Швеция.

В Швеции функционирует государственное ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховые взносы уплачивают работодатели и самозанятые лица.

Устанавливаемые государством страховые тарифы являются плоскими и не дифференцированы в зависимости от отрасли или подотрасли экономики. Их размер является стабильным на протяжении продолжительного периода времени. Так с 1980 по 1987 г. действовал тариф для работодателей равный 0,6%; с 1988 по 1991 г. — 0,9%; с 1993 по 2001 г. — 1,38% (1992 г. — 1,2%). С 1993 г. введен тариф для самозанятых, равный 1,4%.

В систему этого вида страхования входит и подсистема дополнительного страхования на основе коллективных договоров. В Швеции очень сильное профсоюзное движение и широко распространена договорная система регулирования социально-трудовых отношений (действует пять крупных профессиональных союзов).

Кроме того, в Швеции функционируют негосударственные страховые компании. Одна из ведущих негосударственных страховых компаний — AFA, занимающаяся страхованием по болезни, от несчастных случаев (в основном муниципальных и региональных служащих, синих воротничков и белых воротничков из частного бизнеса — всего около 3 млн человек). Объем капитала — около 17 млрд долл. США. В совете директоров компании AFA — председатель профсоюзов частного сектора экономики Швеции и президент шведской конфедерации работодателей.

Защита прав пострадавшего на производстве осуществляется в рамках действующей системы страховых судов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >