Задачи и обязанности товариществ страхователей.

Каждый предприниматель (в стране насчитывается около 3 млн работодателей) обязан по закону быть членом компетентного для него объединения страхователей (по отраслевому или территориальному принципу). Каждый, кто открывает свое дело, обязан в течение недели подать в товарищество соответствующие сведения.

Юридический смысл Положения о страховых взносах заключается в том, что законодательная норма страхования от несчастных случаев прежде всего преследует цель погашения правовой ответственности предпринимателей по отношению к наемным работникам в случае производственного травматизма и профзаболеваний.

Задачами товариществ страхователей, в свою очередь, являются:

  • — помощь предприятиям в профилактике несчастных случаев и профзаболеваний путем технических консультаций, экспертизы оборудования, коллективных и индивидуальных средств защиты на соответствие нормам охраны труда, контрольных проверок предприятий на соблюдение правил безопасности, повышения знаний персонала в области охраны труда, проведения научно-исследовательских работ;
  • — медицинская, социальная и профессиональная реабилитация персонала, пострадавшего в результате несчастных случаев и профессиональной заболеваемости;
  • — возмещение ущерба утраты трудоспособности пострадавшему (членам его семьи) путем денежных и других возможных форм компенсаций.

По закону от последствий несчастного случая и профзаболевания застрахованы все наемные работники, независимо от категории занятости, а также все, кто находится на реабилитации, дети на период посещения ими детских садов, учащиеся на период обучения в общеобразовательных школах, студенты на время обучения в вузах, учащиеся профессиональных школ.

Предприниматели только в некоторых случаях подлежат обязательному страхованию, в ряде случаев они могут быть застрахованы по уставу или участвовать в добровольном страховании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >