Жалобы на действия избирательных комиссий

1. Закон предоставляет каждому гражданину право обжаловать неправильности в списках избирателей (невключение, неправильное включение в список или исключение из него избирателей, а также допущенные в списке неточности в указании фамилии, имени, отчества избирателя).

В соответствии со ст. 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь заявление о неправильностях в списках избирателей рассматривается участковой комиссией, которая обязана не позднее чем в двухдневный срок, а накануне и вдень выборов (референдума, голосования об отзыве депутата) - немедленно, рассмотреть заявление. Решение данной комиссии может быть обжаловано в вышестоящую комиссию, которая обязана рассмотреть жалобу не позднее чем в трехдневный срок, а в день голосования - немедленно.

Решение участковой комиссии может быть также обжаловано не позднее чем за пять дней до выборов в районный, городской суд, который обязан рассмотреть жалобу в трехдневный срок с момента ее подачи (ч. IV ст. 21 Избирательного кодекса Республики Беларусь).

Если жалоба подана в суд без предварительного обращения в участковую комиссию, судья, получив такую жалобу, должен направить ее в соответствующую участковую комиссию, известив об этом заявителя.

2. Рассмотрение в судах дел по жалобам на действия избирательных комиссий регулируется ст. 341-343 ГПК.

Жалоба рассматривается судом с вызовом заявителя, других заинтересованных в исходе дела лиц, а также представителя соответствующей избирательной комиссии. Неявка указанных лиц в судебное заседание не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела.

Дела данной категории рассматриваются судом с обязательным участием прокурора.

По этим делам суд заслушивает объяснения заявителя и представителя избирательной комиссии, исследует доказательства (копии списков избирателей, решения участковой комиссии и др.), представленные участниками процесса.

Судебное решение по жалобе должно быть мотивированным (ст. 343 ГПК). Оно вступает в законную силу немедленно после провозглашения. Обжалованию и опротестованию в кассационном порядке это решение не подлежит.

После вынесения решения суд должен немедленно направить его копию в соответствующую избирательную комиссию и сообщить об этом заявителю и другим заинтересованным в исходе дела лицам.

Решение суда, которым установлена неправильность в списке избирателей, является основанием для внесения избирательной комиссией необходимых исправлений в этот список.

По делам данной категории издержки, связанные с рассмотревшем дела, не взимаются.

Жалобы на отказ внести исправления или изменения в записи актов гражданского состояния

1. Регистрация актов гражданского состояния производится как в целях защиты сут5ьективных прав граждан, так и в интересах государства.

В соответствии с п. 1 ст. 43 ПС государственной регистрации подлежат следующие акты гражданского состояния: рождение; заключение брака; расторжение брака; усыновление (удочерение); установление отцовства; перемена имени; смерть гражданина.

На территории Республики Беларусь регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах производится отделами ЗАГС местных исполнительных и распорядительных органов, а в поселках и сельских населенных пунктах - соответствующими исполнительными и распорядительными органами.

Допущенные при регистрации актов гражданского состояния неточности могут существенно сказаться на правах и обязанностях заинтересованных лиц (например, при получении наследства, пенсии и т. д.).

Заявление о внесении изменений и исправлений в записи актов гражданского состояния подается в орган ЗАГС по месту жительства заявителя и должно быть рассмотрено в течение трех месяцев. При наличии уважительных причин срок рассмотрения заявления может быть продлен управлением юстиции областного (Минского городского) исполнительного комитета, но не более чем на два месяца (ст. 226 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье).

Отказ органа ЗАГС в исправлении или изменении записи актов гражданского состояния может быть обжалован заявителем в суд.

2. Жалоба по делам данной категории подается в суд по месту жительства заявителя, независимо от того, в каком органе ЗАГС был зарегистрирован акт, нуждающийся в исправлении.

В жалобе (помимо общих сведений) должно быть указано: каким органом была произведена запись актов гражданского состояния;

в чем заключается неправильность произведенной записи;

какими доказательствами это подтверждается;

по каким причинам и когда заявителю было отказано в исправлении или изменении записи актов гражданского состояния.

Суд возбуждает дело при следующих двух условиях:

во-первых, должен существовать документ (свидетельство), содержащий оспариваемую запись актов гражданского состояния;

во-вторых, должно быть представлено заключение органа ЗАГС об отказе внести исправления или изменения в произведенную запись.

3. В судебное заседание вызываются заявитель, представитель органа ЗАГС, а также другие лица, которые могут быть заинтересованы в исходе дела.

Основной целью судебного разбирательства служит проверка обоснованности жалобы заявителя и действий должностных лиц, производивших оспариваемую запись.

Решение суда должно быть мотивировано. В нем, в случае удовлетворения жалобы, указывается, в какую запись и какие конкретно исправления или изменения необходимо внести (ст. 350 ГПК).

Решение суда, которым установлена неправильность записи в книге актов гражданского состояния, служит основанием для исправления такой записи органами ЗАГС. Заинтересованному лицу выдается новое свидетельство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >