Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Анатомия и возрастная физиология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Пищеварение в кишечнике

Поступающие в кишечник продукты желудочного пищеварения смешиваются с секретом кишечных стенок и двумя щелочными жидкостями – соком поджелудочной железы и желчью, образующейся в печени и выделяющейся в просвет кишечника из протока желчного пузыря. Оба протока (поджелудочной железы и желчного пузыря) открываются в кишечник в области сфинктера привратника, отделяющего желудок от тонкого кишечника. Щелочные жидкости нейтрализуют поступившую из желудка кислую массу, и желудочная фаза пищеварения заканчивается. Последняя стадия процесса пищеварения – кишечная – начинается при пропитывании пищи ферментами панкреатического и кишечного соков. Панкреатический сок (секрет поджелудочной железы) содержит высокоактивные амилазу, протеазы (трипсин и химотрипсин) и липазу, расщепляющие оставшиеся крахмал, белки и жиры.

Под действием панкреатической амилазы (амилопсина) крахмал, не расщепленный слюной, превращается в декстрин, а декстрин в мальтозу. Панкреатическая липаза расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Важная роль в этом процессе принадлежит щелочной среде и присутствующим в желчи желчным солям, которые эмульгируют жир (разбивают на микрокапли, увеличивая поверхность соприкосновения с ферментом липазой). Панкреатические протеазы трипсин и химотрипсин превращают все не расщепленные пепсином белки (примерно 50-70% общего количества белков пищи) в альбумозы и пептоны. Эти промежуточные продукты расщепления белков под действием смеси кишечных ферментов превращаются в полипептиды, дипептиды и отдельные аминокислоты. Кишечные ферменты мальтаза, сахараза и лактаза гидролизируют соответствующие дисахариды (мальтозу, сахарозу и лактозу) до моносахаридов.

В кишечном соке присутствуют также ферменты, которые расщепляют поступающие в малом количестве другие компоненты пищи, например, нуклеиновые кислоты, гексозофосфаты и лецитин. Энтерокиназа (непищеварительный фермент секрета тонкого кишечника) активирует профермент трипсиноген, превращая его в протеолитический фермент трипсин.

Ферменты, содержащиеся в кишечном соке, в высокой концентрации присутствуют на поверхности слизистой оболочки кишки. Поэтому часть реакций, которые раньше считались происходящими в просвете кишечника, на самом деле может протекать на кишечной стенке (пристеночное пищеварение).

Определенную роль в переваривании пищи в кишечнике играет и симбионтное пищеварение. Так называются процессы переваривания пищи под действием ферментов, выделяемых в просвет кишечника микроорганизмами-симбионтами ("дружественные" микроорганизмы, заселяющие кишечник человека с первых дней после рождения и оказывающие благотворное влияние на многие процессы организма).

Выделение пищеварительных секретов печенью и поджелудочной железой регулируются гормонами, которые выделяются в кровь не самими железами, а специальными клетками слизистой оболочки кишечника.

В результате ротовой, желудочной и кишечной стадий пищеварения происходит расщепление почти всех поглощенных питательных веществ до более простых молекул, способных проходить через кишечную стенку. Наряду с витаминами, минеральными веществами и немногими не требующими переваривания питательными веществами эти простые молекулы легко всасываются через слизистую оболочку кишечника, а кровь переносит их в клетки различных тканей. В толстом кишечнике остаются отходы пищеварения, которые после всасывания из них воды и дополнительной переработки микробами-симбионтами выводятся из организма через задний проход (анальное отверстие).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>