Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Порядок организации и финансирования здравоохранения и медицинского страхования

При оценке финансов национальных систем здравоохранения важно иметь в виду не только сбор доходов, но и методы объединения финансовых средств, предоставление и потребление медицинских услуг как самостоятельных функций институтов медицинской помощи. Различаются четыре метода сбора финансовых средств: налогообложение, ОСС, добровольное страхование и непосредственные платежи граждан врачам и медицинским учреждениям.

Налогообложение.

Различают следующие типы налогообложения:

  • — прямое или косвенное;
  • — общее или целевое;
  • — национальное или местное.

Налоги взимаются правительственными органами (налоговой службой) и обязательны для всех резидентов. Они могут взиматься либо с физических лиц, хозяйств и фирм (прямые налоги), либо со сделок и прибыли (косвенные налоги).

Базовыми характеристиками национальных налоговых систем являются виды и структура налогов и сборов. К важнейшим видам налогов относятся: подоходный налог, налог на капитал и налоги на потребление.

Те или иные формы этих трех видов налогов можно обнаружить в разные исторические эпохи. В период индустриализации эти три вида налогов получили свое современное институциональное оформление.

Например, ключевой инновацией XX в. в налоговой сфере стало введение и развитие прогрессивного подоходного налога[1].

Свои новые формы приобрели налоги на капитал, выплачиваемые с оборота дохода с капитала (с прибыли компаний), а также налоги, которые рассчитываются на основе общей стоимости капитала (например, налог на недвижимость, налог на наследство и т.д.).

Типичными налогами на потребление во второй половине XX в. стали различные акцизы на потребление, включая налоги на предметы роскоши, спиртные напитки, табак и т.д.

Подоходный налог — разновидность прямого налога, его ставка обычно определяется уровнем дохода.

В настоящее время в качестве значительного по объему финансового источника бюджетного финансирования социальных программ выступает налоговая система, включающая два вида налогов: налоги на доходы с капитала и налоги на трудовые доходы. Следует отметить, что до Первой мировой войны в большинстве стран не существовало никаких налогов на доходы капитала или на прибыль компаний. В тех же странах, которые применяли этот вид налога, его ставки не превышали 5%. В период 1930—1950-х гг. его стали применять большинство ЭРС, а ставка постепенно росла, преодолевая рубеж 10% перед Второй мировой войны и 20% в 1950-е гг. В настоящее время средняя ставка налогообложения на доходы с капиталов достигает порядка 30% в большинстве ЭРС.

Что касается налогов на трудовые доходы, то они включают в себя налоги на доходы в форме заработной платы (для работников наемного труда) и налоги от трудовой деятельности самозанятых работников (не работающих по найму), таких как: фермеры, частнопрактикующие врачи, адвокаты, торговцы, ремесленники, рестораторы и т.д. При этом доходы ряда категорий таких лиц имеют «смешанную природу доходов»: доходы работников, не работающих по найму, в ряде случаев являются и трудовыми доходами, и доходами с капитала. Поэтому применяются разные формы наименования таких налогов: налоги на доходы физических лиц, применяемые в ФРГ и США, подоходный налог для наемных работников в большинстве стран.

Основным видом налогов является налог на доход физических лиц (подоходный налог), который в большинстве развитых стран базируется на прогрессивной шкале.

В ФРГ ставки налога на доходы физических лиц в расчете на год составляют:

  • — до 7664 евро (что составляет примерно 270 тыс. руб. в год) — 0%;
  • — от 7665 до 12 739 евро — 15—24%;
  • — от 12 740 до 52 151 евро — 24-^2%;
  • — свыше 52 152 евро — 42%.

Во Франции размеры подоходного налога в расчете на год составляют:

  • — до 5514 евро — 0%;
  • — от 5515 до 10 846 евро — 5,5%;
  • — от 10 847 до 24 431 евро — 14%;
  • — от 24 432 до 65 558 евро — 30%;
  • — свыше 65 559 евро — 40%.

В США ставки налогов на доходы физических лиц варьируют в пределах 0—35%; в Великобритании — 0— 40%’.

Некоторые виды доходов физических лиц могут освобождаться от налогообложения, например, доходы с личных сбережений, отложенных на медицинские нужды. Некоторые формы расходов могут вычитаться из суммы, подлежащей налогообложению. Таковы непосредственные платежи на медицинские платежи, связанные с проведением сложных (дорогостоящих) медицинских операций, и платежи в систему ДМС.

Налогообложение может быть общим или целевым (специальным). Средства, поступающие от общего налогообложения, объединяются, а затем распределяются согласно имеющимся социальным обязательствам государства. Специальное налогообложение предназначено для достижения определенной цели, например, для финансирования здравоохранения или оказания социальной помощи нуждающимися категориям населения. Зачастую целевое финансирование играет вспомогательную роль в общей структуре расходов, а недостающие средства поступают из других источников. Так, во Франции на здравоохранение выделяется фиксированная доля общего социального налога. Однако этот налог покрывает только часть расходов, а остальные финансируются из дополнительных государственных фондов.

  • [1] Россия так и не смогла перейти к прогрессивному подоходному налогу несмотряна почти столетнее опоздание от ЭРС с его введением.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>