Тип «Психолог».

Предпочитает общение на короткой психологической дистанции («’камерный» человек). Неутомимый созидатель добрых человеческих отношений, длительных привязанностей. Избегает впрямую проявлять неприязнь к кому бы то ни было. Чтобы плодотворно работать, ему нужна благоприятная психологическая атмосфера. В то же время принимает людей такими, какие они есть. Практически всегда открыт людям, впускает их к себе в душу, оттого очень не защищен. Умеет внимательно выслушать, в советах проявляет деликатность. Склонен себя пересиливать, тиранить различными долженствованиями - иногда это носит характер почти издевательства над собой. Лозунг самосовершенствования звучит для него примерно так: «Делай не то, что хочется, а то, что нужно». Относясь к себе подобным образом (порой весьма жестко), он, однако же, не может давить на других. Нс приемлет насилия, остро ощущает чужую боль. Является прирожденным психологом, хорошо чувствующим настроения и проблемы окружающих людей. Для туристов этого типа эффективна Стратегия «Мир духа». Традиция духовного странничества и паломничества в России достаточно устойчива. В данном случае речь идет не о вторжении в сферу паломнического туризма, а об организации молодежных туристических маршрутов, приближающихся к нему.

По своему содержанию и форме эти маршруты могут оставаться достаточно светскими, но помогающими молодежи глубже познать себя, расширить свое духовное самосознание.

Те или иные исторические факты, события, документы, биографии желательно, в этой связи, раскрывать как историю и достижения человеческого духа, нравственных и мировоззренческих исканий человечества. Конечно, органично в эту стратегию укладывается изучение истории «Святой Руси», жизни различных конфессий и вероисповеданий. Но нс только это. Оправданным будет изучение жизни и достижений гуманистов- мыслигелей, философов, проповедников, просветителей и других подвижников духа, составивших гордость России и всего мира. Духовному самопознанию туристов может способствовать и изучение достижений литературы и искусства, имеющих жизнестроительное и духовномировоззренческое значение.

В последнее время особую популярность приобрели различные психотехнические практики, способствующие овладению искусством медитации, духовного самососредоточения, гармонизации человека с окружающим миром в условиях природы. Эта тенденция также может быть учтена в маршруте в первую очередь благодаря обращению к проблематике духовного здоровья человека. Реально это может быть обращение к оздоровительной гимнастике, способствующей оптимистическому мировосприятию; освоение лечебных возможностей медитативного созерцания природы, к навыкам психологической разгрузки, правильного питания, искусства доброжелательного общения.

Не менее важно в процессе маршрута организовывать обсуждения, дискуссии, обмен мнениями но различным нравственномировоззренческим проблемам современности и поиску современным человеком смысла жизни.

Возможно отражение в программе темы духовного странничества на Руси времен ее подъема и спада. Пример: история Ферапонта, основавшего в Вологодской области монастырь, позднее призванного князем Андреем Можайским в Можайск для устроения такого же монастыря во славу Рождества Богородицы - Лужецкого монастыря. В Ферапонтове его сменил ев.

Мартимиан, там провел 10 лет ссылки патриарх Никон. Накануне первой мировой войны восстанавливала монастырь из руин настоятельница второго по величине в XIX в. Леушинского Иоанно-Предгеченского женского монастыря игуменья Таисия Леушинская. После второй мировой войны от разграбления Храм Рождества Богородицы с фресками Дионисия спас хранитель музея, сегодня этот монастырь - музей, известный далеко за пределами края. Изучение истории восстановления и жизни монастыря составило основу одного из туристических маршрутов. Организуются паломнические поездки туристов по восстановлению храмов, послушание в монастыре. В таких путешествиях возможно знакомство с подвижниками духа, духовными лицами, крестьянами и просто местными жителями, для которых собственная ответственность за память места, где они родились, связана с реальной созидательной деятельностью и сохранением наследия. В такую программу органично встраиваются моменты созерцания красоты природы, стояния на службе в сельском храме, любование закатом или восходом, купание в реке, прогулка по утренней росе, практика медитаций на природе и т. д.

А теперь перейдем к рассмотрению различных типов туристов в зависимости от их досуговых ориентаций. Но сначала сделаем небольшое отступление.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >