Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 15. АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате изучения главы 15 студент должен:

знать

• структуру и виды аудиторских заключений, содержание письменной информации аудитора;

уметь

• составлять аудиторское заключение и письменную информацию аудитора;

владеть

• навыками обобщения результатов аудита и формирования профессионального суждения о достоверности бухгалтерской отчетности.

15.1. Сущность аудиторского заключения

Аудиторское заключение – это официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц основывается на общих результатах проверки правильности ведения бухгалтерского учета, соблюдения организацией налогового законодательства при совершении финансовых операций и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Под достоверностью во всех существенных отношениях понимается степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет пользователям этой отчетности делать правильные выводы о финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах правильные решения.

При составлении аудиторского заключения аудитор руководствуется: Законом об аудиторской деятельности и федеральными стандартами аудита, в которых содержатся сведения о форме аудиторского заключения и его видах.

Описание распределения ответственности в отношении бухгалтерской отчетности между аудируемым лицом и аудитором, а также объема аудита приводится в частях аудиторского заключения, озаглавленных "Ответственность аудируемого лица за бухгалтерскую отчетность" и "Ответственность аудитора".

Аудиторское заключение должно включать раздел "Мнение", в котором приводится мнение аудитора по поводу того, отражает ли бухгалтерская отчетность достоверно во всех существенных отношениях финансовое положение аудируемого лица по состоянию на отчетную дату, результаты его финансово-хозяйственной деятельности и движение денежных средств за отчетный период в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности. Прежде чем приступать к формированию мнения, аудитор должен убедиться, достигнута ли в ходе аудита достаточная уверенность в том, что бухгалтерская отчетность в целом не содержит существенных искажений в результате недобросовестных действий или ошибок.

При описании объема проведенного аудита в аудиторском заключении следует отметить, что проведенные аудиторские процедуры были направлены на получение аудиторских доказательств, подтверждающих числовые показатели в бухгалтерской отчетности и раскрытую в ней информацию.

Аудитор должен сделать вывод относительно того, составлена ли бухгалтерская отчетность, во всех существенных отношениях, в соответствии с установленными правилами составления бухгалтерской отчетности. При формировании данного вывода аудитором должен быть рассмотрен принятый аудируемым лицом порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, включая возможные искажения в результате действий руководства этого аудируемого лица. Аудитор может прийти к выводу, что недостаточная объективность руководства аудируемого лица в отношении составления и представления бухгалтерской отчетности наряду с влиянием неисправленных искажений вызывает существенное искажение бухгалтерской отчетности в целом.

При формировании мнения о достоверности бухгалтерской отчетности аудитору следует оценить, в частности:

  • – общий порядок составления и представления бухгалтерской отчетности, ее состав и содержание;
  • – соответствие отраженной в бухгалтерской отчетности информации принятым аудируемым лицом способам ведения бухгалтерского учета, существенно влияющим на оценку и принятие решений заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности;
  • – обоснованность принятой учетной политики;
  • – обоснованность оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица;
  • – является ли информация, отраженная в бухгалтерской отчетности, надежной, сопоставимой, понятной и уместной;
  • – дает ли бухгалтерская отчетность, в том числе отраженная в ней информация, достоверное представление об имевших место хозяйственных операциях и событиях, и позволяет ли эта отчетность предполагаемым пользователям судить о влиянии существенных операций и событий на бухгалтерскую отчетность;
  • – уместна ли используемая в бухгалтерской отчетности терминология, включая наименование каждой составляющей бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение подписывается руководителем аудиторской организации или индивидуальным аудитором.

Аудиторское заключение должно быть составлено в письменном виде на бумажном носителе, прилагается бухгалтерская отчетность, в отношении которой выражается мнение и которая датирована и подписана аудируемым лицом в соответствии с правилами отчетности. Аудиторское заключение и указанная отчетность должны быть пронумерованы, прошнурованы, опечатаны печатью аудитора с указанием общего количества листов.

Аудиторское заключение подготавливается в количестве экземпляров, согласованном аудитором и аудируемым лицом, причем аудитор и аудируемое лицо должны получить не менее чем по одному экземпляру аудиторского заключения с прилагаемой бухгалтерской отчетностью.

Аудиторское заключение представляется аудиторской организацией, индивидуальным аудитором только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>