Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Норвегия.

В Норвегии страховая защита от профессиональных рисков основана на сочетании социального и частного страховании. Частная страховая компания должна иметь лицензию. С 1994 г. лицензии могут получить страховые компании, зарегистрированные в Норвегии или в государстве — члене Евросоюза.

Существует обязательное условие, предусматривающее членство в Ассоциации страховщиков от несчастных случаев на производстве: все страховщики должны обеспечивать стандартизированное покрытие последствий профессиональных рисков, предписанное законом. Все наемные работники охвачены системой обязательного страхования, включая команды норвежских судов и нефтяных платформ, рыбаков и служащих в местных властях. Страхование не обязательно для самозанятых работников; вместе с тем они имеют возможность получения покрытия при добровольном страховании.

Покрытие простирается на несчастные случаи и профессиональные заболевания, которые происходят или развиваются в течение работы, на рабочем месте и в течение рабочих часов. Несчастные случаи по пути следования на работу и с работы в страховые случаи не включаются.

Компенсационные выплаты в случае временной нетрудоспособности составляют 100% от размера заработной платы. В случае наступления постоянной нетрудоспособности производятся только единовременные выплаты. Они устанавливаются согласно степени утраты трудоспособности и в соответствии с правилами страхования по нетрудоспособности. В случае несчастных случаев и профессиональных заболеваний, заканчивающихся смертью, оставшиеся в живых супруги и сироты также получают соответствующие единовременные платежи.

Компенсационные выплаты на оплату лечения вследствие производственной травмы не ограничены по времени и включают затраты на медицинскую помощь в соответствии с каталогом для медицинских компенсаций в общественном страховании от болезней.

Все лицензированные страховые компании используют систему чистых премий на полностью финансируемой основе. Каждая страховая компания рассчитывает средние расходы по требованиям застрахованных, основанные на текущем опыте требований, в соответствии с принадлежностью к той или иной группе промышленных предприятий (с использованием международного кодекса промышленности NACE) или в соответствии с видом деятельности (с использованием норвежской кодификации видов деятельности NYK), или с использованием обоих кодексов.

Некоторые страховые компании, определяя тариф, используют только тариф, установленный для данного вида экономики, в то время как другие используют тариф по роду занятия. Чистый тариф для предпринимателя назначается тогда умножением на соответствующее число застрахованных лиц. Пример:

где w — весовой коэффициент между 0 и 1; Са — расходы по требованиям выплат по виду занятий; Cs — расходы по требованиям выплат в соответствии с промышленным сектором.

Для получения брутто тарифа к чистому тарифу, рассчитанному указанным выше способом, добавляются индивидуальные нагрузки. Здесь имеется некоторая степень гибкости. Нагрузки могут измениться, в зависимости от размера сообщества страхователей или в соответствии с каналами продаж.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>