ЭКОНОМИКА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Экономические отношения в сфере страхования профессиональных рисков

Основная идея экономики любого вида страхования (в том числе и социального страхования от несчастных случаев на производстве) заключается в оптимальном распределении риска между страхователями и страховщиками. Для этого необходимо решить две задачи:

  • — справедливо распределить бремя страховых платежей между страхователями (т.е. рассчитать страховые взносы как доли предполагаемых профессиональных рисков);
  • — найти побудительные экономические мотивы для страхователей, чтобы они исправно (своевременно) и в полном объеме выплачивали страховые взносы, для чего страховая система должна быть финансово «прозрачна» и выполнять значительное число функций (профилактических, лечебно-оздоровительных, реабилитационно-восстановительных), которые даже для крупных предприятий самостоятельно выполнять сложно и весьма обременительно.

Для страхователей (работодателей) экономический интерес в страховании работников от профессиональных рисков состоит в том, что размер страховых взносов должен ненамного превышать объем средств, требующихся для компенсации затрат, связанных с непосредственными выплатами работодателей, связанными с производственным травматизмом и профессиональной заболеваемостью. В то же время, данный вид страхования не должен отвлекать значительные средства на уплату страховых взносов, поскольку при этом снижается прибыльность бизнеса.

Для страховщика важно не ошибиться с оценкой уровней профессионального риска, так как в противных случаях они будут финансово «прогорать». Для этого требуется углубленная, надежная и «прозрачная» информация об уровнях и природе рисков, о долговременных их проявлениях (латентный, т.е. скрытый период развития отдельных видов профессиональных заболеваний может исчисляться от нескольких лет до десятилетия и больше).

Исходя из данных подходов интересы страхователей и страховщиков во многом совпадают: первые вместе со страховыми взносами (экономический аспект страхования) передают страховщикам бремя правовой, организационной и финансовой ответственности перед застрахованными, а вторые берут на себя это бремя и качественно исполняют все функции по защите застрахованных. Другими словами, страхование подразумевает передачу риска страховщику за определенную плату.

В Законе № 125-ФЗ определены задачи данного вида социального страхования:

  • — обеспечение социальной защиты застрахованных лиц от рисков производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • — создание экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска;
  • — возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного лица при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, путем предоставления ему всех необходимых видов обеспечения, включая оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию, а также обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Для оценки профессионального риска последствия производственных травм и профессиональных заболеваний группируются по следующим видам:

по качественным характеристикам последствий:

  • — смертельный исход;
  • — полная постоянная (стойкая) утрата трудоспособности;
  • — частичная постоянная (стойкая) утрата трудоспособности;
  • — временная утрата трудоспособности

по стоимостным характеристикам последствий:

  • — оценка совокупных потерь рабочего времени;
  • — стоимостная оценка затрат.

Предметом социальной защиты в случаях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости выступают риски повреждения здоровья, жизни, трудоспособности, что требует компенсации вреда, причиненного гражданину путем возмещения ему убытков, связанных с лечением и реабилитацией, утратой трудоспособности, а для его иждивенцев — компенсацией утраты ими доходов в случае смерти их кормильца.

Широкий круг рисковых ситуаций, связанных с риском профессиональной деятельности или как его еще называют «профессиональным риском», требует учета как ухудшения здоровья, утраты трудоспособности, так и утраты заработной платы для наемных работников, а, значит, и ухудшения материального положения семьи работника. Зачастую требуется применение пакета мер по социальной защите работников в рамках длительных временных периодов, что наиболее удобно с помощью не индивидуальных программ личного страхования, а на основе коллективного страхования.

Для целей социального страхования важно учитывать, что имеются отрасли и предприятия, где подавляющее число несчастных случаев не вызывает серьезных последствий, и такие, где значительное число несчастных случаев имеет серьезные последствия для работающих (частичная или полная утрата трудоспособности), которые соответственно вызывают более высокие размеры компенсационных выплат, а также существенные затраты, связанные с оплатой медицинских и реабилитационных услуг.

Кроме того, даже при одинаковой утрате трудоспособности, в зависимости от вида производственной травмы или профессионального заболевания, пострадавшим потребуются различные по характеру и стоимости услуги, связанные с лечением, медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией. Поэтому выражение экономических и натуральных показателей профессиональных рисков существенно различается между собой.

Уровень профессионального риска можно охарактеризовать с помощью следующих показателей:

  • вероятность (частота для данной профессиональной группы работающих за определенный период времени) наступления страховых случаев, приводящих к утрате заработков из-за несчастных случаев на производстве;
  • виды (нозология) и продолжительность повреждения здоровья;
  • виды (нозология) и продолжительность утраты трудоспособности;
  • набор компенсационных выплат, медицинских и реабилитационных услуг, требующихся для конкретной профессиональной группы работающих.

Во многих странах, включая Россию, требования к отчетности по производственным травмам и связанным с ними компенсациям ограничены определенными группами работников (как правило, это исключительно наемные работники), определенными типами экономической деятельности, случаями травм, ведущими к средним и длительным периодам нетрудоспособности.

Недостатками статистического учета последствий производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в России является отсутствие учета их последствий, связанных с постоянной утратой трудоспособности, периодов контактов с опасными и вредными производственными факторами (накопленной дозы), возраста потерпевших, а также отсутствие обобщающего показателя утраты временной, постоянной трудоспособности и летального исхода.

В связи с тем, что одинаковые уровни профессиональною риска, выраженные в натуральных показателях, могут иметь различия по их стоимостному выражению (различная стоимость лечения, реабилитации и различные уровни заработной платы), требуется классификация уровней профессиональных рисков как в натуральном, так и в стоимостном выражении отдельно для каждой отрасли и подотрасли экономической деятельности, а также проведение их сопоставления («взвешивания»).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >