Правовая, административная и финансовая организация системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве в Германии

Развитие системы ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Германии насчитывает более чем 130-летнюю историю, а основной принцип — зависимость взносов от уровня профессионального риска потерять трудоспособность на производстве — обеспечивает ее высокую эффективность. Данная система отличается четкой организационной и правовой структурой и по сравнению с другими странами выглядит наиболее совершенной и эффективной. В связи с этим представляется целесообразным рассмотреть ее отдельно.

Система страхования трудящихся на случай утраты трудоспособности в связи с производственным травматизмом и профессиональными заболеваниями в Германии является законодательно установленной и обязательной. В стране данным видом страхования охвачено 59 млн человек, в том числе 43 млн работающих по найму, 16 млн учащихся школ, средних и высших учебных заведений и даже посещающих детские сады, что свидетельствует о беспрецедентных масштабах в мировой практике охвата страхованием населения. [1]

Необходимо отметить, что трудящиеся помимо обязательного страхования могут заключать страховые договоры по каждому из упомянутых видов страхования самостоятельно с частными страховыми компаниями.

  • [1] См.: Система обязательного социального страхования от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний: российский опыт сквозь призмузарубежного. М. : Просвещение, 2003. С. 368.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >