Медицинская и профессиональная реабилитация пострадавших на производстве.

Главная задача реабилитационной модели Германии — сохранить для общества и семьи пострадавшего (даже если он инвалид) как работника, а не как иждивенца, получающего пенсию.

В случае производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, а также в зависимости от тяжести и вида поражения страховая организация обязана обеспечить пострадавших необходимым лечением. Лечение организуется всеми возможными средствами с целью устранения или ограничения вредных воздействий на организм, предотвращение ухудшения состояния здоровья, избежания последствий.

Лечение включает в себя:

  • — врачебное и зубоврачебное обслуживание;
  • — обеспечение медикаментами и перевязочными материалами;
  • — физиотерапевтические процедуры, лечебную гимнастику;
  • — протезирование, обеспечение ортопедическими средствами нуждающихся, замену этих средств, включая обучение навыкам пользования средствами;
  • — лечение возрастающими нагрузками и трудотерапию;
  • — оказание санитарной помощи и организацию ухода за больными.

В случае необходимости лечение в сочетании с соответствующим

уходом осуществляется в стационаре, курортном или другом специализированном учреждении здравоохранения. Товарищества страхователей располагают также собственными учреждениями такого рода. Например, в товариществах страхователей в промышленности имеется, помимо клиник скорой помощи, еще семь больниц, в которых осуществляется лечение тяжелых и специфических профессиональных травм и профессиональных заболеваний.

Лечение застрахованного проводится также и в том случае, если существует опасность возникновения, возобновления или обострения профессионального заболевания.

Профессиональная реабилитация ставит своей целью возвращение пострадавшего к трудовой деятельности в соответствии с его подготовкой, прошлым опытом, склонностями и по возможности на длительный срок. Она входит составной частью в профессиональную помощь пострадавшему, которая включает в себя такие важнейшие направления:

  • — содействие в предоставлении соответствующего рабочего места и стимулировании возобновления трудовой деятельности в условиях адаптации;
  • — организацию дополнительной профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, если того требует ситуация, обусловленная несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • — профессиональную адаптацию, повышение квалификации, профессиональную подготовку и переподготовку, включая посещение и окончание профессиональной школы.

Кроме того, могут иметь место другие формы профессиональной помощи, например, оказание помощи пострадавшему в поиске другого вида деятельности, в предоставлении ему специализированного рабочего места как инвалиду.

Впечатляющим социальным достижением Германии является наличие в стране сети из 27 специализированных учреждений, занимающихся профессиональной реабилитацией пострадавших на производстве, т.е. их переобучение по 200 специальностям.

Помимо выплат пособий на лечение и профессиональную реабилитацию товарищества страхователей оказывают следующие виды помощи на эти цели:

  • — оплату транспортных расходов, расходы по уходу;
  • — оплату расходов на лечебную гимнастику, назначенную лечащим врачом;
  • — оплату расходов по ведению домашнего хозяйства, если пострадавший нуждается в такой помощи;
  • — оплату расходов на приобретение учебных пособий и расходов, связанных со сдачей экзаменов.

В период активного лечения и оказания профилактической помощи пострадавший застрахован в системах страхования по болезни и от несчастных случаев, а также в системе страхования федерального ведомства по труду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >