Самоуправление товариществ страхования.

  • 1. Правовой статус страховых организаций — товариществ взаимного страхования (публично-правовые некоммерческие организации). Их учредителями и организаторами выступают предприниматели (работодатели).
  • 2. Паритетное самоуправление представителями застрахованных (работников) и страхователей (предпринимателей).

Наиболее характерную модель независимой системы страхования, осуществляемую путем независимых учреждений страхования от несчастных случаев, нам представляют Германия, Австрия, Италия.

В Германии насчитывается девять страховых ведомств. В количественном выражении по охвату застрахованных лиц наибольшую значимость представляют 35 промышленных и 21 сельскохозяйственный страховые фонды и федерация страхования от несчастных случаев. Железные дороги и почтово-телекоммуникационная промышленность имеют свой собственный фонд. Выражаясь юридическим языком, фонды по компенсации профессиональных несчастных случаев являются субъектами гражданского права и обладают правом самоуправления. Это означает, что фонды, компенсирующие случаи производственного травматизма, могут выполнять свои задачи в автономном режиме, поскольку они независимы от влияния государства. Тем не менее они находятся под его контролем.

Самоуправление имеет место при различной организации компенсационных фондов по производственному травматизму, которое представляет собой общее собрание делегатов и Совет директоров. По количеству эти органы могут включать в себя до 60 человек, причем половина из них представляет интересы работодателей, а вторая половина — интересы и права работников. По тому же принципу делится представительство в Совете директоров. Повседневная работа фонда проводится его Исполнительным директором, который организует работу соответствующей структуры и штата постоянных работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >