Полная версия

Главная arrow Информатика arrow Инновационные технологии в коммерции и бизнесе

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

8.7. Вендинг

Продажа товаров (услуг) посредством торговых автоматов — вендинг (англ. Vending) — относится к розничной торговле. Таким образом продаются штучные товары, кофе, питьевая вода, бутерброды и др. Вендинг-автомат — это устройство, работающее по заданной программе. Оно облегчает жизнь и делает процесс покупки более удобным. Вендинговые аппараты часто служат носителями рекламы. Оплата товара или услуги может осуществляться либо непосредственно с помощью автомата, либо через информационную сеть, и в этом случае покупатель набирает па мобильном устройстве номер телефона, указанный на автомате. Выдвигается лоток с товаром, а его стоимость списывается со счета покупателя у провайдера сотовой связи. На принципе оплаты услуги посредством оператора сотовой связи основана работа ряда автоматов по предоставлению услуг. Например, он используется для получения и оплаты парковочного места па автостоянке, для мойки автомашины. Счет на оплату включается в телефонный счет.

К достоинствам торговли посредством вендинговых аппаратов относятся их небольшие габариты, возможность работы в автоматическом режиме без участия человека, высокие стабильность и прибыльность. Оборот торговли через вендинговые аппараты в Японии за период с 2004 по 2009 г. вырос в 2,5 раза и в 2009 г. составил 100 млрд долл. Разновидностью вендинговых автоматов являются платежные терминалы для приема платежей за всевозможные услуги.

8.8. Платежные терминалы

Платежный терминал — это аппаратно-программный комплекс, позволяющий принимать платежи платежным агентом от плательщика денежных средств в режиме самообслуживания без участия уполномоченного лица платежного агента. Для него характерны полная автоматизация и возможность контроля работы посредством Интернета или сети сотовой связи. Терминалы приема платежей позволяют оплатить услуги мобильной связи, телевидения, Интернета, ввести средства в иные платежные системы и др. К преимуществам терминалов самообслуживания относятся:

  • - невысокая стоимость — около 100—150 тыс. руб.;
  • — не требуются особые знания и навыки;
  • — техническая поддержка со стороны производителя терминала.

Платежные терминалы бывают следующих видов:

  • - автоматы по реализации различных лотерей, тиражных и бестиражных, совмещенных с системой приема платежей и выдачи мелких выигрышей;
  • - построенные на базе ПО платежной системы автоматы по продаже билетов различных типов — в театры, кинотеатры, на концерты, а также проездные карты, билеты на автобусы, самолеты, поезда, на аттракционы и экскурсии;
  • — информационно-платежные киоски.

До 2007 г. для установки платежного терминала требовалась лишь регистрация ИП. Не нужно было иметь лицензию, а контроль использования полученных денежных средств со стороны государства не осуществлялся. Начиная с Указания Центрального банка РФ от 20.06.2007 № 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя" требования к использованию платежных терминалов со стороны государства начинают ужесточаться.

Использование платежных терминалов для приема платежей в настоящее время регулируется Федеральными законами, устанавливающими дополнительные требования к контрольно-кассовой технике, входящей в состав платежного терминала. В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 162 платежный агент при приеме платежей обязан использовать контрольно-кассовую технику с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

В соответствии с письмом от 24.02.2011 № АС-4-2/2888@ "О регистрации в налоговых органах после 1 января 2011 года контрольно-кассовой техники, входящей в состав платежных терминалов" требуются установка и регистрация фискальных регистраторов.

Платежный агент при приеме платежей обязан иметь соответствующий договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц. Деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя по приему от физического лица денежных средств без заключения указанного договора, соответствующего требованиям Федерального закона № 162-ФЗ либо договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, предусмотренного Федеральным законом "О банках и банковской деятельности", запрещена. В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2011 № 162-ФЗ платежный агент обязан сдавать в кредитную организацию полученные от плательщиков при приеме платежей наличные денежные средства для зачисления их в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета). Платежный агент при приеме платежей обязан предоставить плательщикам следующую информацию.

  • • Адреса места приема платежей.
  • • Наименования и местонахождения оператора по приему платежей и платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом, а также их идентификационных номеров налогоплательщика.
  • • Наименования поставщика.
  • • Реквизиты договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и поставщиком, а также реквизиты договора об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц между оператором по приему платежей и платежным субагентом в случае приема платежа платежным субагентом.
  • • Размер вознаграждения, уплачиваемого плательщиком оператору по приему платежей и платежному субагенту в случае приема платежа платежным субагентом, в случае взимания вознаграждения.
  • • Способы подачи претензий.
  • • Номера контактных телефонов поставщика и оператора по приему платежей, а также платежного субагента в случае приема платежа платежным субагентом.
  • • Адреса и номера контактных телефонов федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных Правительством Российской Федерации па проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>