Полная версия

Главная arrow Туризм arrow МОЛОДЕЖНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация социального туризма

Сегодня в России практически исчез адресный социальный туризм, осуществляемый в интересах лиц, обладающих низким уровнем доходов. Он предполагает оказание государственной помощи и процветает во многих зарубежных странах. В частности, к числу клиентов социального туризма относятся школьники и молодежь. По оценкам отечественных экспертов, в РФ потенциальных потребителей социального туризма свыше 80% населения страны. Мотивация туристических поездок определяется во многом экономическими факторами, главный из которых: достаточен ли денежный доход для приобретения туристической путевки? Этот фактор связан напрямую с рядом социальных факторов, имеющих тенденцию к определенным изменениям. В настоящее время пассивное стремление сменилось стремлением к активному отдыху: можно быть не только активным самому, но и отдыхать в компании или вдвоем. Для граждан РФ, осуществляющих социальный туризм в целом необходимо обратить особое внимание на следующие факторы:

  • - возраст (например, молодые инвалиды или имеющие ограниченные возможности нуждаются не в спортивном туризме, а в лечебнооздоровительном);
  • - образование (чем более образованы туристы, тем больше нужно учитывать их возможные стремления, например, к культурнопознавательному и приключенческому туризму);
  • - уровень дохода (экономические соображения будут основой для выбора места путешествия и его продолжительности);
  • - социально-экономическое положение (различные базовые стремления и запросы у молодежи из разных социальных слоев населения).

Необходимо обеспечить тесную увязку организационных, экономических и социальных факторов, на превращение их в организационно- экономические. Дадим ряд следующих определений.

Социальный туризм, как уже упоминалось, - путешествия, другие туристские поездки с целью отдыха, оздоровления, приобщения к природному и культурно-историческому наследию, реализуемые гражданам Российской Федерации по цене социального тура или осуществляемые самостоятельно и субсидируемые из средств, выделяемых государством на социальные нужды.

Социальный тур - минимально необходимый набор туристских услуг, нс превышающий базовый стандарт доступности для граждан Российской Федерации.

Базовый стандарт доступности социального тура - совокупность расчетных показателей минимально необходимого набора туристских услуг; устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с нормами настоящего Федерального закона.

Участник социального туризма - турист, являющийся потребителем социального тура; организация социального туризма, общественное объединение, общественное движение как совокупность общественных объединений участников социального туризма, образовательное учреждение по подготовке специалистов для сферы социального туризма, научно- исследовательское учреждение по проблемам социального туризма.

Организация социального туризма - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, формирующие, продвигающие и реализующие на основании лицензии социальные туры при условии, что их реализация составляет в совокупности не менее 70% всех туристских услуг и норма рентабельности при формировании цены социального тура не превышает 10 %.

Следует отмстить, что на современном этапе в России слабо действуют рыночные рычаги, обеспечивающие дальнейшее развитие туризма. Усиление действий рыночных рычагов связано с необходимостью обеспечения условий для приоритетного развития внутреннего и внешнего туризма с целью возрождения традиционных центров туризма и освоения новых туристских районов. Слабое действие рыночных рычагов и явно недостаточное социальное ориентирование в сфере туризма нуждаются не только в активном государственном вмешательстве, но и в практической работе местных органов власти, в том числе, на муниципальном уровне.

Поскольку турист получает комплекс услуг, предоставленных ему в определенном месте, где происходит туристическое мероприятие социального характера, деятельность муниципалитетов но поддержке оказания этих услуг может иметь достаточно большое значение, как на местном уровне, так и на региональном уровне. Туристические услуги оказываются в местах представляющих географическую территорию, которую туристы или рыночный тур, сегмент выбирают с целью путешествия. Такая территория содержит все сооружения, необходимые для пребывания, размещения, питания и организации досуга туристов. Имеется налицо, таким образом, единый рынок туристического предложения, конкурентоспособная рыночная единица.

Распределение муниципальных задач но оказанию туристических услуг могут быть при этом следующими.

На местном уровне:

  • - планирование местности для туристических мероприятий, инфраструктурные мероприятия;
  • - маркетинг (рыночное предложение местности);
  • - координация работы туристических организаций;
  • - информация для туристов, их сопровождение;
  • - организация досуга туристов;
  • - организация общественных мероприятий туристов.

На региональном и межрегиональном уровне:

  • - развитие области, региональное планирование, мероприятия по сохранению природы и культуры;
  • - анализ рынка социального туризма, разработка концепции маркетинга социального туризма;
  • - осуществление кооперации и предоставление интересов в объединенных службах, управлениях;
  • - работа с прессой, с отечественными и иностранными турбюро с целью привлечения иностранных туристов в сферу социального туризма, транспортными предприятиями, организация услуг предприятиями гостиничного комплекса и питания, туроператорами и посредниками.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>