Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Трансакционные модели производства

Постулаты трансакционных моделей производства

В традиционной микроэкономике модели производства базируются на ряде предположений, которые становятся все менее реалистичными в информационную эпоху.

Во-первых, в традиционных моделях рассматривается статическое производство. Предполагается, что на основе расчетов по известным формулам раз и навсегда устанавливаются наилучшие (равновесные) параметры производства, которые поддерживаются весьма длительный период времени. При этом не указывается, в течение какого периода (день, неделя, месяц и т.д.) производится оптимальный объем производства и на протяжении какого числа таких периодов выпуск продукта обеспечивается на данном оптимальном уровне. Статический подход к моделированию производственных процессов был оправдан в индустриальную эпоху, когда новые товары и новые технологии появлялись не столь часто. Но в информационную эпоху, когда изменение человека и окружающей его среды становится определяющим фактором общественного развития, на смену статическому подходу приходит динамический подход.

Во-вторых, в традиционных моделях не учитываются трансакционные издержки, что вполне оправданно при статическом подходе. Действительно, такие издержки связаны главным образом с заключением контрактов с поставщиками ресурсов и покупателями продукта. Но поскольку выпуск продукта предполагается неизменным на протяжении длительного периода времени, такие контракты могут заключаться однократно и носить долговременный характер. В этом случае величина трансакционных издержек, приходящаяся на единицу продукта, будет ничтожно малой, и ее значением можно пренебречь при построении моделей производства. Но в современной динамичной экономике параметры производства постоянно изменяются, что требует существенных трансакционных издержек, которыми уже нельзя пренебрегать.

В-третьих, в традиционных моделях нс учитываются начальные параметры производства, относящиеся к моменту времени, когда рассчитываются параметры равновесия. Однако в реальной хозяйственной практике задача оптимизации выпуска решается в ситуации, когда производитель уже располагает некоторым запасом ресурсов и связан определенными обязательствами перед поставщиками и покупателями. Поэтому изменение выпуска требует не только изменения традиционных, трансформационных издержек, но оно также сопряжено с трансакционными издержками, которые зависят от начальных параметров производства и служат инерционным фактором при изменении этих параметров. В силу сказанного в моделях производства трансакционные издержки называют также фрикционными издержками (от англ, friction — трение).

Сформулируем теперь базовые предположения, или постулаты, трансакционных моделей производства.

  • 1. Производство имеет динамичный характер. Оптимальный объем выпуска устанавливается на ограниченный период времени, который должен учитываться в модели.
  • 2. При изменении параметров производства фирма несет трансакционные издержки. Чем чаще происходят изменения, тем больше величина трансакционных издержек, приходящаяся на единицу продукта.
  • 3. Планируемые параметры производства зависят от его начальных параметров. Чем значительнее планируемое изменение этих параметров, тем больше величина трансакционных издержек. Поэтому трансакционные издержки выступают в роли тормозящего, инерционного фактора производства.

Таблица 4.7

Традиционные и трансакционные модели производства

Аспект

Модель производства

традиционная

трансакционная

Характер модели

Статический

Динамический

Период неизменного выпуска

Длительный

Короткий

Издержки

Трансформационные

Трансформационные,

трансакционные

Начальный выпуск

Не учитывается

Учитывается

Производственная функция

Возрастает

Имеет максимум

Функция общих издержек

Возрастает

Имеет минимум

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>