Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Виды трансакций

Рассмотрим два основных подхода к классификации трансакций. Первый из них предложен Р. Коузом, второй — Дж. Коммонсом.

Коуз выделяет трансакции рыночные и нерыночные. Рыночная трансакция есть покупка или продажа товара по сложившейся равновесной цене, реализованная в короткий промежуток времени; она осуществляется посредством механизма цен. По сути рыночная трансакция представляет собой краткосрочный контракт. Нерыночная трансакция представляет собой долгосрочный контракт; она осуществляется посредством организационных усилий предпринимателя.

Коммонс предложил классификацию трансакций, основанную на двух классификационных признаках.

  • 1. Характер правовых отношений в процессе взаимодействия: симметричный или несимметричный. Симметричные правовые отношения базируются на добровольном соглашении между обеими сторонами. При этом контрагенты могут располагать различной переговорной силой. Так, результат переговоров между администрацией предприятия и профсоюзным комитетом зависит от сплоченности членов профсоюза, решимости администрации и др. Вместе с тем формально закон гарантирует обеим сторонам равные права. Несимметричные правовые отношения обычно содержат элемент принуждения.
  • 2. Форма социального взаимодействия: межчеловеческая или межгрупповая. Участниками межчеловеческих трансакций являются отдельные индивиды, а участниками межгрупповых трансакций — социальные группы, коллективные органы управления, общественные организации, предприятия и т.д.

Торговая трансакция характеризуется симметричным правовым положением сторон. Термин «торговая» подчеркивает симметричный характер правовых отношений, свойственный рыночным взаимодействиям торговцев. Однако торговые трансакции не исчерпываются традиционТаблица 4.2

Виды трансакций по Дж. Коммонсу

Характер правовых отношений

Форма социального взаимодействия

межчеловеческая

межгрупповая

Симметричный

Торговая трансакция

Торговая трансакция

Несимметричный

Трансакция управления

Трансакция рационирования

ными торговыми сделками. Любой акт отчуждения или присвоения прав собственности, основанный на обоюдном согласии и экономическом интересе сторон, является торговой трансакцией. Поскольку торговая трансакция есть добровольное взаимодействие, она может совершиться лишь в том случае, когда для каждой стороны приобретаемое благо (товар, право, свобода) не менее ценно, чем отчуждаемое благо.

Пример 1. Предположим, что два человека добровольно пришли к соглашению завешать друг другу свое личное имущество и поклялись никогда не изменять завещание. В этом случае каждый участник соглашения отчуждает право завещать (если не в юридическом, то в этическом плане), но приобретает право наследовать конкретное имущество. Поскольку данное взаимодействие основано на добровольных началах, оно является торговой трансакцией. При этом никакие материальные блага или услуги не отчуждались и не присваивались.

Пример 2. Предположим, что два депутата парламента являются авторами законопроектов, которые не исключают друг друга. Предположим, что эти депутаты договорились голосовать за законопроекты друг друга. Тогда каждый депутат отчуждает свое право свободно голосовать за законопроект другого депутата, но приобретает право на один дополнительный голос в пользу своего законопроекта. В данном примере, как и в предыдущем, взаимодействие сторон является межчеловеческой торговой трансакцией.

Пример 3. Соглашение между двумя политическими партиями о выдвижении единого кандидата в парламент в каждом избирательном округе представляет собой пример межгрупповой торговой трансакции. В этом случае каждая партия теряет право выдвигать своего кандидата в одних округах, но приобретает право на дополнительные голоса в поддержку своего кандидата в других округах.

Трансакция управления характеризуется асимметричным правовым положением сторон и межчеловеческой формой социального взаимодействия (см. табл. 4.2). В трансакции данного вида ключевым является отношение управления-подчинения, которое предполагает такое взаимодействие между людьми, когда право принимать решения принадлежит только одной стороне (вследствие делегирования, узурпации, приобретения и др.). Данный вид трансакции существует во внутрифирменных отношениях, в бюрократических организациях, а в более широком плане — во внутрииерархических отношениях. Типичными примерами трансакции управлений являются взаимодействия раба и рабовладельца, рабочего и мастера, начальника и подчиненного. Объектом трансакции управления обычно служит поведение одной из сторон правового отношения.

Понятие трансакции управления предполагает, что индивид, выступающий объектом управления, в каждый момент времени имеет определенный набор вариантов поведения, но при этом он выбирает из них не наилучший для себя, а тот, который назначается субъектом управления. Иными словами, в чистой трансакции управления один из ее участников полностью лишен права выбора. В реальной жизни часто возникают ситуации, когда управляемый индивид получает возможность свободного принятия решений в соответствии со своими экономическими интересами, т.е. де-факто обретает право выбора. Поэтому на практике реальная трансакция — это комбинация элементов чистых видов трансакций.

Пример 4. Взаимодействие работодателя и наемного работника представляет собой пример смешанной трансакции. С одной стороны, закон обеспечивает равные формальные права обеим сторонам при вступлении ими в добровольные трудовые отношения. Поэтому данное взаимодействие имеет все признаки торговой трансакции. С другой стороны, в процессе выполнения трудовых функций работник попадает в подчиненное положение и вынужден исполнять команды работодателя, т.е. трудовое взаимодействие обладает также чертами трансакции управления. Соотношение тех или иных черт трудовой трансакции в современной экономике в значительной мере зависит от творческой насыщенности труда наемного работника. Чем выше доля творческих функций, чем чаще работник оказывается перед необходимостью свободного выбора, тем чаще он реализует де-факто свое право на принятие решений. В процессе творческого труда наемный работник создает новую информацию и становится ее фактическим собственником. Формально занимая подчиненное положение, он обретает право на принятие ряда специфических решений и право собственности на специфическую информацию, которыми не располагает работодатель. В такой ситуации работник может вступить с нанимателем в добровольное, равноправное и обоюдовыгодное взаимодействие. В обмен на продукты своего творчества (эффективные управленческие решения, технологические инновационные идеи и т.д.) наемный работник может требовать продвижения по службе, повышения заработной платы и т.д., проявляя себя как субъект торговой трансакции.

Трансакция рационирования характеризуется асимметричным правовым положением сторон и межгрупповой формой социального взаимодействия (см. табл. 4.2). Воздействие, которое оказывает одна сторона на другую, в данном случае не является управлением в обычном понимании этого слова. Поскольку объектом рационирования выступает социальная группа, управление поведением человека, т.е. навязывание ему единственного варианта поведения из множества возможных вариантов, является технически неосуществимым.

Рационирование — это наложение некоторых ограничений на поведение человека, т.е. ограничение его права выбора. Более мягкий характер рационирования по сравнению с управлением обусловлен также тем, что социальная группа, подвергающаяся воздействию, имеет больше возможностей противостоять ему, чем изолированный индивид. Поэтому рационирование, направленное от одной социальной группы к другой, нередко порождает встречное воздействие, т.е. объект и субъект рационирования меняются местами. При этом социальное взаимодействие обретает черты торговой трансакции, принимая форму двусторонних переговоров, соглашений, компромиссов и т.д. Если переговорная сила рационируемой социальной группы настолько велика, что данная группа добивается симметричных правовых отношений с рационирующей группой, то взаимодействие данных социальных групп переходит в разряд торговых трансакций.

Пример 5. Выборы парламента есть трансакция рационирования, в которой субъектом воздействия выступают избиратели, а объектом воздействия — кандидаты в депутаты. Избиратели как социальная группа способны изменить множество доступных вариантов поведения каждого кандидата: избранные депутаты получат больше возможностей, чем проигравшие претенденты. После выборов ситуация изменяется коренным образом. Теперь субъектом рационирования становится парламент, который может влиять на множество вариантов поведения избирателей. Например, он может разрешить или запретить приватизацию государственных квартир. В данном случае субъект и объект рационирования периодически меняются местами, и избиратели и депутаты вынуждены учитывать это обстоятельство при планировании своих воздействий друг на друга. В итоге их правовые отношения становятся более симметричными, а межгрупповое социальное взаимодействие обретает некоторые черты торговой трансакции.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>