Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Распределение страховой нагрузки между страхователями и структура страхового тарифа

По страховому обязательству страхователь обязан своевременно уплатить страховщику страховые взносы (премию), а страховщик обязан выплатить застрахованным лицам — пострадавшим на производстве сумму страхового возмещения. Страховщик, которым законом определен ФСС РФ, выступает в роли посредника между страхователем (работодателем) и застрахованным (работником) по следующей схеме возмещения вреда: страхователь платит страховщику страховые взносы, а страховщик за счет этих взносов возмещает вред пострадавшему и предоставляет ему комплекс медицинских, реабилитационных и других социально-защитных услуг.

Обеспечение финансового выполнения обязательств по страховой защите пострадавших на производстве достигается с помощью:

  • — установления экономического порядка взаимоотношений между работодателями (страхователями) и работниками (застрахованными) в части возмещения вреда, связанного с повреждением здоровья и утратой трудоспособности, который выражается в стабильно функционирующем посреднике (страховщике) между страхователями и застрахованными;
  • — передачи экономических функций по социальной защите пострадавших на производстве страховщику, который является обязательным правопреемником такой ответственности с момента регистрации организации страхователя, как юридического лица, осуществляющего наем персонала;
  • — построения механизма страхования исключительно на принципе эквивалентности страховых платежей и выплат.

Определение страховых тарифов должно достигаться с помощью:

  • — выбора страховой схемы (порядка аккумуляции страховых платежей и расходования страховых накоплений);
  • — определения структуры тарифов (составляющих страховой тариф, учет в нем старых и «мертвых» нагрузок[1]);
  • — методов оценки базовых тарифных ставок;
  • — определения порядка установления страховых тарифов, скидок и надбавок.

В связи с этим для механизма определения страховых тарифов принципиальную важность приобретает выбор страховой схемы, предусматривающей:

  • • определение методов оценки объема страховой ответственности страховщика — определения набора рисков, на случай наступления которых проводится страхование, и установление страховых выплат по каждому из них;
  • • определение порядка внесения страховых взносов;
  • • использование накопительного механизма (единовременный взнос, по частям или в рассрочку) или метода раскладки;
  • • определение объемов страховых резервов;
  • • определение в страховом тарифе доли солидарной ответственности всех страхователей за старые и особенно «мертвые» нагрузки.

Рассчитанные классы профессионального риска представляют собой часть страхового покрытия, так как они определяются с целью покрытия соответствующих расходов по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям за последние пять лет (т.е. новых компенсаций).

Однако помимо новых нагрузок требуется покрывать расходы по старым (накопленным до расчетного пятилетнего периода) нагрузкам.

Другими словами, для расчета базовых тарифных ставок требуется определять и новые, и старые нагрузки. Для этого необходимо использовать коэффициент взноса (Кв), который показывает, во сколько раз должен быть увеличен класс опасности (коэффициент нагрузки), чтобы покрыть помимо новых и старые нагрузки:

Базовые тарифные ставки для отраслей, подотраслей, групп и отдельных предприятий можно рассчитать по формуле

где Тб — базовая тарифная ставка (страховой тариф), % от ФОТ; Кпр — класс профессионального риска отрасли (подотрасли) экономики; Кв — коэффициент взноса.

Для большинства отраслей основные затраты, связанные с компенсацией и профилактикой риска, должны полностью возмещаться за счет собственных страховых взносов. В некоторых производствах (отличающихся наиболее тяжелыми, экстремальными условиями, но имеющими особое народнохозяйственное значение) часть этих затрат должна обеспечиваться за счет страховой солидарности между страховщиками различных отраслей экономики.

В Законе № 125-ФЗ предусмотрена система экономических, медицинских, реабилитационных, организационно-технических мер, направленных:

  • а) на материальную компенсацию потери заработной платы в связи с временной или постоянной утратой трудоспособности пострадавшим на производстве членам их семей, осуществляемую в виде краткосрочных пособий по временной нетрудоспособности, единовременных выплат пострадавшим, долгосрочных пособий и (или) пенсий по инвалидности (длительной или постоянной, полной или частичной утраты трудоспособности), пособий и (или) пенсий по случаю смерти кормильца, включая пособие на погребение;
  • б) оплату расходов, обусловленных оказанием застрахованным лицам медицинской помощи (вне действия договора о медицинском страховании): проведение обязательных медицинских осмотров трудящихся при поступлении на работу и в процессе трудовой деятельности с целью профилактики профессиональной заболеваемости; выявление медицинскими учреждениями ранних форм профессиональных заболеваний с целью своевременного лечения и восстановления трудоспособности; оказание срочной медицинской помощи при наступлении несчастного случая на производстве (производственной травмы или острого отравления); лечение (включая операции) пострадавших на производстве;
  • в) оплату расходов в связи с проведением медицинской, социальной и профессиональной реабилитации пострадавших на производстве: санаторно-курортное лечение, включая оплату отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда, стоимость проезда застрахованного и сопровождающего его лица к месту лечения и обратно, их проживание и питание; протезирование и обеспечение приспособлениями, необходимыми для трудовой деятельности и быта; обеспечение специальными транспортными средствами, их текущий и капитальный ремонты и оплату расходов на горюче-смазочные материалы; профессиональное обучение и переобучение;
  • г) сохранение здоровья, трудоспособности и жизни трудящихся в процессе трудовой деятельности.

Расходы по всем вышеуказанным группам затрат необходимо рассчитывать в нескольких разрезах:

  • — по типовым видам производственного травматизма и профессиональных заболеваний (на один случай) с дифференциацией групп затрат и услуг;
  • — суммарные расходы по случаям утраты трудоспособности по отрасли (стоимость затрат по всем случаям силикозов, виброзаболеваний и т.д.);
  • — единичные и суммарные расходы по оказанию услуг (при определении профзаболеваемости, при профилактических медицинских осмотрах и т.д.).

Величина расходов по каждой группе складывается из отдельных составляющих и зависит от особенностей конкретного профессионального заболевания или травмы, сложившейся практики компенсации материального ущерба пострадавшему, набора законодательно определенных медико-реабилитационных услуг.

Для хронических профессиональных заболеваний и тяжелых травм, характеризующихся длительными сроками течения болезни или характером увечья, нередко продолжающимися в течение всей последующей жизни пострадавшего, величина ущерба рассчитывается за период с момента установления диагноза или регистрации травмы до конца жизни или до момента полного выздоровления.

Методы оценки удельной стоимости каждого вида нарушений в состоянии здоровья и трудоспособности работающего должны соответствовать характеру, тяжести и продолжительности нарушения здоровья и установленному порядку возмещения нанесенного ущерба.

Формой возмещения ущерба здоровью и утраты трудоспособности являются регулярные социальные выплаты в виде пенсий, пособий по временной нетрудоспособности, расходов на лечение, восстановление здоровья и утраченной трудоспособности, затрат на уход нуждающихся в нем и других компенсационных выплат. В случаях постоянной утраты трудоспособности или смертельного исхода пострадавшему или членам его семьи (летальный исход) производится выплата единовременных пособий в дополнение к пенсиям1.

Расчет тарифов по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должен вестись на федеральном, отраслевом (подотраслевом), региональном уровнях и для отдельных предприятий по укрупненным группам, а именно расчет затрат:

  • связанных с компенсацией утраты трудоспособности работников, вследствие производственного травматизма и профессиональной заболеваемости (временной и постоянной, частичной и полной, а также в случаях летального исхода);
  • связанных с лечением пострадавших на производстве, а также расходами по медицинской, социальной и профессиональной их реабилитации;
  • — страховой организации на предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;
  • — на создание страхового резерва;
  • — на содержание аппарата страховой организации.

Взносы на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний дифференцированы по 32 классам профессионального риска в зависимости от основного вида экономической деятельности страхователя (ОКВЭД). Страховые тарифы варьируют от 0,2 до 8,5% от ФОТ в организации (табл. 23).

Таблица 23

Величина страховых тарифов на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в % от ФОТ

Класс

профессионального

риска

Размер

страхового

тарифа

Класс

профессионального

риска

Размер

страхового

тарифа

1

0,2

17

2

0,3

18

2,3

3

0,4

19

2,5

4

0,5

20

2,8

1 Поскольку возмещение морального вреда производится страхователем (работодателем) по решению судов, возмещение морального вреда в расчете страховых тарифов не учитываются.

Класс

профессионального

риска

Размер

страхового

тарифа

Класс

профессионального

риска

Размер

страхового

тарифа

5

0,6

21

3,1

6

0,7

22

3,4

7

0,8

23

3,7

8

0,9

24

4,1

9

1,0

25

4,5

10

1,1

26

5,0

11

1,2

27

5,5

12

1,3

28

6,1

13

1,4

29

6,7

14

1,5

30

7,4

15

1,7

31

8,1

16

1,9

32

8,5

Источник: Федеральный законом от 22 декабря 2005 г. № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Методология страховых расчетов базируется на принципе эквивалентности обязательств страхователя и страховщика, который выражается в том, что величина всех страховых взносов должна покрывать объемы всех выплат, связанных с возмещением вреда пострадавшим на производстве.

  • [1] Под «мертвыми» нагрузками в данном случае понимается ответственность страхователей, которые прекратили (банкротство или добровольных уход) хозяйственную деятельность, но при этом осталась материальная ответственность по отношению к застрахованным.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>