Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

19.5. Оценка динамики показателей, влияющих на диспропорции в развитии бизнеса

Для того чтобы выявить возможный дисбаланс в деятельности организации, можно воспользоваться следующей методикой. Характеристикой и своеобразной оценкой различных бизнес-процессов в организации является уровень и изменение некоторых общих показателей. Так, инвестиционную деятельность характеризует состояние и динамика внеоборотных активов; производственную (операционную) деятельность – запасы и НДС; сбытовую – дебиторская задолженность; деятельность по управлению денежными потоками – денежные средства и краткосрочные финансовые вложения.

Поэлементное рассмотрение этих укрупненных показателей и сравнение их темпов прироста с приростом выручки от продаж позволяет оценить сбалансированность бизнес-процессов в организации. Для эффективной сбалансированной деятельности организации в целом характерны положительные темпы прироста активов, не превышающие темпов прироста выручки от продаж. Об эффективной инвестиционной деятельности свидетельствуют опережающие темпы прироста выручки над темпами прироста внеоборотных активов, которые означают, что приобретенные активы дают более высокую отдачу. Об эффективной производственной и снабженческой деятельности говорит ускорение оборачиваемости всех видов запасов. Эффективность сбытовой деятельности определяется снижением сроков погашения задолженности (признак "качественной" дебиторской задолженности). Об эффективности управления денежными потоками свидетельствует наличие достаточного уровня ликвидности организации.

Однако темпы прироста основных показателей не всегда соответствуют правилам, что говорит о разбалансированности в управлении бизнесом. В табл. 19.5 приведены различные варианты и причины несоответствия при соблюдении основного условии эффективного бизнеса – роста выручки от продаж продукции или услуг.

Таблица 19.5

Оценка динамики показателей, влияющих на диспропорции в развитии бизнеса

Факторы

Соотношение темпов прироста Т-фактора и темпов прироста выручки Тр

Наиболее вероятные причины дисбаланса

Внеоборотные

активы

Твак > Тр

  • 1. Признак активной инвестиционной политики.
  • 2. Незаконченный процесс ввода

в эксплуатацию основных средств.

3. Переоценка основных средств

с повышающими коэффициентами.

4. Большая доля долгосрочных финансовых вложений, незавершенного строительства, отложенных налоговых активов и др.

Запасы

Тз > Тр

Просчеты службы снабжения – приобретение излишних запасов. Проблемы в организации производственного процесса – несбалансированное увеличение запасов и затрат в незавершенном производстве, расходов будущих периодов.

Просчеты службы маркетинга – непропорциональное увеличение запасов готовой продукции, отгруженной продукции или снижение конкурентоспособности продукции. Косвенный признак налоговой оптимизации или недостоверности отчетности

Дебиторская

задолженность

Тдз > Тр

  • 1. Увеличение сроков оборота дебиторской задолженности в результате ухудшение "качества" покупателей, просчеты службы сбыта продукции, слабые рыночные позиции бизнеса.
  • 2. Либеральная кредитная политика, направленная на увеличение сроков кредитования покупателей и заказчиков в целях увеличения объемов реализации в будущем

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

Тдф > Тр

Повышение ликвидности организации. При достаточной степени ликвидности либеральная кредитная политика, направленная на увеличение сроков кредитования покупателей и заказчиков в целях увеличения объемов реализации в будущем

В процессе интерпретации экономических показателей необходимо обратить внимание на тот аспект, что введение специальных режимов налогообложения (УСН, ЕНВД), которые освобождают бизнес от уплаты налога на имущество, стимулировало реструктуризацию компаний с целью перевода имущества на балансы субъектов, применяющих специальные режимы с последующей арендой этого имущества. Кроме того, становится все более распространенным использование совместной деятельности с передачей основных средств в совместный бизнес в целях оптимизации налогообложения, что также приводит к сокращению стоимости основных средств в бухгалтерской финансовой отчетности. Аналогичные последствия имеет и проводимая уценка основных средств. Таким образом, реально используемое организацией имущество зачастую не находит отражения в источниках информации, что затрудняет реальную картину оценки состояния бизнеса.

Структура пассивов как источников финансирования показывает, что меняется стратегия финансирования бизнеса: увеличение доли собственного капитала и долгосрочных обязательств в источниках свидетельствует об изменении стратегии финансирования в направлении увеличения устойчивости бизнеса, что одновременно увеличивает затраты на их содержание. В то же время избыточная финансовая устойчивость предопределяет минимальный уровень заемного капитала, что характерно для неэффективных организаций, находящихся в состоянии застоя. Поэтому, безусловно, оценку устойчивости бизнеса надо давать в неразрывной связи и с учетом его эффективности и динамичности развития.

При анализе агрегированной отчетности организации следует обратить внимание на долю прибыли от продаж в выручке и динамику этого показателя. Если она увеличивается при одновременном росте самой выручки, то это свидетельствует о росте конкурентоспособности, причем не за счет низкой цены, а в результате повышения качества продукции или сервиса в обслуживании клиентов. Если прибыль от продаж снижается при значительном росте выручки от реализации, это может свидетельствовать о стимулировании сбыта ценовой политикой или при росте коммерческих расходов – увеличением затрат на рекламу и другие методы маркетинговой политики.

На основании "чтения" агрегированного отчета о финансовых результатах можно также сделать предварительный вывод о качестве прибыли. Если темпы прироста бухгалтерской прибыли (до налогообложения) положительные, а в ее структуре преобладает прибыль от продаж, то это характеризует ее качество, как высокое. Поскольку прочие доходы и расходы в организации носят несистематический, случайный характер, то сальдо прочих доходов и расходов, как положительное, так и отрицательное, не должно оказывать существенного влияния на показатель прибыли до налогообложения. В противном случае это может свидетельствовать либо о неэффективном менеджменте, который не может обеспечить эффективную основную деятельность, либо о попытках минимизировать налог на прибыль за счет убыточных прочих операций.

Таким образом, вывод об эффективности бизнеса по данным первых трех этапов экспресс-анализа определяется следующими факторами:

  • – высокими и сбалансированными темпами роста выручки, прибыли и имущества;
  • – эффективной инвестиционной, производственной, сбытовой деятельностью и разумной политикой управления денежными потоками;
  • – достаточностью устойчивых источников финансирования бизнеса;
  • – формированием прибыли до налогообложения в основном за счет прибыли от продаж;
  • – ростом доли прибыли от продаж в выручке или качества маржинального дохода бизнеса.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>