Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Модели, основанные на опосредованном восприятии культурно- познавательной информации.

1. «Поисковая» модель.

Восприятие туриста ориентировано на «реальное», настоящее время, а поведение - на идеальные объекты. Соответственно от туристической программы ожидается сочетание «необычных», «новых» фактов и их увязывание в систему; поиск общих закономерностей, тенденций, объясняющих эти факты.

Формула модели: Вп —» Оид

Здесь и далее стрелка означает, что системы восприятия у индивидов должны рассматриваться как первичные по отношению к поведению. Это установка на «человека разумного» (восприятие объемней и первичней поведения, что отличает человека от животного, где иногда бывает наоборот).

2. «Гедонистическая модель».

Опосредованно воспринимаемое пространство сочетается в поведении с реализацией физической энергии (с реализацией в поведении физической энергии).

Формула модели: По -> Эф

В этом случае индивид стремится собственные представления о психологически комфортном пространстве, «пространстве удовольствий» воплотить в реальном поведении, получая соответствующие чувственные удовольствия.

3. «Игровая» модель.

Непосредственно воспринимаемая энергия сочетается с поведенческой активностью в создании идеального пространства.

Формула модели: Эн —» Пид

Как отмечалось выше, непосредственно воспринимаемая индивидом энергетика представляет собой по сути социобиоэнергстику, возникающую при взаимодействии индивидов на основе эмпатии, влечения, дружбы и т. д. Именно эту установку на доброжелательное принятие «других» реализует «игровая» модель, ориентированная на создание вокруг себя атмосферы взаимных симпатий, радостного общения в соответствующем созданном празднично-игровом пространстве.

4. «Аналитическая» модель.

В этой модели сочетаются опосредованно воспринимаемые объекты и реализация поведения в физическом времени:

Формула модели: Оо -> Вф

При реализации этой модели воспринимаемые опосредованно объекты (схемы, формулы, чертежи, закономерности и т.д.) оцениваются индивидом как относительно завершенное знание о реальности, которое позволяет объяснять современные явления, факты, события; а также находить новые факты, сведения и пр. для дальнейшего анализа и обобщений.

5. «Лирико-поэтическая» модель.

Эго сочетание опосредованно воспринимаемого времени и поведения, реализующего физическую энергию.

Формула модели: Во —> Эф

При этой модели налицо стремление к «поэтизации» и «лирике» во взаимоотношениях с окружающими людьми. Сама окружающая действительность становится объектом поэтического преображения, возможностью лирико-поэтического мирочувствования.

6. «Военно-мобилизационная» модель.

В этой модели сочетаются непосредственно воспринимаемое пространство и поведение, реализующее идеализацию реальных объектов.

Формула модели: Пн -» Оид

Эта модель лидера, стремящегося занять центр того или иного пространства и мобилизовать окружающих на основе собственного лидерства для усовершенствования реальности в соответствии с тем или иным планом, проектом, замыслом через мобилизационную активность, близкую к полководческой.

7. «Артистическая» модель.

В ней сочетаются непосредственно воспринимаемая энергия и поведение, реализующее идеальное время (прошлое или будущее).

Формула модели: Эн Вид

Эта модель выглядит как публичная демонстрация биопсихичсской энергии индивида в соответствии с принятыми в социуме эталонами самовыражения других («лидерство») - демонстрация перед другими своих чувств с элементами театрализации.

8. «Рационализаторская» модель.

Это сочетание опосредованного восприятия объектов и поведения, реализуемого в физическом пространстве.

Формула модели: Оо —» Пф

В этой модели, так или иначе, выявленные закономерности, рациональное знание воплощается в преображение реального пространства. Чаще всего это изобретательство и рационализаторство.

9. «Манипуляционная» модель.

В ней сочетаются непосредственно воспринимаемое пространство и поведение, реализующее «идеальную» (социальную) энергию.

Формула модели: Пн —> Эид

Это - умение реализовать собственное лидерство в реальном пространстве, используя соответствующие социалыю-энсргстичсскис механизмы (например, морально-правовые нормы, общественное мнение и т. д.) - манипуляция социальными нормами для управления другими субъектами.

10. «Реалистическая» модель.

Это сочетание опосредованно воспринимаемого времени и поведения в мире физических объектов.

Формула модели: Во —» Оф

Здесь доминирует установка на получение реальных, практических результатов самых разных замыслов, социокультурного опыта, проектов, планов, намерений.

11. «Охранительная» модель.

Эта модель предполагает сочетание опосредованно воспринимаемой энергии и поведения в физическом пространстве.

Формула модели: Эо —> Пф

Это подчеркнуто социальная активность, основанная на слежении в реальности за соблюдением социальных, моральных и правовых норм.

12. «Предпринимательская» модель.

Она предполагает сочетание непосредственно воспринимаемых объектов и поведение в идеальном времени.

Формула модели: Он —> Вид

В этом случае предпринимательство осуществляется как приращение исходных материальных возможностей, выгод в социокультурном или экологическом контексте. Это цивилизованное предпринимательство, так или иначе обогащающее социум.

13. «Административная» модель.

Это сочетание непосредственно воспринимаемых объектов и идеального пространства.

Формула модели: Он -> Пид

Здесь решаются преимущественно задачи на оптимизацию деятельности в окружающем социуме. Эта модель предполагает обеспечение корпоративности, социальной защищенности самых различных общностей, групп,объединений.

14. «Гуманистическая» модель.

Эта модель основана на сочетании опосредованно воспринимаемой энергии и поведения в физическом (реальном) времени.

Формула модели: Эо -> Вф

Модель фиксирует связь социально-гуманистических идеалов, норм, принципов и практику их реализации в социуме.

15. «Посредническая» модель.

Это сочетание непосредственно воспринимаемого времени и поведения, реализующего идеальную энергию.

Формула модели: Вн Эйд

Эта модель увязывает существующие новые возможности для реального совершенствования социальных связей и норм («посредничество»).

16. «Дизайнерская» модель.

Это сочетание опосредованно воспринимаемого пространства и поведения в мире физических объектов.

Формула модели: По -> Оф

В соответствии с этой моделью реальное поведение воплощает установки психологически комфортного, эстетически организованного пространства в создании физических объектов (дизайнерская деятельность).

Используя шкалу настоятельности по возрастанию («возможно», «желательно», «необходимо»), можно предложить следующее распределение вышеназванных моделей подготовки программ молодежного социального туризма в зависимости от целей программы:

Таблица 2

Цели туризма

Необходимо:

Желательно:

Возможно:

Игра

Эн -> Пид

Вн -> Оид

Пн -» Оид

Бизнес

Он —>Вид

Во —» Оф

По -> Оф

Рекреация

Эн —>

Эн —> Вид

По —> Эф

Вн —> Оид

Изобретательство и рационализаторство

Оо ->Пф Во —» Оф

Вн ->Оид

Оо -» Вф

Труд

Он -» Вид Он —> Пид По ->Оф

Пн ->Эид

Эо -> Пф

Общение

Вн -> Эйд

Вн —> Оид

Он -> Пид

Г уманизм

Эо —> Вф

Вн -> Эйд Во -> Эф

Он -> Пид

Патриотизм

Пн -> Оид Пн -> Эйд

Эн -> Пид

По -> Эф

Просветительство

Вн -> Оид

Оо -> Вф

Во —> Эф

Паломничество

Эо —> Вф

Эо -> Пф

Вн —> Эйд

Экстрим

Эн -> Вид

Пн -> Эйд

Во —» Эф

Пляжный туризм

По-» Эф

Эн -» Пид

Вн -»Эид

Соревнование

Эн -> Пид

Пн -> Оид

Пн -» Эйд

Представленные в таблице модели носят методический, общеориентировочный, но нс жестко нормативный характер. Вместе с тем, следует отметить ряд принципиальных положений, значимых для моделирования молодежных туристских программ.

  • 1. В моделях характер восприятия той или иной культурной информации является основой моделирования соответствующего поведения по принципу «цель» (восприятие) - «средства» (поведение туристов).
  • 2. Результативность моделируемых программ молодежного социального туризма может оцениваться на основе названия представленных моделей. Например, результатом реализации «поисковой» модели может быть обеспечение молодежи «культурно-поисковой деятельностью, «гедонистической» модели - опытом разнообразных удовольствий и положительных эмоций и т. д.
  • 3. Тс модели в таблице, которые указаны как «желательные» и «возможные» могут рассматриваться как дополнительные к основным необходимым моделям в рамках одной и той же молодежной туристической программы.

Моделирование связок «восприятие» —> «поведение» реально в том случае, когда независимо от характера той или иной модели воспроизводятся условия поведения молодежи в соответствии со спецификой социально-культурного содержания туристической деятельности. Для этого организаторам туризма необходимо также моделировать неформальное культурно содержательное общение молодых людей друг с другом как основной механизм связи между восприятием предлагаемой культурной информации и реальной поведенческой активностью туристов. Схематически эта связь может выглядеть следующим образом:

Восприятие —> Среда общения —> Поведение

Представленные выше модели туристических программ предполагают таким образом моделирование не только восприятий, вызывающих соответствующее поведение туристов, но также моделирование кооперативных моделей собственно поведенческих программ (среда общения), обеспечивающих взаимодействие молодых людей друг с другом.

В зависимости от преобладающих целевых установок поведения все рассмотренные выше модели программ молодежного социального туризма можно распределить по следующим четырем группам:

Программы, инициирующие «эйфорическое» поведение молодежи:

  • 1. «Поисковая» модель.
  • 2. «Аналитическая» модель.
  • 3. «Игровая» модель.
  • 4. «Гедонистическая» модель.

Программы, инициирующие организационную активность туристов молодежи:

  • 1. «Лирико-поэтическая» модель.
  • 2. «Рационализаторская» модель.
  • 3. «Артистическая» модель.
  • 4. «Военно-мобилизационная» модель.

Программы, формирующие индивидуальную активность молодежи в социальной среде:

  • 1. «Манипуляционная» модель.
  • 2. «Предпринимательская» модель.
  • 3. «Реалистическая» модель.
  • 4. «Охранительская» модель.

Программы, способствующие проявлении» гуманизма в данной молодежной среде:

  • 1. «Посредническая» модель.
  • 2. «Дизайнерская» модель.
  • 3. «Администрационная» модель.
  • 4. «Гуманистическая» модель.

Эти четыре программы туристической активности основаны на соответствующих возможных доминантах отношения молодежи к окружающей социокультурной реальности.

  • 1. Программы, инициирующие «эйфорическое» поведение молодежи - ориентация на отвлеченное мышление, погруженность в реальное время, забота о собственном психологическом комфорте и комфорте окружающих; стремление к миру индивидуальных привязанностей; влечений. Эти характеристики поясняют понятие «эйфория» для этого типа программ. Это программа освоения окружающего мира как празднично- игрового и эстетического пространства, основанного на создании особой соответствующей реальности, параллельной «миру буден, прозы, прагматизму и нивелированию любовно-дружеских отношений». Здесь мы имеем дело со своеобразным творческо-игровым «удвоением» реальности. Сразу отметим, что особый социальный смысл этих программ заключается в замене наркотизации и алкоголизации молодежного досуга конструктивной моделью празднично-игрового поведения.
  • 2. Программы, инициирующие организационную активность молодежи.

Это - ориентированность в большей мере на будущее или прошлое при особой ценности мира индивидуальных привязанностей, лирики, интимных переживаний. Причем ценится и наличие героизма, лидерства, индивидуальной инициативы. Но при этом желательно, чтобы самостоятельная активность носила в большой мере творческо-поисковый характер, т. е. «условно-реальный» по образцу вымысла, мифа, проектного решения и т. д.

Соответственно, эти программы призваны инициировать организацию молодежью лирико-поэтического и эстетического пространства, противостоящего прагматической реальности (в предыдущем типе программ это было построение параллельной, т. с. дополнительной, но нс альтернативной, как в этом случае, реальности).

3. Программы, формирующие индивидуальную активность молодых людей в социальной среде.

Это программы, в которых значительное место занимает индивидуальное лидерство, возможность проявить себя в качестве инициатора новых социальных связей и групповых взаимодействий. Преобладает ориентация на будущее или прошлое время. Причем преобладает индивидуальная активность, призванная преобразовать окружающий мир на основе индивидуальных намерений, часто не основанных на скурпулсзном расчете и теоретическом анализе.

Это - нрофамма «людей действия и воли», в которой важен сам факт самопроявления, не всегда учитывающего реальные последствия такой активности. Очевидно, что в молодежном социуме всегда будут востребованы и такие активности как своеобразные энергетические стимуляторы развития общества.

4. Программы, способствующие проявлению молодежью гуманизма в окружающей среде.

Это программы, в которых на первом плане присутствует забота о гуманистических групповых, социальных взаимоотношениях. Причем этот гуманизм должен проявляться уже «теперь и сейчас», а не во имя неопределенного будущего. В рамках этих программ особое внимание уделяется практической результативности действий, направленных не только на гуманизацию межличностных взаимоотношений, но и на создание психологически комфортной среды для окружающих.

Если программы предыдущего типа инициируют индивидов с активным «эго», то эти программы рассчитаны на индивидов - «средовиков», которые также востребованы современным молодежным социумом.

Каждая из вышеперечисленных программ может быть проявлением рассмотренных в предыдущем параграфе стратегий развития молодежного социального туризма:

Программы, инициирующие «эйфорическое» поведение наиболее органичны для реализации стратегии развития молодежного социального туризма на основе мифологической модели культурной политики; программы, инициирующие организационную активность туристов могут способствовать, прежде всего, воплощению стратегии развития молодежного социального туризма на основе социально-ориентированной модели культурной политики; программы, формирующие индивидуальную активность участников в социальной среде - соответствуют стратегии развития молодежного социального туризма с позиций цивилизационной модели культурной политики; программы, способствующие проявлению гуманизма в окружающей среде органичны для стратегии развития молодежного социального туризма на основе проектной модели культурной политики.

Соотнесенность типов программ молодежного социального туризма с соответствующими наборами моделей туристической деятельности и стратегий развития туризма позволяет моделировать туристическую деятельность не только с учетом индивидуально-типологических особенностей молодых людей, но вписывать этот туризм в соответствующие возможные государственные стратегии развития молодежного социального туризма и способствовать появлению, поддержке этих стратегий на «низовом» технологическом уровне.

Организатор туристической программы для молодежи может распределять весь контингент туристов по всем вышеназванным 4 типам программ и обеспечивать взаимодействие между этими группами; а также выстраивать общее взаимодействие между всеми молодежными группами с учетом возможных особенностей восприятия и поведения туристов.

Возможен и вариант объединения в одном маршруте различных моделей молодежного социального туризма (см. выше) без их предварительного перераспределения по соответствующим типам программ.

В реализации этого варианта можно пойти двумя путями:

Каждому туристу изначально предлагается выбор той или иной модели туристической деятельности, культурной программы, т.е. каждый эпизод маршрута является набором всех 4 типов программ.

Схематически такую стратегию можно представить следующим образом:

ит. д.

Схема 5

Более жизнеспособным и более вероятным представляется другой путь - изначальное выстраивание культурно-туристической программы, оставляющей возможность одновременного и полноценного включения в эту программу различных моделей туристского поведения. Органичный синтез всех вышеназванных четырех типов программ молодежного социального туризма с соответствующими наборами моделей туристической деятельности возможен при соблюдении ряда организационно-технологических требований, на которых имеет смысл остановиться отдельно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>