Игра«Встреча студентов»

В описанной выше игре взаимодействие мужчины и женщины характеризовалось двумя разнонаправленными и близкими по силе воздействия факторами: фактором сближения (взаимная симпатия) и фактором отталкивания (противоположность интересов). Здесь будет рассмотрена ситуация, когда действует только фактор сближения (дружба и совпадение интересов). При этом согласованное поведение игроков будет иным, чем в случае «конфликта полов».

Рассмотрим ситуацию, когда два студента проводят время после занятий либо в буфете, либо в библиотеке, делая выбор места времяпрепровождения независимо друг от друга. Они являются друзьями, поэтому предпочитают проводить время вместе. Совместное посещение буфета служит для них лучшим занятием — выигрыш каждого максимален и равен 3. При совместном посещении библиотеки удовлетворение каждого будет меньше, поскольку здесь меньше возможностей для развлечений (громкий разговор, потребление еды и напитков и т.д.). В этом случае выигрыш каждого студента составляет 2. Проведение времени порознь друзья считают скучным, что выражается в низких значениях выигрыша, отвечающих парам несовпадающих стратегий. Совпадение интересов студентов выражается в том, что каждый из них по отдельности предпочитает библиотеку буфету: посещение библиотеки без друга оценивается выигрышем I, в то время как посещение буфета — нулевым выигрышем.

Матрица выигрышей данной игры, которую называют «Встреча студентов», имеет две строки и два столбца, поскольку каждый студент может выбрать одну из двух стратегий: «Буфет» и «Библиотека» (табл. 3.7).

Игра «Встреча студентов»

Таблица 3.7

Студент 1

Студент 2

Буфет

Библиотека

Буфет

3; 3

0; 1

Библиотека

1; о

2; 2

Рассмотрим несолидарные стратегии поведения игроков.

Во-первых, в данной игре не существует нерациональных стратегий поведения.

Во-вторых, осторожной стратегией для каждого студента является стратегия «Библиотека», при этом гарантированный выигрыш, или максимин, равен единице. Напомним, что в случае «конфликта полов» осторожные стратегии игроков были различными.

В-третьих, в данной игре имеются две равновесные точки. Равновесие (3; 3) описывает ситуацию, когда друзья традиционно встречаются в буфете. При этом эффект отклонения (его модуль) для каждого студента равен двум (3 минус 1). Равновесие (2; 2) описывает ситуацию, когда друзья традиционно встречаются в библиотеке. При этом эффект отклонения в данной точке также равен двум для каждого студента (2 минус 0).

В-четвертых, инновационное поведение студентов имеет смысл в точке равновесия (2; 2), оно нацелено на переход в новую точку равновесия (3; 3), которая предпочтительнее для обоих студентов. Поэтому в данном случае инновационные стратегии носят неантагонистический характер, в отличие от игры «Конфликт полов». Систематическое отклонение одного студента от стратегии «Библиотека» и выбор им варианта поведения «Буфет» будет, скорее всего, с радостью поддержано аналогичным поведением другого студента. В результате традиционное место встречи друзей будет перенесено из библиотеки в буфет.

Согласование стратегий игроков в данном случае является ненужной процедурой, поскольку в результате инновационного поведения рано или поздно будет достигнуто равновесное состояние (3; 3), которое является наилучшим для обоих игроков. В силу этого стабильность выбора стратегии «Буфет» будет обеспечиваться автоматически без участия каких-либо институциональных механизмов (этических, властных и др.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >