Плавность перехода от туристических программ одного тина к другим типам программ.

Данное технологическое требование означает необходимость наличия как минимум 4 смысловых «шагов» в рамках фрагмента программы молодежного социального туризма, рассчитанной на опосредованное или непосредственное восприятие информации. Напомним, что по данным экспериментальной психологии наблюдаются два распространенных варианта восприятия реальности: 1)освоение информации, имеющей чувственно- предметный характер; 2) освоение опосредованной, абстрактнологической, схематической информации.

Соответственно каждому типу восприятия надо успеть «привыкнуть», успеть «развернуться» в информационном потоке, представленном в той или иной культурно-познавательной программе без судорожного резкого перехода к программе другого типа. Поясним данное технологическое требование на о трицательных, а йогом - положительных примерах.

Довольно часто в той или иной телепередаче, фильме, демонстрируемом на телевидении, мы можем встретить, как телезрителя вовлекают в насыщенное эмоциональное переживание; активизируют разнообразные непосредственные впечатления, сопереживания героям, их состояниям и пр. (тип «непосредственного восприятия»), а потом резко, «беспардонно» перебивают поток эмоциональных переживаний телезрителей рекламой, ироничным комментарием ведущего и т. д.

Другой отрицательный пример. Серьезное обсуждение проблем, анализ той или иной ситуации резко прерывается развлекательной информацией, поверхностным суждением телеведущего.

Положительный пример - показ какой-либо театрализованной постановки с последующим ее обсуждением молодежью уже не в «концертной», «театральной» ситуации, а в клубной, неформальной, «салонной». Другой положительный пример - развернутая молодежная дискуссия, диспут по каким-либо проблемам с последующим показом концертно-театральной программы по теме обсуждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >