Классификация контрактов

Рассмотрим основные подходы к классификации контрактов.

  • 1. Полный—неполный. Практически любой контракт содержит обязательства, которые должны быть выполнены в будущем, но будущее характеризуется неопределенностью, т.е. существуют объективные ограничения на получение информации и использование ее для выработки и реализации решений. Вследствие неопределенности практически каждый контракт является неполным, т.е. он не учитывает все параметры возможных исходов событий. Заключение полного контракта предполагает, что в нем могут быть зафиксированы все значимые параметры соглашения. При наступлении всех возможных событий в контракте должно быть часто определено, какие действия предпринимают стороны в том или ином случае, какие издержки несут и какие выгоды получают. Полный контракт — это идеальный тип контракта, который можно трактовать как юридическое следствие модели совершенных рынков, где личные отношения не играют никакой роли. В реальной жизни составление полного контракта является практически невозможным ввиду отсутствия у индивидов способности совершенного предвидения.
  • 2. Явный—неявный. Некоторые обстоятельства не учитываются в контракте не вследствие неопределенности будущего, а по иным причинам. Перечислим некоторые из них:
    • а) в контракт обычно не включают обязательства, основанные на общепринятых нормах поведения, а также дета™ соглашения, которые не могут быть подробно описаны по техническим причинам;
    • б) контрагенты из-за ограниченной рациональности часто упускают из виду важные обстоятельства, относящиеся к выполнению контракта;
    • в) стороны могут счесть выгодным не раскрывать друг другу информацию, что приведет к увеличению индивидуального выигрыша одного из агентов;
    • г) стороны могут намеренно не упоминать в контракте некоторые обстоятельства, перекладывая издержки по дополнению контракта на третью сторону.

Неявный контракт — молчаливое понимание и признание сторонами обязанностей, которые не подкреплены юридической защитой. Неявный контракт называют также неформализованным. Контракт, в котором все обстоятельства соглашения получили исчерпывающее словесное описание, а обязательства сторон подкреплены юридической защитой, называется явным, или формализованным.

  • 3. Разовые—регулярные. Для того чтобы издержки по созданию и поддержанию сложных механизмов контроля и управления были оправданны, необходима повторяемость трансакций, при которой возникает положительный эффект от масштаба. Регулярные контракты имеют следствием сильную персональную вовлеченность сторон. Случайный контракт представляет собой промежуточную форму между разовым и регулярным контрактами.
  • 4. Сомовы пол няющийся — обеспечиваемый третьей стороной. При достаточно тесном взаимодействии контрагенты предпочитают решать споры между собой, не прибегая к помощи третьей стороны. Это объясняется рядом причин. Во-первых, обращение к внешнему арбитру может пошатнуть доверие сторон друг к другу. Во-вторых, с увеличением сложности используемых активов и других характеристик сделки во всех нюансах не может разобраться даже квалифицированный эксперт. В-третьих, при выполнении контрактов стороны основываются не только на формальном соглашении, но и на опыте всех предыдущих отношений. Если гарантом выполнения контракта выступает один или оба контрагента, контракт называется самовыполняющимся. Все прочие контракты обеспечиваются третьей стороной: государством или независимым арбитром (третейским судьей). Одним из важнейших условий успешного разрешения спора независимым арбитром является доверие сторон к механизму третейского суда.

На основе рассмотренных выше систем классификации определяют три исторические формы контрактов: классический, неоклассический и отношенческий. К>гассический контракт — полный, явный, разовый, обеспечиваемый государством. Неоклассический контракт — неполный, явный, случайный, обеспечиваемый третьей стороной. Отношенческий контракт — неполный, неявный, регулярный, само- выполняющийся.

Исторические формы контракта

Таблица 5.1

Свойство

Контракт

классический

неоклассический

отношенческий

Полнота

Полный

Неполный

Неполный

Формализованность

Явный

Явный

Неявный

Частота

Разовый

Случайный

Регулярный

Гарант

Государство

Третья сторона

Контрагенты

Классический контракт доминирует в период зрелости индустриальной экономики, когда взаимодействия хозяйственных субъектов носят механистический и антагонистический характер. Отношенческий контракт доминирует в информационную эпоху, он основан на накопленных участниками знаниях об опыте взаимодействия друг с другом. В настоящее время отношенческие контракты охватывают большинство типовых агентских отношений, включая дистрибьюторские соглашения, франчайзинг, совместные предприятия и трудовые договоры. К отношенческим контрактам относят отношения, которые проистекают из обещаний, не имеющих юридических последствий, или из взаимоотношений, не заключающих в себе формальных обязательств (дружба, политические или семейные отношения). Эти отношения включают в себя некие ожидания, юридически либо вовсе не защищенные, либо защищенные весьма слабо. Так, например, в чрезвычайной ситуации можно ожидать помощи от друзей. Подобные ожидания могут основываться на моральных, но не юридических обязательствах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >