Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Организация системы здравоохранения в США: опыт организации добровольного медицинского страхования

В основе организации системы здравоохранения в США лежит дифференцированный подход:

  • — для уязвимых слоев населения (пожилые, инвалиды, дети, бедные семьи с детьми) используются принципы социальной страховой защиты, и они подпадают под сферу ответственности государства, которое их страхует с помощью государственных программ медицинского страхования;
  • — для экономически активного населения используются принципы личной ответственности и солидарной поддержки со стороны работодателей, что находит применение в форме ДМС.

Медицинское страхование в США организовано с помощью частнопредпринимательской модели организации медицинской помощи, дополняемой государственным финансированием по обязательным медицинским программам. Во многом это связано с тем, что Конституция США не предусматривает государственного обеспечения медицинской помощью всех граждан, за исключением отдельных групп населения, а поэтому пока не существует единой национальной системы медицинского страхования.

Для системы здравоохранения США характерно наличие высококачественной индустрии предоставления медицинских услуг, развитой системы государственной поддержки уязвимых категорий населения (инвалиды и пожилые) на основе федеральных и региональных медицинских программ, развитой системы частного (добровольного) медицинского страхования, а также наличия разветвленной системы частных врачей.

В то же время, почти 15% населения США не имеют вообще никакой страховки. Лица, не имеющие медицинского страхования, получают медицинскую помощь в государственных больницах и клиниках в рамках программ, осуществляемых в отдельных штатах местными властями и частными страховыми фирмами, финансирующими медицинские учреждения из фондов благотворительности. Однако уровень такой помощи специалисты считают недостаточным.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>