Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Принципы и функции социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

Таким образом, институт ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предусматривает кроме компенсационных выплат целый ряд страховых услуг, связанных с механизмами профилактики несчастных случаев, учебными программами подготовки персонала к безопасному труду, а также с оказанием медицинской и реабилитационной помощи пострадавшим на производстве.

Субъектами отношений по ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются застрахованные лица (работники)[1], страхователь и страховщик.

Важнейшими функциями страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются:

  • — функция возмещения материального ущерба доходов работников от повреждения их здоровья и утраты ими трудоспособности;
  • — финансовая деятельность страховщика по аккумуляции и управлению финансовыми ресурсами;
  • — организация комплексной социальной защиты потерпевших лиц с помощью компенсационных выплат, оказания медицинской и реабилитационной помощи;
  • — осуществление оценок и анализ причин наступления профессионального риска вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • — принятие упреждающих мер по снижению вероятности и уменьшению тяжести последствий профессиональных рисков.

Застрахованному лицу, в случае повреждения его здоровья и трудоспособности, компенсируется утрата заработной платы и возмещаются затраты на медицинскую помощью, а также организуется проведение медицинских, профессиональных и социальных реабилитационных программ, направленных на максимально-возможное восстановление трудоспособности и предоставление возможности профессионального переобучения и устройства на работу. Тем самым страховщик, в лице его специалистов, организует комплексную социальную защиту потерпевших лиц с помощью компенсационных выплат, оказания медицинской и реабилитационной помощи.

Еще одной функцией страховщика является выявление и анализ типичных массовых профессиональных рисков производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. С этой целью в составе специалистов страховщика имеется штат высокопрофессиональных технических инспекторов и медицинских работников, которые проводят систематические проверки наличия факторов риска на рабочих местах и в производствах. Данные работники имеют право выдавать предписания работодателям с целью устранения нарушений правил безопасности при эксплуатации машин и оборудования и организации работ.

Оценка, выявление и предупреждение рисковых ситуаций наилучшим образом может быть организована при специализации технических инспекторов и медицинских работников на однотипных отраслях промышленности и производства, использовании современных диагностических приборов, методик и процедур, возможностей научно-исследовательских центров и лабораторий по выявлению конструктивных недостатков оборудования и факторов риска, имеющихся в технологических процессах.

Контрольная функция страховщика включает в свой арсенал средств:

  • — штрафные санкции к работодателям и работникам за грубые нарушения правил безопасной деятельности;
  • — наказание виновных лиц с помощью полного или частичного отказа им в страховой защите.

Крайним мерой к страхователям (работодателям) за нарушения правил безопасной деятельности на производстве является установление им повышенных страховых взносов, что финансово обременяет их и требует изменения своего отношения к безопасной деятельности.

Наиболее серьезным инструментом влияния на отдельных работодателей, допускающих грубые и, зачастую, преднамеренные действия, в результате которых происходят несчастные случаи на производстве, это отказ им в возмещении издержек несчастных случаев с помощью страховых механизмов. Возложение на них расходов по возмещению вреда работникам, если причиной несчастного случая была грубая халатность со стороны работодателя, подчеркивает непримиримую позицию к злостным нарушителям безопасной трудовой деятельности.

Еще одним направлением профилактической деятельности страховщика в области оценки и минимизации профессиональных рисков является формирование у персонала предприятий «антирискового поведения». Для этого специалисты страховщика проводят широкую просветительскую работу на предприятиях по разъяснению работодателям и работникам физическую, химическую, биологическую и психологическую природу профессиональных угроз. Считается, что работодатели и работники будут правильно воспринимать требования безопасного труда и реагировать на потенциальные опасности посредством не только административных и репрессивных мер, а на основе понимания природы проявления рисков, формирования у них мотивационных установок и внутренней культуры безопасного поведения на работе.

  • [1] Застрахованными лицами по данному виду социального страхования являютсяграждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>