Предисловие

Жизнедеятельность людей сопряжена с постоянной угрозой для их здоровья и жизни из-за многочисленных опасностей. Защиту от последствий социальных рисков широкого спектра — болезней, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — призваны обеспечивать институты обязательного медицинского страхования (ОМС), страхования временной утраты трудоспособности, обязательного социального страхования (ОСС) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Крупной вехой в этом стало законодательное введение в период 1880—1890-х гг. в Германии институтов коллективного социального страхования работников наемного труда, которое вменило в обязанность работодателей и наемных работников проводить страхование работников от несчастных случаев на производстве, пенсионное и медицинское страхования[1].

В последующие 30—40 лет аналогичные законы были приняты в подавляющем большинстве экономически развитых стран (ЭРС), что положительно сказалось на экономическом, социальном и демографическом их развитии, позволив ликвидировать нищету в случаях болезней, несчастных случаев на производстве, безработицы и старости. Формирование институтов ОСС и их функционирование в последние 100 лет в ЭРС является крупным достижением всего человечества.

Это привело к тому, что помимо текущих трудовых доходов (прежде всего заработной платы) значительную роль стали играть ресурсы ОСС, которые начали дополняться затратами корпораций на социальную поддержку работников и членов их семей, а также бюджетные ресурсы государства на цели социального обеспечения, здравоохранения и учебы. Таким образом, в период 1880—1980-х гг. произошло становление современных социально-страховых, государственно-обеспечительных и коллективно-профессиональных форм социальной ответственности работодателей, работников, местных и федеральных органов исполнительной власти за материальное положение населения в случае наступления социальных рисков.

В большинстве стран социальную защиту организуют на основе использования различных финансовых источников. Экономическая природа финансов социального страхования обусловлена их предназначением — возмещать утрачиваемую заработную плату в случае наступления социальных рисков утраты трудоспособности работниками или утраты ими места работы, а также компенсировать затраты на лечение и реабилитацию в случаях болезней и несчастных случаев. Цель — аккумулирование финансовых ресурсов — преследует решение конкретных задач, состоящих в компенсации отдельных видов социальных рисков, вероятность и тяжесть последствий которых для значительных групп застрахованных имеет свои четко фиксируемые закономерности проявления, поддается оценке и прогнозированию.

В большинстве стран системы ОСС в связи с болезнью, несчастными случаями, инвалидностью были сформированы в первой половине XX в. и показали свою высокую эффективность в вопросах организации социальной защиты наемных работников и членов их семей.

Финансовую основу социального страхования составляют страховые отношения, регулируемые законодательно, являющиеся обязательными для работников и работодателей, что выражается в фиксированных страховых тарифах и величинах выплат.

Переход России к рыночной экономике вызвал необходимость коренной трансформации всех базовых институтов и механизмов системы государственного социального обеспечения.

В России, в силу исторических особенностей общественного развития в XX в., социальное страхование находится на этапе становления. Повышение социальных рисков и отказ от социалистического, по сути, патерналистского государства, потребовали глубоких преобразований в системах социального обеспечения и государственного здравоохранения. С начала 1990-х гг. был взят курс на формирование новых институтов социальной защиты населения в форме ОМС и ДМС, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Получили развитие механизмы страхования временной утраты трудоспособности.

В настоящее время ОМС сформировано как правовая и финансовая система, организационно оформившаяся на федеральном уровне и во всех субъектах РФ. Законодательно определены субъекты медицинского страхования, правоотношения которых регулирует система публичноправовых (законодательно-обязательных) и гражданско-правовых (договорных) отношений. Сформирован кадровый потенциал системы.

На начало 2017 г. договорами об ОМС охвачено около 140 млн россиян. В рамках ОМС работает около 6,5 тыс. АПУ и 400 стоматологических учреждений.

В то же время преждевременно говорить о завершенности институционального оформления ОМС с финансовых и страховых позиций. Так, для отечественной системы ОМС характерны низкие уровни страхового взноса работодателей и отсутствие взносов со стороны работни-

ю ков, что не позволяет задействовать самый эффективный мотивационный механизм по финансированию этого страхового института.

При обсуждении вопросов медицинской помощи населению даже в кругу специалистов зачастую наблюдается смешение сфер деятельности систем здравоохранения и медицинского страхования. В отечественной литературе по ОМС зачастую высказывается точка зрения весьма далекая от социального страхования. Так, в качестве целей формирования ОМС называется не защита доходов работающих в случаях их болезней, а организация медицинских услуг, что является задачей медицинских организаций. Ведь социальная защита в случаях заболеваний, несчастных случаях в быту и на транспорте, производственного травматизма и профессиональных заболеваний призвана противостоять риску материальных потерь (зачастую обнищания) в связи с серьезным ущербом здоровью. Поэтому важно обеспечить реальный доступ населения к услугам здравоохранения, лекарственным препаратам, реабилитационным услугам.

В связи с этим весьма актуально стоит вопрос должного освещения институтов ОМС, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страхования временной утраты трудоспособности.

Финансовые вопросы организации медицинского страхования — это, несомненно, одна из наиболее сложных областей государственной социальной политики и социального обеспечения. Для получателя медицинской помощи — это многочисленные виды медицинских услуг, а для их поставщиков — важный сектор экономики со сложными механизмами и «узлами» экономических интересов. Реальный доступ к услугам здравоохранения, лекарственным препаратам и медицинским товарам требует наличия медицинской инфраструктуры, персонала, товаров, а также доступных и качественных услуг.

В связи с этим в процессе обучения важно дать четкое обозначение терминов и категорий всех видов социального страхования, разграничить их предметные поля, осветить устройство финансовых механизмов и бюджетных основ.

Особенно актуально стоит вопрос обучения финансовым основам социального страхования в связи с переходом отечественного образования на принципы «болонской системы», предполагающей формирование у студентов системы компетенций. Речь идет о необходимости обучения студентов на уровне европейских стандартов образования, что в сфере медицинского и других видов социального страхования представляет достаточно сложную задачу, учитывая только формирующиеся в России в настоящее время данные страховые институты.

Поэтому задача обучения на уровне высоких стандартов образования может быть решена с помощью системы мер, реализуемых в ходе преподавания данного учебного курса, предусматривающего:

  • — раскрытие экономической и социальной сущности социальной защиты населения и важнейших их институтов — института медицинского страхования, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страхования временной утраты трудоспособности;
  • — освещение принципов и функций, категорий и предмета, а также институциональных характеристик медицинского и других видов социального страхования;
  • — раскрытие методов финансовых расчетов, позволяющих приобрести навыки расчетов основных статей доходной и расходной частей бюджетов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФ ОМС) и Фонда социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).

В результате изучения данного учебного курса обучающийся должен:

знать

  • — место и роль институтов медицинского страхования, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страхования временной утраты трудоспособности, их значимость для эффективного функционирования социальной сферы и экономики;
  • — структуру и взаимосвязи базовых элементов страховых систем: «наемный труд — заработная плата — страховые взносы — финансы — страховые выплаты — медицинские услуги»;

уметь

  • — осмысливать базовые положения экономических и правовых отношений субъектов социального страхования по поводу личного и коллективного интереса в вопросах организации институтов медицинского страхования, страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также страхования временной утраты трудоспособности с позиции персональной ответственности за эффективное функционирование их механизмов;
  • — применять приобретенные знания на практике для анализа влияния важнейших факторов, определяющих условия функционирования финансовых и страховых механизмов: социально-трудовых отношений со всем массивом условий труда, заработной платы, демографических факторов, рынка труда, структуры застрахованных и социально-психо- логических установок;

владеть

— навыками макроэкономических расчетов финансовой сбалансированности бюджетов ФФ ОМС и ФСС РФ, исчисления размеров пособий для различных групп застрахованных, а также круга медицинских услуг.

  • [1] Социальное страхование — это институт компенсации последствий социальныхрисков, связанных с утратой заработной платы наемными работниками. Его финансыформируются работодателями и работниками в форме целевых страховых ресурсов.В этом состоит его принципиальное отличие от социального обеспечения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >