Организация системы здравоохранения в Великобритании

Медицинская помощь населению Великобритании основана на совершенно иных принципах, чем это имеет место в США. В ее основе лежит государственная система здравоохранения. Бюджет службы здравоохранения формируется из общих налоговых поступлений и покрывает 87% расходов на медицинскую помощь населению. В общей структуре национального бюджета здравоохранение составляет 9,8% (в США 13—14%).

Добровольным (частным) медицинским страхованием занимаются страховые компании, основой деятельности которых является страхование рисков, не входящих в систему национального государственного страхования. Одновременно страховые компании оплачивают определенное число (3—4%) коек в государственных больницах, а также ряд дополнительных сервисных услуг в зависимости от ранга (класса) больницы. Страховые компании предлагают свои услуги одиноким, семейным парам, семьям с детьми и другими иждивенцами.

Лица старше 65 лет страхованию не подлежат, однако если страховое соглашение было заключено до указанного выше возраста, то оно сохраняется и на последующие годы жизни застрахованного ранее лица. Ставки страховки пересматриваются один раз в год.

В службе общественного здравоохранения Великобритании выделяются три направления:

  • 1) общественного здоровья;
  • 2) общей практики;
  • 3) госпитальной практики.

Работа по обеспечению общественного здоровья осуществляется только с помощью среднего медперсонала (акушерки, медицинские и патронажные сестры, социальные работники) и обеспечивает уход за больными, профилактические мероприятия, выполнение назначений врача.

К службе общей практики (внебольничной) относится амбулаторное обслуживание больных (в том числе стоматологами, офтальмологами и фармацевтами).

Врач общей практики получает оплату за каждого больного, которого он принимает, за работу в ночное и неурочное время, в отдаленных районах и сельской местности. Такой метод оплаты врачей общей практики был введен еще в 1911 г. премьер-министром Великобритании Дэвидом Ллойд-Джорджем для страхования здоровья рабочих отдельных отраслей промышленности на основе подушевого метода или как его еще называют метода «капитации» (от словосочетания per cappita payment) — деньги следуют за пациентом — сохранил свою особенность и в современной системе здравоохранения страны.

Подушевая оплата выступает нормативом для установления определенного пакета медицинских услуг населению на фиксированный период времени (как правило, на год) за фиксированную денежную сумму. В нее входят, в том числе, расходы для лечения по ряду нозологий.

Роль врача общей практики состоит в том, чтобы с помощью ранней диагностики заболевания применить набор лечебных средств, чтобы предотвратить, в случае целесообразности, госпитализацию, или предложить домашнюю реабилитацию для больных, что способствует более ранней выписке их из госпиталей.

Посредством данного метода оплаты врача первичного звена достигается его заинтересованность в проведении профилактической деятельности среди пациентов и тем самым «бороться за них».

В то же время для предупреждения «чрезмерной заинтересованности в лечении» предусмотрен механизм соплатежей населения как способ сдерживания роста расходов на медицинские услуги.

В госпитальной службе, работающей по участковому принципу, заняты врачи узкого профиля, которые ведут амбулаторный прием и осуществляют помощь стационарным больным. Нельзя не отметить, что в Великобритании 95% больниц принадлежит государству.

В настоящее время государственная система здравоохранения Великобритании является одной из наиболее эффективно функционирующих в мире, обеспечивая доступ практически всему населению к качественной медицинской помощи, затрачивая на эти цели около 7% ВВП[1].

  • [1] Для сравнения: ФРГ тратит на эти цели 9% ВВП; США — 14%; страны Евросоюзав среднем — около 8% ВВП.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >