Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тип «Полководец».

Обладает ярко выраженными свойствами лидера: уверен в себе, предприимчив, активен. Для него важно быть «здесь и сейчас», владеть пространством. Сам ищет повод для проявления инициативы, стремится, по возможности, овладеть все большим пространством для расширения своего влияния, сосредоточить власть в своих руках. Действует быстро и решительно, деловит, акгивен и практичен, тщательно выполняет свои обязанности и того же требует от других. Его стихия - коммуникации в массе людей. Не стесняется в проявлении своих чувств. Главный энергетический стимул - проявление чувств к ближним и получение от них этих чувств. Очень любит, чтобы активно проявляли к нему любовь, почитание. В выражении своих чувств (положительных и отрицательных) идет напролом. Соответствующая туристическая Стратегия - «Честолюбец».

Основу данной стратегии может составить удовлетворение потребности тех или иных участников побыть, хотя бы ненадолго в роли лидера, «звезды», «победителя». Близок к такой поведенческой модели жанр «КВН», но не его телевизионный вариант. Телевизионная версия данной развлекательной программы есть наглядный факт се вырождения. На телевидении это уже не «клуб», и не «находчивых». Веселье здесь тщательно отрепетировано. По сути «КВН» стал профессиональным шоу, доступным для участия в нем ограниченного числа исполнителей.

Имеет смысл возродить «КВН» и близкие к нему программы (например, «Алло, мы ищем таланты») в их первозданном виде с участием всех желающих независимо от их подготовленности.

При разработке данной стратегии важно, уже на стадии регистрации участников туристической программы узнать их потенциальные возможности сценаристов, режиссеров, экспертов, артистов, изобретателей и т. д. Далее вся стратегия выстраивается как смена лидеров. Создаются те или иные социокультурные ситуации, в которых тог или иной участник может продемонстрировать окружающим свои сильные качества.

А для этого необходимо создание соответствующей среды общения («клуб»), позволяющей участникам туристической программы непринужденно взаимодействовать друг с другом, наладить дружеские неформальные связи. Организатор туристической программы может выступать в роли хозяина «туристического салона», способствующего самораскрытию туристов друг перед другом в неформальном общении. Катализаторами такого общения могут быть юмористические программы с участием туристов, шуточные концертные номера, обсуждения современных социальных проблем, розыгрыши и т. д. Ситуация «туристического салона», пожалуй, в наибольшей мере подходит для данной туристической стратегии.

Важно, чтобы при этом поощрялась импровизация, индивидуальное самовыражение каждого без жестких профессиональных оценок и критики.

Одним словом, самодеятельность в самом прямом смысле этого слова - минимум репетиций, максимум самовыражения при одобрении другими участниками («салонная учтивость»).

Для того чтобы такая стратегия состоялась, важно наличие достаточного художественно-литературного и историко-документального материала, доступного для его воплощения в исполнительстве (художественном или в процессе беседы) для всех его участников: песенный репертуар (типа «караоке»), танцевальная пр01рамма, наличие игрового реквизита, заранее подготовленных игровых заданий и интересных исторических сведений, фактов современной действительности и т. д. Этот материал далее, уже в процессе туристического маршрута желательно организовать таким образом, чтобы тот или иной участник мог его выбрать самостоятельно, с учетом своих склонностей и возможностей для демонстрации себя как исполнителя, лидера, знатока, эксперта.

В поездке можно провести «капустник». Так было на одном из туристических маршрутов, приуроченных к рождественским праздникам на Рыбинском водохранилище, когда девушки достали из багажа припасенную «на всякий случай» модную одежду, нашлись чтецы, были веселые экспромты. До утра нс унималось всссльс, что стало залогом прекрасных дружеских отношений участников программы и после поездки. Можно организовать «соревнование» в любви к себе через пантомимы. Идеи и реквизит заранее подготовлены сценаристом программы.

В путешествии по Вологодской области в г. Кириллов было организовано проведение мастер-классов по плетению из бересты, изготовлению поделок «птица счастья» из дерева, плетение кружева; исполнение с участием туристов народных песен в сопровождении гармони. В конце путешествия сравнили качество поделок. Сама мастер подарила свои изделия новым «ученикам». Тогда же была запланирована встреча клуба «Ученое путешествие» с известным писателем А. Ехаловым у него дома. В про- грамме встречи соревнование туристов на лучший невероятный рассказ («байки»), частушки под гармошку, балалайку, хорошо дополнившие живое обсуждение местных социальных проблем.

Прекрасно сближают туристов с местными жителями импровизированные самодеятельные концерты туристов, которые возникают как отклик на теплый прием. Примером может служить посещение гостеприимного музея В. Серова в Домотканове (Тверская обл.). Там в комнате отдыха накрывают прекрасный обед с «домоткановкой», настоенной на травах. Участница туристической поездки Л. Чайка, исполнительница авторской песни, от души подарила другим туристам и местным жителям несколько песен и исполнила их под собственный аккомпанемент.

Посещение старого купеческого дома в с. Красное, Кирилловского района Вологодской области напомнило участникам ощущение сильной качки на борту корабля, так как в этом доме пол в каждой комнате имеет свой угол наклона от старости и головокружение обеспечено каждому, входящему в дом. В таком доме можно разыграть сценарий, основанный на прошлых событиях жителей этого дома или на истории англичан, проживших в этом доме 30 дней в 2004 г. Возможно, это были исследователи из Англии, которые искали следы своих предков, работавших в XVII в. на канатном производстве, организованном англичанами для снабжения флота Френсиса Дрейка перед его сражением с Испанской армадой и победившего ее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>