Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Технологические приемы, используемые в клубе «Ученое путешествие»:

  • 1. Просветительские встречи в клубе предваряют само путешествие.
  • 2. Участники клуба принимают активное участие в их построении и проведении.
  • 3. Сценарная проработка всех акций и программ строится с учетом совместимости психологических типов участников.
  • 4. Работа в клубе строится на основе индивидуального подхода к участникам программ.
  • 5. Важнейшим требованием к программам является установление положительной связи между участниками.

В приложении приведены примеры из программ клуба «Ученое путешествие» (см. Приложение 3). Этот проект можно рассматривать как один из вариантов апробации концепций молодежного социального туризма.

В целом необходимо констатировать, что в молодежном социальном туризме еще только складываются предпосылки для реализации проектной методологии как основного средства повышения его социокультурной эффективности.

Возможно ли соединение различных рассмотренных выше моделей и программ молодежного социального туризма в единую проектную стратегию конкретного туристического маршрута? Такая стратегия возможна на основе концепции культурного ландшафта региона (Ю. А. Веденин, В. Л. Каганский, Б. Б. Родоман)[1], который может задавать единую систему объективных культурных значений для туристов, осваивающих пространство этого региона. Здесь могут совмещаться самые различные социокультурные ориентации молодежи, их типологические особенности, различные проектные задачи.

Культурный ландшафт, как известно, включает в себя следующие элементы:

Артефакты - элементы культуры, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью: все инструменты, орудия и другие объекты антропогенного происхождения, производство во всех его аспектах, характер природопользования, система расселения, транспортная система, системы собственности и землевладения, медицина, производство еды и питья, одежда и многие другие феномены.

Социофакты - элементы культуры, которые преимущественно связаны с реальным социальным поведением и социальным взаимодействием: особенности образа и уклада жизни местного населения, система норм права и морали, общественная деятельность, политическая активность, «клубная» жизнь, массовый досуг, местные СМИ и пр.

Ментифакты - компоненты культуры, связанные с духовной, религиозной, интеллектуальной активностью: религиозная жизнь, наука, искусство, народное творчество, краеведение, образование и т. д.1

Схема 9

Основное внимание в создании и изучении культуры региона, края, места принадлежит ментифактам. Это то, что можно назвать «духом и памятью места», «душой» края, места. Именно в ментальном пространстве, связанном с конкретной местностью, возможно объединение самых различных ориентаций молодежи, участвующей в туристических программах. Восприятие туристами ментифактов приходит через изучение культурных традиций, «памяти места» соответствующего региона, края; деятельность и жизнь местных ученых, исторических деятелей, художников, писателей, всех выдающихся людей, внесших свой вклад в духовную и культурную жизнь села, города, области, края, данной местности. Затем изучается воплощение ментальной реальности в социальную жизнь этой местности (в образ и уклад жизни, политическую, социальную, общественную жизнь - социофакты), а затем - влияние социофактов на предметно-практическую, хозяйственную, экономическую деятельности (артефакты):

1 См.: Организационно-управленческие и финансово-правовые аспекты культурной политики. Информационный выпуск №12.

Промежуточное, связующее звено между ментифактами и артефактами (социофакты) предполагает организацию в туристических программах для молодежи деятельностного опыта освоения и познания региона, где совершается путешествие. Это означает обеспечение в процессе маршрута содержательных контактов туристов с местными жителями, местными энтузиастами, общественными движениями и организациями; изучение местных современных социально-культурных проблем в соотнесении с культурными традициями, особенностями местного менталитета. Развитие молодежного социального туризма в этом случае становится и формой общественной деятельности, к которой причастны как туристы, так и широкий круг лиц из числа местных жителей.

В этом случае появляется реальная предпосылка инкультурации и социализирующего влияния на образ жизни молодежи, участвующей в туристических маршрутах, благодаря расширению ее социального опыта, знакомства с социальными технологиями в том или ином регионе, способствующим реализации духовно-ценностных ориентиров (ментифакты) в повседневную практическую деятельность (артефакты).

Суммируя рассмотренные выше стратегии социально-культурной политики, соответствующие программы, модели молодежного социального туризма, можно рекомендовать следующую соответствующую сводную технологическую таблицу организации этого вида туристической деятельности:

Таблица 3

Модель

культурной

политики

Тин туристской программы

Модели туристической деятельности

Наиболее желательное содержание

Мифологическая модель

Программы, инициирующие «эйфорическое» поведение

  • 1 .«Поисковая» модель (Вн -> Оид)
  • 2. «Аналитическая» модель (Оо ->Вф)
  • 3. «Игровая» модель (Эн -> Пид)
  • 4. «Г едонистическая» модель (По —»Эф)

Культурнопознавательное

Культурнопознавательное

Игровое

Рекреационное

Социально- ориентированная модель

Программы, инициирующие организационную активность

  • 1 .«Лирико-поэтическая» модель (Во —?Эф)
  • 2. «Рационализаторская» модель (Оо -> Пф)
  • 3. «Артистическая» модель

Экологическое

Демонстрацион

ное

Театральное

  • (Эн —>Вид)
  • 4.«Военно-

мобилизационная» модель (Пн-> Оид)

Приключснчсс

кое

Цивилизационная модель

Программы, формирующие индивидуальную активность

  • 1 .«Манипуляционная» модель (Пн -» Эйд)
  • 2. «Предпринимательская» модель (Он —> Вид)
  • 3. « Реалистическая» модель (Во —> Оф)
  • 4. «Охранительная» модель (Эо -> Пф)

Перформанс

Шопинг

Демонстрацион

но-выставочнос

Паломничество

Проектная

модель

Программы, способствующие проявлению гуманизма в окружающей среде

  • 1 .«Администрационная» модель (Он -> Пид)
  • 2. «Гуманистическая» модель (Эо -> Вф)
  • 3. «Посредническая» модель (Вн —>Эид)
  • 4. «Дизайнерская» модель (По -» Оф)

Производствен

ное

Благотвори

тельное

Знакомства

Эстетическое

Результаты систематизации желательного распределения моделей социально-культурной политики, соответствующих типов туристских программ, моделей молодежного социального туризма позволяют сделать ряд выводов о перспективности следующих технологий проведения программ молодежного социального туризма как реализации социокультурного проекта.

  • 1. Молодежный социальный туризм должен основываться на проектных технологиях, в которых доминирует поисковый и исследовательско-аналитический компоненты. Это предполагает тщательную фильтрацию и систематизацию культурно-познавательного и социального содержания по критерию новизны, необычности, а также возможность включения участников туристического маршрута в поисковоисследовательскую деятельность на основе изучения закономерностей, тенденций, основательного анализа воспринимаемых фактов, событий, явлений. Этот вид деятельности может быть особенно востребованным студентами, старшими школьниками, молодыми исследователями, инноваторами, молодыми учеными.
  • 2. В качестве базовой проектной технологии для социально неблагополучных молодежных групп желательна игровая модель молодежного социального туризма. Исходя из вышеперечисленных характеристик этой модели в предыдущем параграфе, игровой компонент в этой технологии ориентирован на создание общей праздничной, неформальной, душевной, «неказенной» атмосферы общения и взаимодействия, в которой испытывается дефицит в современном молодежном социуме. Кроме того, освоение навыков игрового поведения органично развивает у молодежи стремление узнать новое, расширить свой культурный кругозор в современной ситуации, реализовать себя в нестандартных формах как противовес регламентированному, формализованному, унылому социуму.
  • 3. Даже в видах деятельности, где доминирует рекреационно- развлекательная направленность в сфере молодежного социального туризма, существуют реальные технологические возможности для решения задач инкультурации и социализации молодежи. Это - расширение эмоционально-чувственного опыта на основе зрелищной и художественно-образной информации, возможность индивидуального самоутверждения, развития артистических навыков, обогащения неформальных социальных связей участников туристического маршрута.
  • 4. Особо следует выделить важность совершенствования проектных технологий тех видов деятельности в молодежном социальном туризме, которые ориентированы в первую очередь на гуманизацию современного социума (экологическая этика, религиозная жизнь, благотворительность и т. д.). Здесь можно выделить в качестве ключевых технологии, способствующие созданию поэтической атмосферы (например, культура туристских песен), формированию лирического мироощущения, актуализации гуманистических ценностей в предлагаемых программах туристических маршрутов.
  • 5. Можно выделить в качестве особых и достаточно востребованных проектных технологий молодежного социального туризма те, которые так или иначе развивают культуру предпринимательства; способствуют формированию образа жизни и ценностей нарождающегося в России «среднего класса». В рамках этих туристических программ может развиваться интерес к техническим изобретениям, экономическое мышление, ориентации в мире «практической эстетики» (всех видов дизайна).

Возможные направления дальнейшего совершенствования проектирования молодежного социального туризма с использованием рассмотренных выше технологических стратегий рассматриваются в следующем параграфе.

  • [1] См.: Веденин Ю.А. Культурные ландшафты России // Живописная Россия. -2002. № 6 (19). - С. 2-6.; Каганский В.Л., Родоман Б.Б. Ландшафт как сфера культуры// Наука о культуре: Итоги и перспективы. - 1995. Вып. 3. - С. 68-86.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>