Тип «Легионер».

Человек собранный, волевой, целеустремленный Часто оказывается в роли руководителя, молодежного лидера. При этом свои обязанности может выполнять спокойно, методично, без суеты и нервозности. Хорошо разбирается в деловых качествах своих окружающих. Может проявить жесткость и непримиримость, если его не слушают в делах. Действует на основе логического анализа объективной ситуации. Умело планирует мероприятия. Четко ставит задачи. Способен подключить к своим инициативам весь коллектив. Лучше всего проявляет себя в строгой иерархической системе. Убежденный коллективист. Ощущает себя солдатом в строю и других желает подчинить «духу полка». Максимум деловой целесообразности. В высказываниях и поступках четок и логичен. Может проявлять интерес к математике, шахматам, конструированию. Соответствующая стратегия - «Защитим Отчизну!» Основное содержание данной стратегии составляет знакомство с отечественной историей и современным военным делом. Отметим, что в данном случае речь идет не столько о непосредственном изучении молодежью мест сражений, военных объектов, экспонатов (хотя это и может входить составной неотъемлемой частью в соответствующий туристический маршрут), сколько о вовлечении туристов в перипетии военного искусства, в содержательность военной мысли, искусство полководцев, в военно-техническую мысль. В этой связи важен игровой и интеллектуальный компонент - «Выигрывать сражения не числом, а уменьем»; «Продумывать общую стратегию и тактику войны»; «Инженерная и научная мысль в военном деле».

Особый интерес такая туристическая программа может представлять для молодых военнослужащих, молодежи, юношества, расширяя их культурно-исторический кругозор и активизируя интеллектуально- познавательные интересы в военном деле.

В отечественном туризме имеет смысл развивать идеологию «бой- скаутства»; молодежных спортивных военизированных лагерей. В нашем же случае это направление важно дополнить проведением военно- спортивных игр и инсценировок военных действий. В настоящее время проведение таких инсценировок далеко не всегда заранее включается в те или иные туристические маршруты, что существенно ограничивает ресурсы современного молодежного социального туризма. Важной задачей данной стратегии является раскрытие современной правды о Великой отечественной войне, ее роли в мировой истории с использованием потенциала литературы и искусства. Тема войны может раскрываться при этом не только на документальном, фактическом и художественном материале по конкретным историческим событиям, но и на мифологическом, сказочном материале. Причем для каждой молодежной группы туристов желательно использование тех приемов и средств, которые соответствуют ее психологии восприятия. Это - художественный вымысел, военно-мифологические сюжеты; момент соучастия (знакомство с военной техникой, военно- спортивные игры); реальные документы, факты, события; художественные произведения, поэтика войны.

Для всех же молодежных групп привлекательны военно-спортивные праздники, инсценировки, спектакли. Приведем примеры фрагментов такого рода программ, в которых участвовал один из авторов настоящего пособия.

  • 1. Клубы военных инсценировок на празднике в Бородино.
  • 2. Посещение военно-исторических музеев в Монино, Чкаловском, Бородино.
  • 3. Исследование документов о войне и ее героях, о последствиях для культуры народов стран завоевателей и побежденных (война 1812 г., Великая отечественная война 1941-45 гг.), победы Суворова и Кутузова, история жизни великих полководцев и се завершения.
  • 4. Сценарий военно-спортивной игры как фрагмент путешествия в регионах известных военных событий в истории России.
  • 5. Путешествие по местам боевых побед известных или романтичных героев войн: генерала Дорохова - в Всрсс, генерала Тучкова в Бородино и др.
  • 6. Hipa в пейнтбол, которая широко распространена сегодня в Подмосковье.
  • 7. Программа лыжного похода по местам Бородинских сражений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >