Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерская (финансовая) отчетность

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Введение

Одним из важнейших условий функционирования экономики, ее элементов в виде хозяйствующих субъектов, инфраструктуры и органов исполнительной власти является наличие объективной информации, позволяющей принимать обоснованные управленческие решения. Исторически и теоретически доказано, что такая информация создается в виде бухгалтерской отчетности (по западной терминологии - финансовой отчетности).

Для удовлетворения общих потребностей заинтересованных пользователей в бухгалтерском учете формируются показатели о финансовом, имущественном положении хозяйствующего субъекта, финансовых результатах его деятельности и их изменениях. Информация об имущественном и финансовом положении раскрывается в Бухгалтерском балансе, о финансовых результатах деятельности организации - в Отчете о прибылях и убытках, а информация о платежеспособности, о происхождении денежного капитала организации и способах его коммерческого использования - в Отчете о движении денежных средств. Полнота информации о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении обеспечивается единством указанных отчетов, а также рядом дополнительных показателей и соответствующими пояснениями.

Значение составления и представления бухгалтерской отчетности определяется рядом законодательных и иных правовых актов. Так, ГК РФ определяет, что одним из двух признаков юридического лица является наличие самостоятельного баланса, т.е. формирование организацией бухгалтерского баланса и иных форм бухгалтерской отчетности. Федеральные законы об организационно-правовых формах организаций (об акционерных обществах, унитарных предприятиях и др.) содержат множество норм, указывающих на важность наличия бухгалтерской отчетности, поскольку исчисление ряда показателей (дивидендов, чистых активов и др.) производится только на основе бухгалтерской отчетности, а одним из основных вопросов высшего органа любой организации является рассмотрение и утверждение бухгалтерской отчетности (для публичных компаний еще и аудиторского заключения). Федеральным законом "О бухгалтерском учете" установлены состав бухгалтерской отчетности, обязательные адреса представления (учредители, участники и территориальные органы государственной статистики), сроки представления, публичность отчетности. НК РФ, КоАП РФ, УК РФ предусматривают налоговую, административную и уголовную ответственность руководителя и иных должностных лиц за достоверность бухгалтерской отчетности.

В развитии процессов реформирования экономики России одно из центральных мест отводится совершенствованию национальной системы бухгалтерского учета и отчетности, возможности которой позволяют обеспечить широкий круг хозяйствующих субъектов - участников рыночных отношений - любым стоимостным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную, инвестиционную или финансовую деятельность коммерческой организации. Эффективность такой деятельности в большой степени зависит от того, способна ли информация, формируемая бухгалтерским аппаратом, отвечать требованиям достоверного и прозрачного представления, составляющим основу качественных решений в области формирования, использования и распределения экономических ресурсов, контролируемых организацией.

Повышение значимости роли специалистов в области бухгалтерского учета в управлении предприятием и доверия к их профессиональному суждению предполагает высокий образовательный уровень бухгалтерских кадров, поэтому их профессиональная подготовка должна строиться на основе понимания тех целей и задач бухгалтерского учета, которые способствуют развитию рыночной экономики России и ее дальнейшей интеграции в мировое сообщество.

В предлагаемом учебнике представлены основополагающие принципы и теоретические аспекты формирования финансовой отчетности, которые отвечают современному состоянию бухгалтерского (финансового) учета и происходящим изменениям методологии учета, связанным с реализацией Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. На конкретном условном примере рассмотрен порядок заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности.

Учебник предполагает подготовить читателей (будущих и практикующих специалистов в области формирования и аналитического использования отчетных бухгалтерских данных) к восприятию необходимости расширения информационных возможностей бухгалтерской (финансовой) отчетности, повышения ее достоверности и прогнозной ценности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>