Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ. СТРАХОВАНИЕ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ВРЕМЕННОЙ УТРАТЫ ТРУДОСПОСОБНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сопоставительные характеристики систем страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в зарубежных странах

Суждение о преимуществах, недостатках и эффективности той или иной системы страхования связано с тем, какая цель была заложена государством в создаваемой им системе. Если оценить поставленную цель, связанную с предоставлением только компенсаций пострадавшим, то все изученные системы их предоставляют. Если же поставленная цель гораздо шире: не только выплата компенсаций, но также предупреждение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, реабилитация (медицинская и профессиональная), то этой цели отвечают все системы, использующие бисмарковскую модель страхования.

Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в зарубежных странах, как правило, является обязательным в соответствии с принятыми в них законами. В то же время степень участия государства в организации данного вида страхования различна. Например, она может варьировать от полного обеспечения, организации и функционирования системы, как это имеет место в Швеции, до частичного участия во Франции, Канаде, Бельгии и до минимального вмешательства, что характерно для Германии и Великобритании.

При этом в большинстве случаев государство значительное внимание уделяет вопросам защиты прав застрахованных лиц, что позволяет обеспечивать высокий уровень удовлетворения обращений, просьб и исков пострадавших. В ряде стран организация страхования построена по отраслям или видам экономической деятельности (Германия, Франция и др.) или по территориально-отраслевому принципу (США, Канада).

Во многих странах данный вид обязательного страхования наряду с государством обеспечивают частные компании или предусмотрено сочетание усилий государственных и частных страховщиков. Например, в Великобритании имеется национальное страхование, объединяющее все виды страхования, финансируемое за счет налоговых поступлений, и страхование, осуществляемое частными страховыми компаниями, которые обеспечивают свою деятельность за счет взносов работодателей.

Рассмотренные страны различаются по степени дифференциации страховых тарифов: от единого (Австрия и Швеция), до минимальной дифференциации (Финляндия), средней (Германия, Швейцария), высокой дифференциации (Бельгия, Канада, Франция)

Наличие множества частных страховых компаний предопределила в ряде стран необходимость создания специализированных организаций для решения общих задач, в том числе для ведения научных разработок, оказания медицинских и экспертных услуг, координации деятельности и др.

В большинстве стран ответственность за возникновение несчастного случая на производстве возлагается на работодателя, а поэтому денежные выплаты и медицинское обслуживание предоставляются без выяснения степени вины рабочего или предпринимателя.

Характерной особенностью страховых компаний, созданных по германскому образцу, является то, что приоритетной является задача обеспечения предупреждения страховых случаев и возвращение к трудовой деятельности пострадавших через эффективную медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. Они берут на себя не только функцию по страхованию и страховым выплатам, но также функцию обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Это проявляется в том, что важнейшей обязанностью страховщика является осуществление мер по профилактике производственного травматизма и обучению вопросам безопасности труда.

Анализ особенностей организации национальных систем страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в ряде ЭРС позволяет сделать ряд обобщающих выводов.

Во-первых, для российской системы страхования весьма значимым фактом в проанализированной зарубежной практике является полнота (полномасштабность) страхования. Так, в Германии, во Франции и ряде других стран работники страхуются от несчастных случаев по пути на работу и с работы (с учетом необходимого отклонения от маршрута следования) на всех видах транспорта (личного, общественного, служебного), а в Российской Федерации — только при следовании на служебном транспорте.

Во-вторых, в страховых компаниях большую роль играют инспектора по безопасности труда. Основное направление их деятельности — это оказание помощи по снижению производственного травматизма. Например, в Германии, Канаде и Франции практически каждая страховая организация имеет Службу технического надзора, наделенную по закону значительными правами в области надзора за организацией охраны труда. Например, Комиссия по охране здоровья и безопасности труда Квебека (Канада), являющаяся государственным страхователем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний располагает 286 инспекторами по безопасности труда. Цель инспекторов — оказание помощи в обеспечении безопасных условий труда на предприятиях.

Страховые компании имеют право издавать указания и правила по технике безопасности (Германия, Швейцария) на основе данных инспекций по безопасности труда.

В-третьих, важной функцией страховых компаний является осуществление реабилитации пострадавших в целях возвращения их к трудовой деятельности. Особенность осуществления реабилитации — лечение пострадавших в клиниках и больницах, принадлежащих страховым компаниям (Германия, Канада).

В-четвертых, следует отметить, что в настоящее время во многих ЭРС зафиксирована устойчивая тенденция выделения отдельных категорий работников с особыми условиями труда и принятия для них специальных программ страхования, отличных от страхования работников массовых профессий.

Например, в США существуют три федеральные программы страхования: первая охватывает гражданских работников федерального правительства; вторая — грузчиков и портовиков, поскольку они считаются находящимися вне юрисдикции отдельных штатов; третья — специализированная федеральная программа, предусматривающая ежемесячную денежную помощь шахтерам, ставшими инвалидами вследствие заболевания пневмокониозом или болезнью «черные легкие», а также иждивенцам и родственникам, оставшимся после их смерти.

В-пятых, еще одной значимой особенностью систем ОСС от несчастных случаев на производстве является практика взаимодействия социальных партнеров: государства, объединений работодателей и профсоюзов (Германия, Франция, Канада, Швейцария и др.). Например, в Канаде социальное партнерство проявляется в управлении Комиссии по охране здоровья и безопасности труда. Руководство Комиссией осуществляют Совет правления, состоящий из 15 членов, назначаемых правительством провинции Квебек. Совет строится на паритетной основе — 7 человек от работников, 7 человек от работодателей и председателя правления.

В Швейцарии управление Швейцарской национальной организацией страхования от несчастных случаев на производстве (SUVA) основано на паритетном трехстороннем представительстве социальных партнеров и государства.

В Германии руководящим органом страховых компаний являются Собрание представителей, совет управляющих и директор-распорядитель. Собрание представителей состоит из равного числа представителей от работников и предпринимателей.

Во многих странах в системе ОСС выделяют проблемы страхования предприятий малого бизнеса. В рамках мер по снижению производственного травматизма принимаются отдельные программы для этих предприятий с учетом особенностей их деятельности. Например, во Франции Национальная касса страхования наемных работников дает кредиты предприятиям, имеющим менее 300 работников, на улучшение условий труда на основе одобренных программ, выполнение которых тщательно проверяется. Как правило, они предоставляются на срок от одного до трех лет. В случае успешного выполнения всех запланированных мероприятий, эти кредиты превращаются в безвозвратные, т.е. в субсидии. В противном случае их приходится возвращать.

Особое внимание страхованию в малом бизнесе уделяется также в Германии. Там действует специальная программа для страхования в организациях малого бизнеса.

В-шестых, к важным выводам анализа организации национальных систем страхования от несчастных случаев на производстве следует отнести многофункциональную деятельность страховых компаний, начинающих играть все более значимую роль в управлении охраной труда. Во многом это связано с тем, что государственные исполнительные органы власти в отличие от страховых компаний не имеют прямых контактов с предприятиями, устранены от выполнения функций по принятию предупредительных мер и обучению по охране труда, реабилитации пострадавших. Механизм экономического стимулирования улучшения условий труда также находится в руках страховых компенсаций.

Развитые инфраструктуры оценки и управления профессиональными рисками, функционирующие в системах страхования от несчастных случаев на производстве, позволяют привлекать к этой работе многочисленных специалистов по охране труда (консультирующие и инструктирующие работодателей), врачей (цеховые, доверенные и др.), выполняющие многочисленные функции (участие в расследовании, консультировании, оценке и др.), которых, к сожалению, в структуре ФСС РФ не имеется.

В ряде стран (Швейцария, Чили) государственные страховщики выполняют общие государственные задачи, в частности, организуют разработку и выполнение национальных программ и решение вопросов стратегического характера в сфере охраны труда, а также лицензируют частные страховые компании и осуществляют контроль их деятельности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>