Платежи за счет потребителя.

Во многих странах от больных требуется, чтобы они сами покрывали часть своих расходов на лечение. Взимание сборов с потребителей обусловлено двумя соображениями: стремлением предотвратить излишнее использование услуг и стремлением получить дополнительный доход. Первое соображение исходит из того, что повышение стоимости услуг приводит к понижению спроса, второе — из того, что спрос сохраняется, несмотря на повышение стоимости.

Размер этих сборов и ассортимент услуг, за которые они взимаются, в разных странах неодинаковы. Сборы могут взиматься как единообразная ставка за каждую услугу (разделение платежей), как процент общей стоимости услуги (сострахование) или как фиксированная сумма, расходы сверх которой покрываются страховщиком.

Кроме того, может быть установлен ежегодный лимит платежей; все расходы ниже этого лимита несет сам больной, а остальные расходы за данный год покрывает страховщик. Для обеспечения равного доступа к необходимой медицинской помощи используются схемы освобождения от платежей. От платежей могут быть освобождены лица с низкими доходами, с определенными заболеваниями (например, сахарный диабет, другие хронические болезни), нуждающиеся в определенных препаратах (например, связанным с диализом крови) или относящиеся к определенным группам населения (пенсионеры, безработные) . Стоимость разных услуг можно регулировать таким образом, чтобы поощрять использование наиболее экономически оправданных видов лечения (обращение к врачу общей практики, покупка непатентованных медицинских препаратов).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >