Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Единообразные ставки.

При системе единообразных ставок не учитываются риски и опасности, присущие данному предприятию или отрасли, к которой оно принадлежит, равно как и вид деятельности данного предприятия.

Преимуществом этой системы является простота ее применения. Как только ставка установлена, расчет взносов можно произвести так же, как и в других ветвях социального обеспечения. Преимуществом служит и то, что сбор взносов можно скоординировать или сочетать со сбором взносов в другие ветви социального обеспечения; это дает значительную экономию управленческих расходов. Это также существенно упрощает работу предпринимателей.

Возражение в адрес единообразных ставок состоит в том, что они не стимулируют работодателей соблюдать нормы и правила безопасности, как это делают другие подходы, особенно тот, который учитывает опыт и результаты работы. Однако в большинстве стран, где применяют единообразные ставки, законодательство содержит положения, согласно которым орган страхования может увеличить взносы или требовать компенсацию пособий от тех работодателей, которые нарушили правила безопасности или не осуществили соответствующие мероприятия. На органы страхования от несчастных случаев можно также возложить обязанность требовать и контролировать проведение профилактических мер.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>