Рекомендации по построению финансовой модели компании

Опаснее всего для прогнозиста, да и для любого человека, принимающего решение, - довериться лишь одному сообщению, а все остальные проигнорировать. Именно эта ошибка привела 8 сентября 1923 г. к трагедии: тогда в тумане разбились о скалы сразу девять американских эсминцев.

По данным пеленга, выходило, что флагманский корабль оказался севернее, чем по счислению пути. Однако его штурман был настолько убежден в правильности собственных расчетов, что проигнорировал неудобную информацию и повел корабль прямо на скалы. За ним повернули еще девять кораблей. На десятом эсминце палубные офицеры усомнились в расчетах головного корабля и доложили об этом штурману, он не поверил им, но на всякий случай за час до рокового поворота дал команду изменить курс. Этим он спас корабль и еще три следовавших за ним.

Под Саффо - прогнозист из Кремниевой долины

"Война метрик" в выборе финансовой цели

Всякая наука - это компромисс между стремлением к простоте и стремлением к сходству.

Морис Алле, французский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за вклад в теорию рынков

Финансовая модель - это модель взаимосвязанных финансовых параметров, влияющих на достижение поставленных в компании целей. Качественная финансовая модель расширяет представление о будущих финансовых результатах компании и ее успехе на рынке, но с другой стороны - сужает бесконечное множество факторов, влияющих на будущую их динамику.

Финансовая модель компании отражает влияние значимых финансовых показателей на достижение цели компании. Эти показатели могут быть использованы для обоснования управленческих решений. Финансовая цель может формулироваться в компании по-разному, так же как и разную трактовку могут получить такие важные элементы финансовой модели, как капитал и прибыль. В упрощенном виде финансовая модель строится для выявления факторов, влияющих на чистую прибыль. В современном управлении большинство финансовых директоров выстраивают модель, которая базируется па стоимостной концепции и где в качестве главной цели становится выявление рычагов влияния (drivers - движущих сил) на рыночную стоимость.

Работа над разработкой новых, отличных от стандартного учета финансовых показателей началась достаточно давно. Среди специалистов большое признание получили новации, воплощенные в середине XX в. компанией General Motors. Речь идет прежде всего об экономической прибыли, которая была введена А. Слоаном как критерий оценки различных управленческих решений.

С 1990-х гг. среди бизнес-консультантов началась, по меткому выражению С. Майерса, настоящая "война метрик". За этими метриками (показателями) стоят сложные системы взаимосвязанных финансовых и нефинансовых факторов, через которые аналитики-консультанты стараются учесть новые экономические реалии и специфику рассматриваемого бизнеса. Среди наиболее известных финансовых моделей выделяются: запатентованная модель финансового управления по экономической добавленной стоимости - EVА (economic value added) компании Stern, Stewart&Co; модели остаточной прибыли компании McKinsey; модель доходности по денежному потоку - CFROI (cash flow return on investment) Бостонской консалтинговой группы (Boston consulting group BCG).

Рассматриваемые системы ставят целью увязать выгоды, получаемые владельцами капитала (прежде всего финансового), с фиксируемыми результатами работы компании. Эти финансовые показатели "выстраиваются в пирамиду" по уровням управления и бизнес-единицам и позволяют показать создаваемые эффекты для владельцев капитала в разные временные отрезки.

Учетный и стоимостной подходы по-разному трактуют понятие эффективности. Учетный подход к финансовым результатам деятельности рассмотрен в гл. 2. При стоимостном подходе важны выгоды, получаемые инвесторами, т.е. владельцами капитала компании. Эти выгоды могут фиксироваться на краткосрочном отрезке времени - так называемые текущие показатели эффективности. Обязателен также анализ выгод, получаемых на длительном временном горизонте.

Часто в качестве базового текущего показателя эффективности работы компании с точки зрения акционера рассматривается общая доходность инвестора TSR (total shareholders return) как сумма дивидендной доходности и доходности прироста капитала:

где Div - денежный поток, направляемый по результатам года владельцам собственного капитала компании (дивиденды); МС()и МС{ - рыночная капитализация в начале и конце года (периода) соответственно.

Базовыми рычагами системы управления, направленной на максимизацию выгод собственников, являются дивиденды и рост капитализации. Значимым рычагом воздействия на капитализацию выступает создаваемая в компании фундаментальная стоимость (работа над фундаментальными показателями). Так как на наблюдаемую стоимость огромное влияние оказывают нефундаментальные факторы (наличие информации, ее качество, защита доходов инвестора от преступных действий менеджеров и других собственников), а также психологические эффекты восприятия информации, то существенная работа должна проводиться и по этим направлениям создания стоимости. Более подробно вопросы наращения стоимости через задействование нефундаментальных рычагов раскрыты в гл. 7.

В рекомендациях успешных профессиональных инвесторов для принятия решений о вхождении в собственный капитал компании часто звучит рекомендация о расчете коэффициента стоимостного инвестирования (value invested ratio, VIR):

Джон Нефф, специалист с более чем 30-летним успешным опытом управления активами, рекомендует для инвестирования компании, у которых VIR не ниже 0,5, а относительная величина выше среднерыночного значения.

При отсутствии наблюдаемых рыночных оценок капитала в финансовом управлении могут быть использованы расчетные величины. Например, обозначая через 51 и 50 расчетные оценки акционерной стоимости, полученные по принятому в компании алгоритму, общую доходность по капиталу инвесторов-собственников можно выразить следующим образом:

Важными рычагами влияния на эту доходность становятся факторы, от которых зависит акционерная стоимость. Финансовая модель компании должна показать, о каких факторах идет речь и как они взаимозависимы.

Для вычленения вклада менеджеров в создание доходности целесообразно анализировать показатель MAR (market adjusted return), который отражает полную (общую) доходность владения акциями компании, скорректированную на доходность всего рынка (km):

Цель такой корректировки показателя доходности состоит в оценке эффективности процессов, происходящих в самой компании. Еще один вариант корректировок - замена рыночной доходности (km) на доходность отраслевого индекса.

В контексте интересов всех инвесторов компании (собственников и кредиторов) может рассматриваться как текущий индикатор эффективности показатель общей доходности бизнеса TBR (total business return), рассчитываемый по формуле

где FCF- созданный за период (например, год) свободный денежный ноток; VQ и К|- расчетная стоимость компании (инвестиционная оценка для нынешних владельцев) на начало и конец периода соответственно. На практике для публичных компаний величина стоимости часто фиксируется по биржевым оценкам и используется показатель £У как сумма рыночной капитализации и чистого долга.

Выбор финансовой модели управления определяется наличием информации для выстраивания оценочных показателей по направлениям деятельности или бизнес-единицам. При этом важна возможность разложения интегрированного показателя стоимости: на элементы текущего приращения выгод инвесторов (по годам, кварталам); но выделенным центрам ответственности; по ключевым факторам создания стоимости (например, с учетом удовлетворения интересов отдельных групп стейкхолдеров). Таким образом, огромное значение в конкурировании моделей управления начинает играть управленческий учет. Большое количество современных моделей, ориентированных на создание стоимости, отходят от стандартов финансового учета и совершенствуют управленческий учет. Этот отход с целью приближения к диагностированию выгод владельцев капитала показывает схема, представленная на рис. 3.1.

Многообразие современных моделей финансового управления

Рис. 3.1. Многообразие современных моделей финансового управления

В качестве одной из возможных моделей постановки современного финансового управления компанией является модель денежного потока. Эта модель реализует зависимости, учитываемые при расчете рыночной стоимости компании методом ОСЬ" на базе показателя свободного денежного потока (ГСТ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >