Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тип «Предприниматель.

Любую задачу склонен рассматривать с точки зрения делового практицизма. Хорошо проявляет себя в сфере бизнсса. Способен рисковать. Однако этот риск продуман. С деловым партнером предпочитает вести честную игру. Старается сдержать свои обещания. Все заранее планирует. Особое значение придает точности, обязательности. Ищет передовые технологии. Считает недопустимым отставание в делах. Считает, что человек должен быть волевым и напористым. Стремится сам соответствовать этим критериям. От окружающих требует умения логически мыслить, анализировать, умения классифицировать. Стремится все время проявить свою деловую активность, не опоздать в выполнении планов.

Его туристическая стратегия - «Мир бизнеса». В рамках этой стратегии решается задача формирования и воплощения культурного имиджа личности молодого бизнесмена. Эта задача является социально востребованной. Современный российский молодой предприниматель нуждается нс только в полноценной легитимизации своей деятельности, но и признании своего социального статуса всеми слоями общества, в преодолении в общественном мнении значительной подозрительности, предубежденности к лицам из сферы бизнеса. Мы нс будем здесь повторять общие места о криминальности и нецивилизованности части отечественного предпринимательства. Для нас важнее предложить вариант стратегии облагораживания и совершенствования этой деятельности средствами молодежного социального туризма.

Предлагаемая здесь стратегия может основываться на знакомстве молодежи с историей отечественного и мирового предпринимательства, его вкладом в цивилизацию, общественный upoipecc и культуру общества. Перспективна организация для молодежи в процессе туристических маршрутов «бизнес-классов», семинаров, круглых столов по проблемам современной экономики, политики, социальной жизни.

Особое внимание имеет смысл уделить нравственно-духовной проблематике, позволяющей современным молодым бизнесменам утвердиться в мысли, что «Можно капитал приобрести и невинность соблюсти». Формирование этики современного бизнесмена может явиться одной из главных задач данной стратегии.

Эта задача может решаться двумя способами: 1 Знакомством с предметно-бытовой культурой обществ, цивилизаций, стран, населенных пунктов и т. д., сыгравших важную роль в их социальной, экономической и культурной жизни; 2)знакомством с опытом духовного подвижничества, творчества, служения людям представителями различных слоев общества, включая «средний класс»: купечество, буржуазию, мещанское сословие.

Первый вариант способствует формированию убеждения, что предметно-материальная культура, создаваемая или продаваемая, должна, гак или иначе, служить интересам общества, обладать соответствующим высоким качеством. Второй вариант связан с более глубоким освоением духовно-религиозных традиций нашего общества. Современные отечественные молодые бизнесмены крайне в этом нуждаются (даже не всегда осознавая это) для нахождения нравственных ориентиров и точек опоры для собственной предпринимательской деятельности.

«Можно ли быть богатым и добродетельным?» Данная стратегия должна помочь участникам такой туристической стратегии ответить на этот вопрос утвердительно. И не просто ответить, но и увидеть образцы соответствующей жизни, начиная от жизни меценатов, благотворителей, кончая подвижничеством монахов, старцев, священнослужителей, подвижников веры.

Уместно в этой связи не только знакомство с соответствующими памятными местами, культовыми объектами, сооружениями, но и проведение встреч с духовенством, с реальными героями современности. Приведем некоторые примеры.

Вологодское путешествие клуба «Ученое путешествие» познакомило участников с восстанавливаемыми предпринимателями и художниками- одиночками промыслами: чернолощеной керамики в д. Верхняя Гора, изразцового керамического производства в с. Куракино, гармонного промысла и Благовещенского храма в с. Волокославинскос и др.

Состоялся осмотр коллекций домашней утвари, собранной по исчезающим деревням предпринимателем М. В. Суровым (коллекция старинных замков, прялок, утюгов и пр.). Туристы ознакомились в Череповце с деятельностью предпринимателя и мецената М. Е. Лунина, создавшего частную галерею из картин Вологодских художников. Он снимает фильмы о жизни этих художников и издает их буклеты с автобиофафическими комментариями. Его деятельность по распространению информации о художниках Вологодчины известна в Болгарии и др. странах зарубежья. После встречи с последним мастером гармонного промысла А. И. Куликовым в с. Волокославинское туристическая группа разработала ряд мероприятий но поддержке энтузиастов создания музея гармони в селе.

Интересным было знакомство туристов с информацией о семье Бриллиантовых, проживавших на Цыпиной горе близ с. Ферапонтово и поддерживавших традиции просвещения и милосердия в этом районе. Расправа с семьей в 30-е гг. XX в. продемонстрировала жестокость и бессмысленность кровавых «преобразований» и обострила молодежный вопрос сегодняшней Вологодчины. Можно привести и другие возможные варианты разработок туристических программ, так или иначе отражающих тему цивилизованного предпринимательства. Интересной может быть экскурсия и информация о купце С. Поганкине, жившем в XVII в., возглавлявшем таможню и все перипетии его «бизнеса», так знакомые сегодняшнему предпринимателю в России.

Раскрытие истории купечества Псковского и Новгородского княжеств, принципов честной торговли, существовавших еще в XI-XV вв. и изжитых позднее при возникновении централизованного государства под эгидой Московского княжества. История проникновения иноземных купцов на территорию России, аналогии прошлого и сегодняшнего в процессах предпринимательства на Руси.

История Кирилло-Белозерского монастыря как экономического, политического и духовного центра XV-XVII в. Идея «нестяжательства», его представителями Вассианом и Нилом Сорским в Кирилло-Белозерском монастыре. Опыт землевладения в русской православной церкови, в т. ч. развитие торговли, солеварения, ремесел и оружейного дела на базе монастырских вотчин.

Интересна для данной туристической стратегии сценарная разработка посещения г. Устюжна-Железнопольская, Череповецкого р-на (второй по объему центр металлургии в XVI в.), где по преданию жил дворянин, послуживший прототипом Хлестакова в комедии «Ревизор» Н. В. Гоголя. Там восстановлен дом этого «героя» и в нем расположена комфортабельная гостиница.

В Ясной поляне возникает интересная тема ежедневного труда великого русского писателя, его отношения к издателям и оплате своего труда (без всякой филантропии), кормившего многочисленное семейство. Программа путешествия по Москве может включать рассказ о меценатах, создавших первые публичные библиотеки (Румянцеве, Черткове, Барятинском и др.), коллекции картин и художественных произведений (Щукине, Третьякове и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>