Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Корпоративные финансы

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.7. Использование чистой прибыли корпорации

Конечный финансовый результат деятельности корпорации находит отражение в Отчете о финансовых результатах. В данном отчете показывают несколько видов прибыли.

1. Валовая прибыль (EBIT):

2. Прибыль (убыток) от продаж:

где ВП – валовая прибыль; КР – коммерческие расходы; УР – управленческие расходы; или

3. Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская прибыль):

Состав прочих доходов приведен в ПБУ 9/99 "Доходы организации", а прочих расходов – в ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Бухгалтерская прибыль представляет собой конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период на основе учета всех хозяйственных операций и оценки статей баланса корпорации. На ее объем (по плану и по отчету) оказывают влияние факторы величины прибыли от продажи товаров и положительное (отрицательное) сальдо прочих доходов и расходов.

Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении корпорации после налогообложения:

Корректирующие величины определяют в порядке, установленном ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

На величину чистой прибыли оказывают влияние следующие факторы:

  • • сумма отложенного налогового актива;
  • • объем отложенного налогового обязательства;
  • • изменение ставки налога на прибыль в отчетном периоде.

В процессе оценки выполнения плана прибыли следует иметь в виду, что прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включают в финансовые результаты отчетного года. Доходы, полученные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, показывают в балансе отдельной статьей "Доходы будущих периодов" (на счете 98). Они подлежат отнесению на финансовые результаты корпорации при наступлении отчетного периода, к которому они относятся.

В случае продажи и прочего выбытия имущества (основных средств, материальных запасов) доход или убыток по этим операциям относят на финансовые результаты (па счет 99 "Прибыли и убытки"). В бухгалтерском балансе финансовый результат на конец отчетного периода показывают как нераспределенную прибыль (непокрытый убыток). Наличие нераспределенной прибыли на конец отчетного периода служит источником пополнения собственных оборотных средств корпорации, что благоприятно сказывается на ее финансовом положении. Наоборот, наличие непокрытого убытка на эту дату негативно влияет на его финансовую устойчивость, снижая величину собственных оборотных средств.

Действующие нормативные правовые акты предоставляют корпорациям право оперативно маневрировать поступающей в их распоряжение прибылью. Чистая прибыль отчетного года корпорацией может быть направлена:

  • • на выплату дивидендов учредителям (участникам) по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности;
  • • выплату причитающихся персоналу сумм премий, материальной помощи, дивидендов;
  • • пополнение резервного капитала;
  • • финансирование капитальных вложений с расчетного счета (например, приобретение оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др.);
  • • увеличение уставного капитала при доведении его размера до величины чистых активов;
  • • другие цели, предусмотренные учредительными документами (например, передача структурным подразделениям, выделенным на отдельный баланс).

Распределение чистой прибыли показано на рис. 2.4.

Движение сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка корпорации отражается на счете 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Сумму чистой прибыли отчетного года списывают заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 в корреспонденции с дебетом счета 99 "Прибыли и убытки". Сумму чистого убытка отчетного года списывают заключительными оборотами декабря в дебет счета 84 в корреспонденции с кредитом счета 99 "Прибыли и убытки". Аналитический учет по счету 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" организуют таким образом, чтобы обеспечить обобщение информации по направлениям использования средств. План счетов бухгалтерского учета не предусматривает субсчетов к счету 84, но в инструкции к нему рекомендуют вести раздельный учет средств нераспределенной прибыли, направленных на создание и приобретение нового имущества и еще не использованных.

Распределение чистой (нераспределенной) прибыли корпорации

Рис. 2.4. Распределение чистой (нераспределенной) прибыли корпорации

Финансовым менеджерам необходимо знать эти особенности учетной политики корпорации, чтобы принимать обоснованные управленческие решения, касающиеся использования средств, образуемых из чистой прибыли. Увеличение доли собственного капитала за счет нераспределенной прибыли способствует укреплению финансовой независимости корпорации от внешних источников финансирования.

Эффективность разработанной политики формирования собственных финансовых ресурсов корпорации за счет чистой прибыли можно оценить с помощью коэффициента устойчивого экономического роста (Куэр):

где ЧП – чистая прибыль предприятия за расчетный период; Д – сумма дивидендов, выплаченных акционерам за расчетный период; СК – средняя за рассматриваемый период стоимость собственного капитала (итог раздела III баланса); (ЧП – Д) – реинвестируемая чистая прибыль, направленная на финансирование внеоборотных активов.

Показатель выражает устойчивость и перспективы развития предприятия, т.е. какими темпами в среднем увеличивается его экономический потенциал (при условии сравнения данного коэффициента в динамике за ряд периодов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>