Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Определение величины затрат на компенсацию и минимизацию профессиональных рисков

Важнейшими вопросами организации ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости являются определение величины затрат на компенсацию и минимизацию профессиональных рисков, которые были бы основаны на оптимальном сочетании двух составляющих:

  • • достаточности социальной защиты работников;
  • • учета экономических интересов страхователей.

Страховые взносы рассчитываются исходя из принципа эквивалентности, соблюдение которого означает, что ожидаемый размер суммарных страховых взносов в объеме нетто-взносов равен ожидаемому размеру суммарных страховых выплат.

В связи с этим крайне важно определить рамки страхового события, на случай которого и проводится страхование, а также сформулировать качественные и количественные характеристики профессионального риска, который обусловливает вероятность наступления страхового события.

Использование функционального анализа позволяет в качестве методологической основы выбрать для целей ОСС теорию воспроизводства рабочей силы. Определение крута затрат на воспроизводство рабочей силы в связи с профессиональными рисками утраты здоровья и трудоспособности на производстве требует учета расходов не только работника, но и затрат на содержание нетрудоспособных членов его семьи в силу того, что возможность содержания семьи является обязательным условием использования наемного труда, его непрерывного воспроизводства.

Такой подход в полной мере соответствует позиции МОТ. Например, Конвенция МОТ № 102 в своих рекомендациях по возмещению дохода при трудовом увечье включает в качестве субъекта защиты семью потерпевшего — «мужчина с женой и двумя детьми» и «вдова с двумя детьми».

Согласно Конвенции МОТ № 121 в круг соответствующих затрат и пособий следует включать:

  • затраты на медицинское обслуживание (врачебная помощь, включая неотложную помощь, содержание в больницах пострадавших на производстве, отпуск необходимых медикаментов и т.д. (ст. 6—12)), а также оплата услуг на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию;
  • денежные пособия в случаях временной и постоянной утраты трудоспособности (ст. 6, 9, 13—16, 19, 20);
  • пособия иждивенцам в результате смерти кормильца семьи (ст. 6, 18);
  • расходы на похороны (ст. 18).

С учетом рекомендаций Конвенции МОТ № 121 и Закона № 125-ФЗ структура затрат, связанных с профессиональным риском, на воспроизводство рабочей силы может быть представлена в следующем виде (рис. 2).

Важно при этом подчеркнуть, что объектом социального страхования является имущественные интересы застрахованного. Страхуется не риск получить травму или профессиональное заболевание (их нельзя застраховать, их можно уменьшить), а риск утраты заработка из-за несчастных случаев на производстве и риск дополнительных расходов для потерпевших на их лечение и реабилитацию.

Поэтому уровень профессионального риска зависит от:

  • вероятности, видов страховых событий и продолжительности периодов утраты заработков;
  • величины заработной платы застрахованных (как объекта страхования);
  • видов (нозологии) и сроков продолжительности повреждения здоровья (для определения видов и размеров медицинской помощи — как одного из компонентов объекта страхования).

Статья 3 Закона № 125-ФЗ определяет профессиональный риск как «вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти застрахованного», а класс профессионального риска как «уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости», что правомерно с позиций медицины труда и техники безопасности, но никак не с позиций социального страхования.

Таким образом, законодатель определил «профессиональный риск», т.е. объект страхования, в виде страхового события, что не совсем правильно. Широко известно, что методология страхования различает эти

Структура затрат, связанных с профессиональным риском, необходимых для воспроизводства рабочей силы

Рис. 2. Структура затрат, связанных с профессиональным риском, необходимых для воспроизводства рабочей силы

два понятия, и они служат для разных целей. Страховое событие означает факт наступления страховой ситуации, а объект страхования — материальные интересы застрахованного.

Предложенная классификация затрат, связанных с профессиональным риском (см. рис. 2), позволяет сформулировать методологический инструментарий их оценки:

  • 1) размеры профессионального риска количественно зависят:
    • а) от частоты и тяжести последствий повреждения здоровья и утраты трудоспособности,
    • б) величины заработной платы пострадавших,
    • в) количества иждивенцев погибших,
    • г) уровня и качества медицинской помощи и реабилитационных мероприятий;
  • 2) ОСС охватывает всех работающих, страховое обеспечение предоставляется в случаях наступления страхового события, страхователем выступают работодатели;
  • 3) класс (уровень) профессионального риска характеризует экономику страховых отношений в системе: страхователь — страховщик и зависит от вероятности потери заработков потерпевшими работниками (застрахованными) и требуемых объемов материальных средств для возмещения ущерба здоровью и компенсации утраты заработков (в связи с утратой трудоспособности на производстве).

Все отношения страхователей (работодателей) и страховщика (страховой организации) строятся исключительно на соблюдении баланса страховых взносов страхователей и страховых выплат страховщика.

Класс риска является инструментом реализации принципа адекватной ответственности, который заключается в том, что вклады страхователей в страховой пул соответствуют по стоимости передаваемым им рискам (страховщику) и поэтому требуют отбора (селекции) однородных групп застрахованных с типичными видами (и близкими по стоимости) профессиональными рисками. Принцип адекватной ответственности вызывает необходимость дифференциации классов рисков и приводит зачастую даже к чрезмерной их детализации.

Другим базовым принципом организации ОСС является принцип солидарности страхователей (солидарной взаимопомощи), в соответствии с которым в процессе формирования и расходования страховых ресурсов происходит их перераспределение внутри групп работающих с одинаковым классом риска и между различными группами с различными классами риска.

Реализация принципа солидарности приводит к объединению близких по уровню классов рисков и увеличивает возможности перераспределения страховых ресурсов.

Принципы адекватной ответственности и солидарности выражают полярные между собой экономические интересы субъектов страхования. Их гармонизацию (установление оптимального баланса) призван обеспечить принцип субсидиарности или оптимальной поддержки, который направлен на установление рамок (границ) солидарных отношений субъектов страхования.

Реализация принципа субсидиарности позволяет выработать взвешенную позицию для перераспределения страховых ресурсов между застрахованными и оптимизировать тем самым число классов риска, а также установить их шкалу.

Необходимо отметить, что на уровне предприятия затраты по компенсации последствий несчастных случаев, помимо расходов на страхование, включают:

  • расходы, вызванные несчастным случаем, которые включают в себя затраты на медицинскую помощь, транспортировку пострадавшего;
  • административные и судебные расходы, вызванные несчастным случаем;
  • зарплату, выплачиваемую потерпевшему в течение его отсутствия на работе, и зарплату другим рабочим за простои после несчастного случая и в течение последующего расследования, опросов и т.д.;
  • затраты, вызванные вынужденным сокращением производства, или затраты на приведение в действие специальных контрмер; оба вида затрат довольно обременительны.

Среди рекомендаций по классификации затрат, вызванных происшедшими несчастными случаями, следует выделить следующие:

  • — затраты подразделяются на прямые (в частности, затраты на страхование) и косвенные (издержки, понесенные непосредственно предпринимателем) ;
  • — издержки классифицируются на застрахованные и незастрахованные виды;
  • — издержки классифицируются по различным рубрикам, а именно: труд, оборудование, эксплуатация, временные издержки;
  • — расходы общие и частные.

Ввиду сложности подсчета полных затрат были предприняты попытки получить значение данного параметра путем выражения косвенных издержек (незастрахованных или частичных) как величины, кратной прямым издержкам (застрахованным или общим). По экспертным оценкам косвенные издержки в 4 раза больше прямых потерь, или иными словами, полные затраты в 5 раз больше прямых.

Законодательно этот механизм подкреплен важнейшим принципом гражданского права, согласно которому на предпринимателей возложена обязанность выплачивать материальный ущерб, причиненный жизни и здоровью трудящихся в связи с трудовой деятельностью на принадлежащих им предприятиях независимо от вины нанимателя. Учитывая тот факт, что такая ответственность для многих предприятий чревата огромными и для некоторых, в первую очередь мелких предприятий, непосильными материальными затратами, в странах с рыночной экономикой осуществляется ОСС такой ответственности. Государством законодательно гарантируется обязательность этой ответственности.

Мотивационно механизм построен таким образом, что экономия на технике безопасности и здоровье трудящихся в конечном счете невыгодна, так как может привести к финансовому краху — ответственность за причиненный ущерб оборачивается непосильными материальными затратами, так как размеры страховых тарифов резко возрастают с увеличением фактического уровня травматизма.

Общие суммарные затраты по четырем вышеуказанным группам расходов, отнесенные к общей сумме начисленной заработной плате всех застрахованных работников, представляют собой показатель класса опасности отрасли за определенный (обычно пятилетний) период времени:

где КО — класс опасности; В — выплаты компенсационные по возмещению ущерба пострадавшим работникам (пособия и пенсии); Зл — затраты на лечение; Зр — затраты на реабилитацию; Зпр — затраты на проведение профилактических мер; ЗП — сумма начисленной заработной платы всем застрахованным работникам по страховой организации (всех предприятий).

Таким образом, происходит как бы «взвешивание» величин выплат и затрат на лечение и реабилитацию пострадавших на производстве с размерами заработной платы.

Это связано с тем, что важнейшей функцией института ОСС является замещение заработной платы застрахованных при наступлении страховых случаев. При этом следует учитывать и то, что имеются отрасли и предприятия, где подавляющее число несчастных случаев не вызывает серьезных последствий, и такие отрасли, где значительное число несчастных случаев имеют серьезные последствия для работающих (частичная или полная утрата трудоспособности), которые вызывают соответственно более крупные по объему экономические затраты.

Кроме того, даже при одинаковой утрате трудоспособности в зависимости от вида производственной травмы или профессионального заболевания пострадавшим потребуются различные по характеру и по стоимости услуги, связанные с лечением, медицинской, профессиональной и социальной реабилитацией. Поэтому один и тот же риск производственного травматизма и профессиональных заболеваний по-разному выражается в стоимостных показателях.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>