Организационное построение системы ОМС.

Организационно система ОМС Германии построена в виде разветвленной системы, что позволяет учитывать региональную и профессиональную специфику занятости населения, трудовой деятельности различных профессиональных групп работающих, их доходов, возможностей и различий при определении размеров страховых взносов.

Германская система ОМС состоит из восьми различных видов «больничных касс», каждому из которых соответствует самостоятельное учреждение медицинского страхования.

В основе организации германской модели ОМС лежат, прежде всего, трудовые отношения, учет их специфики в различных профессиональных группах, а также возможность участвовать в ней различным группам населения, например, фермерам, ремесленникам, студентам, людям с физическими недостатками. Члены семьи застрахованного, не имеющие собственного трудового дохода или с очень небольшим доходом, охватываются системой ОМС без уплаты обязательных страховых взносов.

Осуществлением ОМС в Германии занимается около 1500 больничных касс, представляющих собой самоуправляющиеся финансово-кредитные учреждения, которые выполняют функции фондов ОМС.

Обязательное медицинское страхование в Германии организовано с учетом следующих критериев:

  • — по региональным и производственным признакам (компетенциям), которым соответствуют региональные и производственные больничные кассы;
  • — по профессиональным признакам, с учетом которых организованы больничные кассы союза ремесленников, сельские больничные кассы для фермеров и нанимаемых ими работников;
  • — рабочие больничные кассы, объединяющие ряд их профессиональных групп;
  • — больничные кассы для служащих;
  • — морская больничная касса, охватывающая работающих на морских судах;
  • — федеральная горняцкая больничная касса, для занятых на предприятиях горнодобывающей промышленности.

В настоящее время каждый работающий может свободно выбирать любую кассу по территориальному или производственному признаку.

Помимо финансово-организационных задач, связанных с процессом медицинского страхования, больничные кассы информируют страхователей по всем вопросам, касающимся угрозы для их здоровья и профилактики заболеваний. В целях координации своей деятельности и защиты интересов больничные кассы объединяются в союзы на федеральном уровне или на уровне отдельных земель.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >