Выявление сущности коррупции как главной проблемы в России и системный подход ее исследования

Актуальность темы исследования и конструктивного противодействия коррупции — расследования конкретных коррупционных деяний, изучения и урегулирования конфликтов сторон, работа но предупреждению нанесения и возвращению (компенсации) ущерба обществу — подчеркивается на протяжении многих лег как главная проблема, стоящая перед Россией.

Вопросы практики: общественное мнение разных стран о коррупции в них

  • • Согласно данным опроса «Левада-центра», проведенного в феврале 2016 г., респонденты уверены, что почти вся власть в Российской Федерации коррумпирована: 87% считают, что должностные лица так или иначе берут взятки; 44% — что значительное число чиновников нарушили закон. В полное искоренение коррупции или в существенное уменьшение ее масштабов верят 71% россиян[1].
  • • Как отметили в своем обзоре представители МВФ В. Гаспар и Ш. Хейган: «От Сан-Паулу до Йоханнесбурга люди выходят па улицы, протестуя против взяточничества. В Чили, Гватемале, Индии, Ираке, Малайзии, Украине и других странах граждане дают ясно понять своим лидерам: “Пора бороться с коррупцией!”»[2].
  • • Почти половина испанцев (47,1%) называют коррупцию главной проблемой страны и считают усилия государства для борьбы с ней недостаточными. Согласно данным Еврокомиссии, Испания только на 14-м месте среди стран ЕС но эффективности борьбы с коррупцией и мошенничеством. Главные фигуранты всех громких дел — политики, чиновники и предприниматели, деятельность которых пересекалась с государственными интересами. В 2013 г. испанские суды рассмотрели дела по 1661 случаю политической и финансовой коррупции. По данным СМИ, в одной из самых коррумпированных автономий Испании Андалусии госбюджету нанесен ущерб в размере 136 млн евро, в то время как в целом по стране с ноября 2014 г. удалось вернуть лишь 19 млн евро[3].

Приводимые далее сведения носят оперативный, но не фундаментальный аналитический характер и свидетельствуют о масштабах коррупции в России и нарушениях норм права и этики, а также о создаваемых неудобствах взаимодействия некоррупционной части общества («несвоих», малооплачиваемых, нетрудоспособных, попавших в бедствия и т.п. граждан) с коррупционерами («беловоротничковыми мафиози» и обслуживающими их группами — бандитами, бюрократами и эскортами), все еще находящимися при исполнении своих служебных обязанностей, как они сами их понимают, их изощренными уклонениями от ответственности, перекладыванием своей вины на невиновных граждан страны.

При этом возникают вопросы: насколько эффективно выполняет каждый правоохранительный орган возложенные на него задачи по пресечению и предупреждению коррупционных деяний, в том числе в расчете на одного служащего, каковы контингент представителей данных правоохранительных органов, методы работы, основные виды злоупотреблений по службе? Необходим сравнительный анализ, который пока трудно осуществим, кроме как по эпизодам коррупционных деяний, фрагментарной оперативной отчетности (не всех правоохранительных органов) и выявлением дел с так называемыми оборотнями в погонах.

Обозначим имеющие российскую специфику аспекты проявления масштабной коррупции: негласное и неэффективное (без соответствующего опыта) участие в хозяйственной жизни с злоупотреблением своими полномочиями представителей силовых ведомств, являющихся опорой и поддержкой современной системы власти; осуществление проверок законности перераспределения собственности в России в результате проведения приватизации и государственных закупок; участие в рейдерских захватах, насильственных акциях устранения представителей частного бизнеса, реализующих хозяйственную деятельность на свой страх и риск, формирующих конкурентную среду, лиц, имеющих коррупционные связи в правоохранительных органах. С учетом происхождения капиталов и незаконных захватов рейдерами разных сфер бизнеса важно далее разобраться, кто именно разрушил конкурентную среду хозяйственной деятельности и усугубил масштабы отставания и неконкурентоспособное™ товаров и услуг в России, каковы перспективы распределения доходов на российском внутреннем рынке «по своим», по фаворитам, по рейдерам с «темным прошлым».

  • [1] Опрос: Россияне не верят в то, что Путин победит коррупцию // Росбалт. 06.04.2016.URL: http: //www.rosbalt.ru/federal/2016/04/96/1504205.html (дата обращения: 24.07.2016).
  • [2] Гаспар В., Хейган III. Коррупция: скрытый налог на рост : обзор семинара МВФ «Рольиндивидуальной честности в государственном управлении», проведенного 11.10.2015 //IMFdirect. 05.11.2015. С. 1.
  • [3] Тимашова Н. Испания: коррупция — главная проблема страны // Новые известия.28.09.2015. URL: http: //www.newizv.ru/world/2015-09-28/227924-ispanija-korrupcija-glavnaja-problema-strany.html (дата обращения: 24.07.2016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >