Денежные компенсации.

Социальная защищенность обеспечивается тем, что пострадавшему выплачивается компенсация потери трудоспособности, структуру и размеры расходов которых можно проиллюстрировать следующим конкретным примером.

Размер заработной платы пострадавшего до несчастного случая составлял ?— 36 тыс. евро в год. Утрата трудоспособности после травмы составила 60%.

Структура расходов страхового товарищества в связи с несчастным случаем на производстве, тыс. евро:

  • — лечение пострадавшего в больницах (8 недель) — 13,4;
  • — амбулаторное лечение — 6,8;
  • — замена заработной платы в период лечения (оплата больничного листа) — 8,4;
  • — переходные деньги (оплата потери трудоспособности в период реабилитации) —34,0;
  • — оплата расходов по переквалификации — 70,0;
  • — оплата затрат по оснащению рабочего места приспособлениями, связанными с утратой трудоспособности — 3,6;
  • — протезирование — 40,0;
  • — оплата пенсии по инвалидности до назначения пенсии по возрасту — 489,64.

Итого — 629,8.

Особенностью оплаты дней временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания в Германии является распределение ее финансовой нагрузки между различными субъектами. Первые шесть недель больничный лист оплачивает работодатель в размере 80% от величины утраченной заработной платы, следующие шесть недель оплачивает фонд медицинского страхования также в размере 80% от величины утраченной заработной платы, которые впоследствии компенсирует ему товарищество страхования от несчастных случаев на производстве.

Важно отметить, что на период потери трудоспособности в связи с несчастным случаев на производстве или профессиональным заболеванием пострадавшему выплачивается денежная компенсация до тех пор, пока он не начнет получать заработную плату. Размер денежных выплат в этом случае определяется аналогично размеру обычного пособия по болезни, но без ограничения, установленного в рамках страхования на случай болезни.

Получателям пособия по частичной или полной безработице в случае травматизма назначается денежная компенсация в размере, установленном законом о трудоспособности.

На период оказания профессиональной помощи и адаптации пострадавшему выплачивается сумма по нормативам, установленным соответствующими предписаниями. Если потери трудоспособности превышают 13 недель и степень потери трудоспособности составляет не менее 20%, то выплачивается компенсационное пособие (до этого срока выплачивается традиционное пособие по болезни или из средств на адаптацию в случае производственного травматизма).

Полная потеря трудоспособности означает для пострадавшего назначение соответствующей ему пенсии в полном размере. Ее размер составляет 2/3 годового заработка пострадавшего. При этом под годовым заработком понимается годовая сумма заработной платы и премиальных выплат, полученная работником до момента наступления несчастного случая или профессиональной заболеваемости. Годовой заработок составляет: минимально 60% (для несовершеннолетних — 40%) — устанавливаемого ежегодного объема поступлений и максимально 36 тыс. евро. Установленная законом верхняя граница может быть превышена в случае специального положения устава товарищества.

При частичной потере трудоспособности пострадавшему назначается пенсия в сокращенном размере (пропорционально степени снижения трудоспособности). Если трудоспособность пострадавшего в результате нескольких случаев травматизма снизилась и достигала в процентном отношении суммарно минимальной отметки 20%, то за каждый случай травматизма назначается компенсация. Последствия травматизма учитываются только тогда, когда трудоспособность снижается не менее, чем на 10%.

Если у пострадавшего снижение трудоспособности в результате несчастного случая произошло не менее чем на 50% (тяжелые случаи травматизма) и восстановление трудоспособности не представляется возможным, то размер его пенсии на 10% выше (если ему не назначена пенсия в рамках законодательного пенсионного обеспечения).

Если пострадавший в результате несчастного случая не получает ни заработной платы, ни премиальных выплат, то размер его пенсии временно повышается.

Размер пенсии пострадавшим (тяжелые случаи травматизма) повышается с учетом числа детей в семье младше 18 лет (на 10% за каждого). В особых случаях (если дети находятся на обучении в средней общеобразовательной или профессиональной школе) период выплаты надбавок увеличивается до достижения детьми 25 лет, в исключительных случаях и после 25 лет.

На совершеннолетних детей пострадавшего, посещающих учебные заведения, выплата доплат не распространяется, если размер стипендии превышает определенные нормативы.

В случае смерти пострадавшего назначаются следующие выплаты:

  • — страховая сумма, выплачиваемая на погребение в размере 1/12 части годового заработка (минимально 400 евро);
  • — сумма средств, необходимых для транспортировки умершего с целью погребения;
  • — пенсия по случаю потери кормильца.

Право на получение последнего вида выплат имеют: вдова (вдовец), сироты, при определенных обстоятельствах супруги от более ранних браков, прямые родственники, родители и лица, заменяющие родителей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >