Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Великобритания.

В Великобритании система социальной защиты работников от производственного травматизма и профессиональной заболеваемости базируется на сложном сочетании гражданско-правовой ответственности работодателей и коллективно-корпоративного частного страхования, государственного социального обеспечения и государственного здравоохранения. В рамках данной системы пострадавшим от несчастных случаев на производстве требуется доказывать в суде халатность работодателя, а компенсационные выплаты, медицинская и реабилитационной помощь оплачиваются как за счет страховых взносов, так и за счет государственного бюджета[1].

Например, в Великобритании функционирует два вида компенсационных выплат работникам в случаях производственного травматизма:

  • — государственная система компенсационных выплат;
  • — частная (коммерческая) система обязательного страхования от последствий производственного травматизма.

Данные системы дополняют друг друга, отличаясь по ряду характеристик.

Они различаются по источникам выплат:

  • — в государственной системе средства поступают из государственного бюджета, величина которых определяется по факту всей совокупности выплат;
  • — в частной (коммерческой) системе финансовым источником являются страховые взносы работодателей страховщикам, которые уплачиваются за всю совокупность наемных работников конкретных предприятий, обеспечивая им коллективное страхование. Диапазон величины страхового тарифа находится в пределах от 0,1 до 10% от заработной платы застрахованных работников, а средняя ее величина составляет 0,5% заработной платы застрахованных лиц[2].

Коллективно-корпоративное страхование последствий несчастных случаев на производстве в английской системе сконцентрировано, в основном, на выплате компенсаций пострадавшим работникам от производственного травматизма. Профессиональные заболевания не попадают в сферу их действия, что является предметом деятельности государственных систем здравоохранения и социального обеспечения, что требует значительных усилий от работников по признанию их заболеваний профессиональными и выплате компенсаций, что зачастую достигается только с помощью судебных исков к работодателям.

Кроме того, государство оплачивает неотложную медицинскую помощь пострадавшим работникам и его лечение

Следует отметить, что применение гражданско-правовых форм ответственности в Великобритании сопряжено со сложной процедурой выяснения причин несчастных случаев на производстве. При охвате коллективно-корпоративным частным страхованием от несчастных случаев на производстве примерно 27 млн человек, в стране ежегодно рассматривается в судах 65 тыс. судебных исков в год, из которых только 25 тыс. несчастных случаев удовлетворяются, и по ним выплачиваются пособия страховщиком[3].

Разнообразные задачи, которые решает государство в Великобритании, связаны с программами страхования от несчастных случаев и распределяются между отделениями Департамента здравоохранения и социальной защиты (фонды страховых средств) и подразделениями Службы национального здравоохранения (медицинские и реабилитационные услуги, предоставляемые в натуральном виде). Например, государство финансирует пенсии (пособия) по инвалидности для пострадавших от производственных травм. Выплата данных пенсий продолжается до достижения пострадавшими пенсионного возраста.

Большую роль в проведении работодателями профилактических мер по снижению уровней профессиональных рисков играют профсоюзы.

  • [1] См.: Системы обязательного социального страхования от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний: Российский опыт сквозь призмузарубежного / Э. Оути, Б. Пабст, В. Рикке и др.; под общ. ред. Г. П. Дегтярева и др. ;М-во труда и социального развития РФ; Российский фонд социальных реформ. М. : Просвещение, 2003. С. 94.
  • [2] См.: Системы обязательного социального страхования от несчастных случаевна производстве и профессиональных заболеваний. С. 72.
  • [3] Там же. С. 362.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>