Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Швейцария.

Страхование от несчастных случаев законодательно введено в Швейцарии в 1911 г. Данную работу в стране организует Швейцарский (федеральный) страховой фонд, который управляется правлением из 40 директоров: 16 представляют нанимателей, 16 — наемных работников, а 8 — конфедерацию (представители государства). Представители государства играют роль третейского суда. Фонд имеет единственное и исключительное право в стране проводить страхование от несчастных случаев, является при этом автономной и независимой страховой системой. Основным принципом при определении размера страхового взноса является степень профессионального риска производственного травматизма и профессиональных заболеваний, что находит свое выражение в фактических суммах компенсаций и услуг, связанных с утратой трудоспособности работников.

Гибкость страховых тарифов и оценка связанного с ним риска взаимоувязаны и с профилактической работой Фонда по предотвращению несчастных случаев на производстве. Все предприятия сгруппированы по степени риска (тарифные классы).

Наниматель освобождается от обязанности выплаты компенсаций пострадавшим на производстве, так как считается, что эта ответственность переносится на Фонд. С другой стороны, на нанимателе лежит обязанность по обеспечению безопасной производственной среды и разумной заботе о своих работников. Работники, в свою очередь, несут ответственность по закону за выполнение правил безопасности.

Страхование работающих от несчастных случаев на производстве по закону является обязательным, что означает безусловное страховое покрытие независимо от того, внес предприниматель своевременно в Фонд страховой взнос или нет. Данная правовая норма рассматривается как достижение страховой защиты, которая не может быть достигнута в частных системах страхования.

Система обязательного страхования от несчастных случаев в Швейцарии во многом похожа на систему страхования, принятую в Германии. Главным страховщиком в Швейцарии является Швейцарская национальная организация страхования от несчастных случаев на производстве. (SUVA — Schweizerische Unfallversicherungstalt) со штаб-квартирой в Люцерне. Управление этой организацией основано на паритетном трехстороннем представительстве социальных партнеров и государства.

SUVA отвечает за профилактику, реабилитацию и предоставление компенсаций. Страхование от несчастных случаев на производстве финансируется исключительно за счет уплачиваемых работодателями взносов, дифференцированных по степени риска.

В Швейцарии существует смешанная система страхования от несчастных случаев — государственная и частная. Государственным страхованием охвачено 51% занятых (400 тыс. предприятий, из которых 90% — малых, с численностью не более 10 человек), частным — 49%. При этом 25% крупных предприятий, в основном промышленная сфера и транспорт, обслуживаются государственной страховой компанией SUVA, а 75% малых предприятий с численностью до 10 человек (это в основном сфера услуг) — в частных компаниях.

SUVA — крупная государственная компания, осуществляет обязательное страхование (сбор взносов и выплату пособий), а также профилактику несчастных случаев и профессиональных заболеваний, медицинскую и профессиональную реабилитацию, а частные (мелкие компании) — лишь сбор страховых взносов и пассивную выплату компенсаций и пенсий по инвалидности.

Бюджет SUVA формируется за счет страховых взносов страхователей — 68% (3,4 млрд долл.), от инвестиционной деятельности — 27% (1,2 млрд долл.) и за счет регрессных исков к третьим лицам — 5%.

SUVA обслуживает 110 тыс. предприятий (1 млн 800 тыс. застрахованных).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>