Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Страхование и управление рисками

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.2.6. Классификация по величине риска

Величина риска чрезвычайно важна для понимания того, как следует относиться к соответствующему риску. Понятие величины риска предполагает согласованный анализ двух характеристик – частоты и размера ущерба.

Частота возникновения ущерба является важной характеристикой величины риска. Она может измеряться количественно (с помощью вероятностей или статистических частот) или качественно, например, путем экспертного выделения следующих классов:

  • редкие риски, для которых характерна малая частота реализации риска, т.е. малая вероятность наступления ущерба;
  • риски средней частоты, для которых характерна средняя частота реализации риска, т.е. средняя вероятность его наступления;
  • частые риски, для которых характерна высокая частота реализации риска, т.е. высокая вероятность наступления ущерба.

Для экономических рисков естественными единицами измерения размера ущерба являются денежные единицы. Если имеется полная информация о рисках, то определение размера ущерба не вызывает никаких проблем. Если же информации недостаточно, то на основе экспертного заключения можно установить соответствующие классы рисков, в частности:

  • малые риски, но которым максимальный ущерб невелик;
  • средние риски, максимальный ущерб для которых характеризуется как средний;
  • высокие риски с большим максимальным ущербом;
  • катастрофические риски, характеризуемые исключительно большим максимальным ущербом.

На практике важно учесть обе характеристики величины риска – частоту (вероятность) его реализации и размер (тяжесть) ущерба. Понятно, что их совместное рассмотрение позволит глубже проанализировать количественные аспекты исследуемых рисков, а также сформировать набор более эффективных мероприятий по борьбе с рисками.

В основе такого подхода лежит тот факт, что частота возникновения риска и размер (тяжесть) ущерба не проявляются независимо. Действительно, для убытков определенной величины характерна определенная частота (вероятность) их возникновения. Такая взаимосвязь носит название распределения ущерба.

Распределения используются в рамках теории вероятностей для описания случайных величин, которые в связи с этим являются удобной моделью рисков. Применение таких моделей позволяет использовать мощный математический аппарат для анализа рисков. Для оценки конкретного вида распределений ущерба используется статистика убытков по реальным рискам. Дефицит подобной информации и степень ее достоверности могут существенно повлиять на точность анализа рисков.

1.2.7. Критерии классификации по характеристике расходов (издержек), связанных с риском

Экономический риск по определению должен выражаться в денежной форме или напрямую характеризовать финансовые потери. Поэтому анализ расходов (издержек), связанных с риском, имеет первостепенное значение.

Для понимания характера риска очень важно учесть, какой характер имеют возможные финансовые последствия. Прямой ущерб означает непосредственную потерю финансовых средств и (или) разрушение материальных объектов (например, ограбление или пожар). Косвенные потери связаны:

  • • с недополучением доходов (скажем, вследствие увольнения);
  • • увеличением прочих расходов (в частности, при резком росте затрат на комплектующие в связи с изменением валютного курса);
  • • с отдаленными последствиями неблагоприятного события (например, при ухудшении условий труда и, следовательно, снижении производительности труда на предприятии, в результате предшествующей экологической катастрофы).

В зависимости от того, чем обусловлены расходы, можно выделить следующие типы расходов:

  • расходы, связанные с необходимостью принятия решений в условиях неопределенности и риска. Они включают издержки, обусловленные оценкой рисков и организацией процедур управления риском, а также затраты на оплату услуг экспертов и менеджеров;
  • расходы, связанные со снижением риска. Соответствующие расходы предназначены для противодействия возникновению ущерба (затраты на пожарную и охранную сигнализацию, на улучшение условий труда и т.д.);
  • расходы, связанные с покрытием отрицательных последствий реализовавшихся событий. Они включают покрытие возникшего экономического ущерба за счет собственных средств, из страховых выплат и т.п.

Очень важно установить, кто несет соответствующие расходы:

частные расходы несут отдельные физические и юридические лица.

Примером могут служить расходы, связанные с ремонтом после пожара, страховые выплаты, расходы на заработную плату и т.п.;

общественные расходы несет общество в целом, например расходы по ликвидации экологической катастрофы.

Данная классификация не идентична той, которая приведена в подпараграфе 1.2.2, так как там речь идет не об ущербе, а о подверженности риску. Тем не менее информация по обеим классификациям необходима для определения сферы ответственности в области управления риском.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>