Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРАНСАКЦИОННЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ ИНСТИТУТОВ

Понятие трансакции

В традиционной экономической теории главным объектом изучения является товарный обмен — вид социального взаимодействия, в результате которого материальные блага переходят от одного собственника к другому При этом предполагается, что в обществе сформировался институт частной собственности на материальные блага. В современной экономике все большую роль играют права собственности на нематериальные блага (ценные бумаги, художественные произведения, изобретения, торговые марки и др.) и права свободы (слова, печати, собраний, выбора местожительства и др.). Экономистов все больше интересуют социальные взаимодействия, приводящие к изменению прав и свобод людей, и все меньше — социальные взаимодействия, приводящие к перераспределению материальных благ. Поэтому понятие «товарный обмен» постепенно уступает центральное место в экономической науке понятию «трансакция» (от англ, transaction — сделка).

Трансакция — социальное взаимодействие, в результате которого происходит отчуждение или присвоение прав собственности и прав свобод.

Рассмотрим некоторые примеры трансакций.

Пример /. Товарный обмен является важным частным случаем трансакции. В результате обмена между двумя торговцами каждый из них отчуждает право собственности на один товар и обретает право собственности на другой. Важнейшая особенность традиционного товарного обмена состоит в том, что каждый его участник приобретает (или теряет) право собственности на товар одновременно с приобретением (или потерей) самого физического товара.

Пример 2. Фьючерсная сделка (от англ, future — будущее) отличается от товарного обмена тем, что ее участники приобретают (или теряют) право собственности на товар до того, как они приобретают (или теряют) сам товар. Предметом фьючерсной сделки является право собственности на товар, а не сам товар. Поскольку право собственности на будущий товар приобретается (продается) за деньги, оно принимает форму традиционного товара. Таким образом, фьючерсная сделка не является товарным обменом, но она является сделкой купли-продажи, или рыночной сделкой.

Пример 3. Брачный контракт о разделе совместного имущества в случае развода представляет собой пример трансакции, которая не опосредуется актом купли-продажи. Мало того, в брачном контракте вообще могут не упоминаться стоимостные величины. Данный пример показывает, что понятие трансакции применимо при исследовании нерыночных, немонетарных экономических систем.

Пример 4. Клятва верности, которую дают друг другу жених и невеста при вступлении в брак, служит примером трансакций, нс затрагивающей права собственности взаимодействующих индивидов, но затрагивающей их права свободы. Результатом этой трансакции служат определенные ограничения в повседневном поведении мужа и жены, которые они добровольно возлагают на себя.

Последний пример показывает, что приведенное выше определение трансакции является весьма общим, оно охватывает широкий класс социальных взаимодействий, которые обычно изучаются в смежных с экономикой дисциплинах: правоведении, социологии, этике и др. Поэтому экономисты вводят понятие экономической трансакции. Предполагается, что индивид максимизирует некоторый количественный показатель, который обычно называют благосостоянием; кроме того, оба участника трансакции используют некий ограниченный ресурс, доступный объем которого влияет на величину индивидуального благосостояния.

Экономическая трансакция — это такая трансакция, в результате которой изменяется индивидуальное благосостояние ее участников. Экономическая трансакция характеризуется наличием конфликта, взаимозависимости и порядка. Конфликт — отношение взаимоисключения по поводу использования ограниченного ресурса. Взаимозависимость — отношение, отражающее возможность повышения благосостояния путем взаимодействия. Порядок — отношение, посредством которого определяется суммарный выигрыш и способ его распределения между участниками трансакции. Ниже под термином «трансакция» будет пониматься экономическая трансакция.

Вернемся к рассмотренным выше примерам трансакций и проанализируем их с учетом сформулированного выше определения экономической трансакции.

В случае товарного обмена (пример 1) прирост благосостояния каждого торговца может быть измерен приростом индивидуальной полезности, достигнутым в результате обмена. В качестве ограниченного ресурса выступает множество обмениваемых товаров обоих торговцев. Взаимозависимость выражается в том, что в результате акта обмена благосостояние участников увеличивается. Конфликт сторон торгового обмена состоит в том, что каждый торговец стремится получить больше, а отдать меньше. Порядок в данном случае определяется сложившимися в обществе традициями товарного обмена.

В случае фьючерсной сделки (пример 2) прирост благосостояния каждого дилера может быть выражен полученной им прибылью, а в качестве ограниченного ресурса выступают суммарные активы брокеров. Порядок в данном случае определяется правилами фондового рынка.

В случае брачного контракта (пример 3) прирост благосостояния бывшего мужа и бывшей жены может быть измерен той долей собственности, которую получит каждый после развода. В качестве ограниченного ресурса выступает совместная собственность, подлежащая разделу. Взаимозависимость выражается в том, что примирение супругов может обеспечить больший прирост благосостояния каждому из них по сравнению с разводом. Порядок в данном случае определяется Гражданским кодексом.

Примеры трансакций

Таблица 4.1

Свойство

Трансакция

товарный

обмен

фьючерсная

сделка

брачный

контракт

Обмен благами

Есть

Нет

Нет

Обмен правами собственности

Есть

Есть

Нет

Отчуждение денежных средств

Есть

Есть

Нет

Период времени до наступления последствий

Нулевой

Средний

Большой

Измеритель

благосостояния

Полезность

Прибыль

Имущество

В случае клятвы верности (пример 4) невозможно определить разумный количественный показатель благосостояния, который увеличится для мужчины и женщины после принятия ими обета верности. Кроме того, здесь нельзя выделить какой-либо ограниченный ресурс, который супруги используют совместно и доступный объем которого влияет на величину индивидуального благосостояния. Таким образом, данная трансакция не является экономической и должна изучаться смежными общественными дисциплинами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>