер, Сибирский хронограф, 1994. - 283 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>