Базовые уровни научного юридического познания и их методология

Определение базовых уровней юридического познания и их методологии выступает в качестве одной из основных проблем в методологии юридической науки в целом. Данная проблемная ситуация порождает различные исследовательские споры и противоречия, что само по себе не является чем-то экстраординарным, а лишь стимулирует научный поиск. В частности, С. А. Лебедев полагает, что для полного понимания содержания научного знания целесообразно выделять четыре качественно различных уровня[1] (рис. 6.4).

Рис. 6.4

Учитывая различные взгляды на данную проблему, концепция учебника предполагает выделение двух базовых уровней научного юридического познания. Теории научного юридического познания формируются и видоизменяются в рамках двух основных исследовательских уровней: эмпирического и теоретического.

Традиционное понимание сущности эмпирического уровня познания предполагает получение знаний об изучаемом объекте на основе данных наблюдения и эксперимента. Поскольку первоначальные знания об окружающей человека действительности он получает с помощью органов чувств, то нередко авторы сопоставляют чувственное и эмпирическое знание в силу близости содержания. Однако подобное сопоставление, по мнению С. А. Лебедева, в полной мере не соответствует действительности вследствие различия их онтологий и качественного различия форм существования и представления этих видов знания[2].

Юридическому научному знанию в большей степени характерно наблюдение, поскольку оно позволяет, во-первых, выявить государственно-правовые явления, а, во-вторых, посмотреть па них, абстрагируясь от ангажированных политических, социальных, культурных и прочих установок. Действительно, познание любых государственно-правовых явлений начинается с их выявления из общей массы явлений окружающей действительности. Кроме того, наблюдение за различными государственно-правовыми объектами позволяет установить существенные связи между ними, которые могут быть полезны на теоретическом уровне познания. Наблюдение трактуется в научной среде как «способ познания объективного мира, основанный на непосредственном восприятии предметов и явлений при помощи органов чувств без вмешательства в процесс со стороны исследователя»[3].

Наблюдение как способ научного юридического познания на эмпирическом уровне предполагает четкую фиксацию объектов государственно-правового характера без применения логических способов их анализа. В целом данная «чистая» фиксация характерна для метафизического подхода к изучению явлений окружающей действительности, поскольку не предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в их динамике и развитии. В рамках наблюдения объекты государства и права предстают перед исследователем, как застывшие формы бытия.

Эксперимент понимается как «одна из сфер человеческой практики, в которой подвергается проверке истинность выдвигаемых гипотез или выявляются закономерности объективного мира»[4]. Воссозданию государственно-правовых явлений в необходимых условиях призван способствовать другой способ получения эмпирического знания — эксперимент. Эксперимент позволяет сконструировать, во-первых, условия функционирования государственно-правового явления, а, во-вторых, поместить объект исследования в данные искусственно созданные условия, что способствует выявлению сущностных особенностей исследуемых государственно-правовых явлений.

В отличие от эмпирического уровня, теоретическое знание отличается включением в познавательный процесс разума. Теоретическое мышление при этом использует базовые логические операции, к которым традиционно относится идеализация и интеллектуальная интуиция (рис. 6.5).

Рис. 6.5

Главной логической операцией на теоретическом уровне познания является идеализация. Идеализация представляет собой мыслительный процесс перехода от свойств объекта исследования, наблюдаемых эмпирически, к их логически объяснимым параметрам. В результате данной мыслительной операции создается объект, который не может быть наблюдаем в реальной действительности. В отношении государственно-правовых явлений идеализация представляет собой создание общей модели изучаемого объекта в отрыве от конкретики его проявлений в реальном историческом промежутке времени. Юридическая наука формирует множество подобных категорий, которые могут иметь внепространственные и вневременные характеристики. Например, марксистская концепция правопонима- ния сформулировала понятие общественно-экономических формаций, как стадий развития человеческого общества, вне зависимости от конкретноисторических условий жизнедеятельности того или иного государства.

Интеллектуальная интуиция представляет собой более сложную логическую операцию, которая может использоваться далеко не всеми исследователями. Можно с определенной долей уверенности говорить, учитывая базовые установки учения 3. Фрейда, что в процессе интеллектуальной интуиции «бессознательное» и интуитивное участвуют в познавательном процессе наряду с разумом, формируя единое исследовательское пространство.

Помимо основных логических операций теоретического уровня важными методами теоретического уровня юридического познания являются также теоретическое моделирование, мысленный эксперимент и метод формализации (рис. 6.6).

Несмотря на различие познавательных задач в рамках юридических исследований, выбор логической операции или конкретного метода на теоретическом уровне познания, безусловно, зависит от специфики объекта изучения в области права, а также от методологических предпочтений автора.

Рис. 6.6

  • [1] См.: Лебедев С. А. Методы научного познания : учеб, пособие. М. : Альфа-М ;ИПФРА-М, 2014. С. 9.
  • [2] См.: Лебедев С. А. Методы научного познания. С. 12.
  • [3] Косьмии А.Д. Теория и методология познания. М.: Экономика, 2006. С. 345.
  • [4] Там же. С. 347.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >