Дифференцированные ставки.

Между отраслями и предприятиями наблюдаются значительные различия в частоте производственных травм. При системе дифференцированных ставок каждое предприятие относят к определенному классу в зависимости от его вида деятельности или отрасли, к которой оно принадлежит. Взносы (страховые премии) определяют затем для каждого класса риска и отрасли. При этом не учитывают ни опыта работы каждого предприятия, ни предпринимаемых мер для профилактики несчастных случаев. Когда критерии классификации предприятия меняются, например, в связи с изменением характера его деятельности, предприятие относят к новому классу и соответственно взносы взимают по другой ставке.

При системе дифференцированных ставок каждый класс обычно рассматривают как отдельную финансовую единицу. Статистические и бухгалтерские данные собирают отдельно для каждого класса, что позволяет устанавливать ставку взносов так, что они обеспечат финансовое равновесие в данном классе. Ставки взносов при этой системе подлежат периодическому пересмотру.

Сторонники дифференцированных ставок доказывают, что система единообразных ставок не обеспечивает справедливого распределения бремени между отдельными отраслями и предприятиями. Так что возникает принципиальный вопрос о пределах коллективной солидарности в социальном обеспечении. В других подсистемах социального обеспечения (например, в случае болезни или безработицы) страховые случаи количественно весьма различаются в отдельных группах застрахованных лиц. Так, заболеваемость различна в зависимости от возраста, пола, занятия, географического региона и т.д., а в ряде систем, особенно основанных на добровольном или частном страховании, ставка взносов может колебаться с учетом названных факторов. Тем не менее в большинстве систем ОСС принцип коллективной солидарности соблюдается, и применяются единообразные ставки независимо от любых факторов риска.

В страховании на случай производственной травмы, которое в большинстве стран развивалось от индивидуальной ответственности работодателя через частное страхование к социальному страхованию, принцип коллективной солидарности при установлении ставок взносов вообще не утвердился. Но верно и то, что колебания в частоте несчастных случаев в отраслях и профессиях, как правило, значительнее, чем в других подсистемах социального обеспечения.

В какой мере справедливо наличие взаимосвязи между несчастными случаями и бременем, которое несут отдельные группы застрахованного населения или предприятия?

По сравнению с методом единообразных ставок, применение дифференцированных ставок требует наличия более сложного административного механизма. Необходимы статистические и бухгалтерские данные в разрезе видов риска, с тем чтобы можно было оценить ставки взносов по каждому риску. Система предполагает наличие квалифицированного и опытного персонала для классификации предприятий, так как нередко трудно провести четкую границу между различными классами предприятий. Вопрос о классификации усложняется по мере увеличения числа группировок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >